30 ноября 2021, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Всё путем

13-08-2020

В регионе обновляются самые изношенные дороги

Пуск движения по автомобильной дороге в некоторых сёлах региона считается праздником. Ещё бы! Дорожное полотно изношено на 90 процентов или ремонта ждёт лет двадцать. Кто знает, когда бы появились здесь асфальтоукладчики, если бы не национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По его планам, новое покрытие появится на автопутях, соединяющих большие и малые населённые пункты региона.

До райцентра с ветерком

Сплошь в трещинах и ямах была дорога от мордовского села Теньгушево до рабочего посёлка Вознесенское в Вознесенском районе. Дорожное полотно было изношено на 90 процентов. Теперь на участке длиной 2,2 километра ровное асфальтобетонное покрытие, которое обошлось в 14,1 млн рублей. Ремонт прошёл в рамках нацпроекта.

– Эта дорога – въезд в Нижегородскую область со стороны Мордовии. В селе, через которое она проходит, проживают порядка 400 человек. Подрядчик справился с работой за полторы недели. Сейчас устраняет замечания по поводу обустройства обочин и должен нанести горизонтальную разметку термопластиком, – рассказал директор Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области Леонид Самухин.

Дорожники также восстановили кромки проезжей части, засыпали щебнем ямы и провалы. Кроме того, расчистили прилегающие территории от кустарника и мелколесья.

Ремонт еще одного дорожного участка завершили в Вознесенском районе на днях. Он соединяет районный центр с селом Куриха и деревней Сарма. На восстановление 5,3 километра пути потратили 33,2 млн рублей в рамках нацпроекта.

По словам губернатора Глеба Никитина, состояние дороги было очень плохим, хотя поток транспорта здесь немалый. Подрядчик выполнил все технологические требования: засыпал ямы щебнем и только потом приступил к укладке асфальтового покрытия. Как показала приёмка, качество работы соответствует нормативам. Небольшие замечания подрядчик обещал устранить в течение пары дней.

Вдоль этого участка расчищены от кустарника и мелколесья прилегающие территории, подсыпаны обочины. На дорогу нанесли горизонтальную разметку, установили знаки безопасности.

Больше, чем по контракту

Кроме специалистов ГУАД в приёмке отремонтированной дороги на подъезде к сёлам Никитино и Шагаево Починковского района участвовали общественные контролёры партии «Единая Россия». Участок протяжённостью 9 километров не ремонтировался двадцать лет.

Именно по нему жители сёл добирались до автомобильной дороги Починки – Наруксово – Новониколаевка – Коммунар.

– Здесь регулярно проезжают сотни автомобилей и автобусы, которые направляются в районный центр. Ремонт дороги был необходим. Всего же в этом году в Починковском районе в рамках нацпроекта отремонтировано 22 километра дорог. В следующем году в планах ремонт еще 27 километров, – рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Ямы и провалы засыпали щебнем, уложили новый асфальт толщиной 3 см, а также провели подсыпку и планировку обочин. Контрактом не был предусмотрен ремонт съездов, но подрядчик его выполнил, чтобы автомобилистам было удобнее и кромка полотна на этих участках не разрушалась.

Общественный контролёр «Единой России» Нина Бормотина отметила, что жители сёл очень благодарны дорожникам за качественно выполненную работу.

Дожди ремонту помеха

А вот в Нижнем Новгороде выездное совещание по проверке ремонта на Московском шоссе прошло после многочисленных жалоб автомобилистов и пешеходов. На участке дороги протяжённостью 1,7 километра сняли старый слой асфальта, но об укладке нового покрытия не могли приступить в течение трёх недель.

– Подрядчик затянул сроки. Из-за этого вечером и утром здесь образуются пробки. После фрезеровки, чтобы уложить асфальт, необходимо два-четыре дня, максимум неделя. В очередной раз выявили много технологических нарушений. Провели беседу с подрядчиком, вновь проинформировали о соблюдении требований муниципального контракта, – заявил заместитель директора Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области Андрей Левдиков.

Подрядчик уже получил три предписания об устранении нарушений, но выполнить их и приступить к укладке асфальта ему помешали дожди. К работе обещали приступить в тот же вечер, после отъезда проверяющей комиссии. Восстанавливать покрытие планируют большей частью ночью, так как на этом участке довольно интенсивное движение. Через восемь дней ремонт должен быть завершен.

ЗНАЕШЬ?Движение по дороге в районе транспортной развязки Неклюдово - Золотово начнется раньше, чем планировалось. Об этом сообщил глава региона после выездного совещания на месте строительства. По контракту срок сдачи дороги - август 2021 года. Но в этом году на строительство из федерального бюджета был выделен дополнительный миллиард рублей. Благодаря этому автомобильное движение откроется в октябре-ноябре 2020 года.

Юлия МАЙОРОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ