23 сентября 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Десанты и диверсанты

06-08-2020

Александр Лукашенко решился на окончательный разрыв с Россией

В мае этого года я опубликовал серию материалов о том, что Белоруссия – с подачи её президента Александра Лукашенко – нацелилась на разрыв отношений с Россией. Тогда же возникло предположение, что по мере приближения к выборам главы белорусского государства Лукашенко может решиться на грубые антироссийские провокации. Увы, так оно и случилось…

В последних числах июля под Минском местный КГБ провёл акцию по задержанию 33 граждан России, которые жили в местном санатории «Белорусочка». Оказалось, что эта организованная группа мужчин прилетела в столицу Белоруссии в ночь на 25 июля и остановилась в одной из столичных гостиниц. А через день они покинули отель в Минске и переселились в пригородный санаторий. Администрацию «Белорусочки» эти отдыхающие удивили тем, что не распивали спиртного, не ходили по злачным заведениям и вообще вели себя подозрительно тихо…

Спецназ КГБ провёл операцию по их задержанию. После чего власти республики заявили о том, что задержанные являются бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера, имеющими боевой опыт, и что они якобы специально прибыли в республику для дестабилизации политической обстановки в условиях грядущих выборов президента Белоруссии. Мало того, это якобы не единственные российские диверсанты, другие готовятся к десантированию в других частях республики.

Таким образом, со стороны официального Минска был сделан недвусмысленный намёк на то, что за этими бойцами стоит российское государство, заинтересованное в смене политического руководства…

Музыка Вагнера,

слова – Путина?

А теперь попробуем разобраться, что на самом деле может стоять за всем этим действом. Действительно, судя по личным данным, задержанные являются бойцами ЧВК Вагнера.

Для справки. Вагнер, по данным осведомлённых источников, – это подполковник запаса Дмитрий Уткин, который до 2013 года служил командиром 700-го отдельного отряда специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых сил России. Говорят, что Уткин является поклонником творчества немецкого музыканта Рихарда Вагнера, отсюда и его прозвище. После увольнения из армии Вагнер организовал частное военное предприятие, получившее его имя. Лагерь бойцов ЧВК Вагнера, которых набирают исключительно из числа добровольцев, находится в Краснодарском крае, где дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ. Скорее всего, именно ГРУ негласно курирует группу Вагнера. Бойцы ЧВК на неформальной основе участвовали в боях на Донбассе, в Сирии и в Ливии. В последнее время они нередко нанимаются для охраны зарубежных коммерческих объектов, важных для интересов России, особенно нефтяных и газовых месторождений...

По всей видимости, бойцы Вагнера – транзитом через Белоруссию – действительно направлялись в качестве охранников в одну из стран третьего мира. Скорее всего, в африканский Судан, потому что при них были обнаружены суданские телефонные сим-карты, а также суданская валюта. Почему они ехали через Белоруссию? Да потому что в Судан собирались попасть через турецкий Стамбул. А из-за пандемии авиасообщение с Турцией у России было закрыто. Белоруссия же никогда не прерывала этого сообщения, чем и решили воспользоваться бойцы ЧВК.

Кстати, в российском МИДе дали подробную информацию об этом маршруте. Там пояснили, что группа бойцов следовала транзитом через Минск в Стамбул и имела на руках все необходимые документы, включая авиабилеты. Но не попала на рейс и была вынуждена задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов – потому и поселилась на территории санатория под Минском…

Возникает закономерный вопрос – а власти Белоруссии знали об этом передвижении? Или были в полном неведении, не разобрались и случилась роковая ошибка? Думаю, всё они прекрасно знали, что бы сегодня ни твердили Лукашенко и его силовики – знакомые сотрудники правоохранительных органов не раз мне рассказывали о жёстком контрразведывательном режиме Белоруссии, обманывать который нет никакого смысла, да и просто невозможно. Поэтому Россия и её представители всегда согласовывают любые свои действия с белорусскими коллегами на поприще оборонных, разведывательных или иных силовых задач. Да и вообще, российские и белорусские спецслужбы пока работают в тесной связке, и будь в Минске действительно какой-то подозрительный «десант» из вероятных русских боевиков, этот вопрос точно сначала попытались бы уладить на уровне КГБ и ФСБ, не вынося сор из «союзной избы».

Но предположим, что вагнеровцы действительно приняли участие в некоем заговоре. Как профессионалы, они точно не стали бы въезжать в Белоруссию организованной группой, а прибывали бы в разное время и поодиночке, избегая контактов между собой до нужного момента. О том же свидетельствует и групповое поселение в столичном отеле, вопреки всем правилам конспирации. Ведь все белорусские гостиницы, где обычно останавливаются граждане других государств, находятся под плотным контролем спецслужб, о чём российским военным профессионалам наверняка хорошо известно…

Отсюда вывод – группа, прибывшая в республику, вряд ли пыталась вообще скрываться от кого-либо. Поэтому речь может идти только об антироссийской провокации, устроенной не абы кем, а лично президентом Александром Лукашенко.

Отравленные крысы президента

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на хронику последних событий, развернувшихся вокруг Белоруссии. Очевидно, что Лукашенко окончательно запутался в своей внешнеполитической многовекторности, пытаясь разом и Западу угодить, и Россию как «дойную корову» не потерять. В этом году наша страна практически загнала его в угол, требуя от него реальной, а не только словесной интеграции между двумя нашими странами. В частности, Москва требует унифицировать законодательство по ряду экономических вопросов (по налогам, банковским делам и т.д.), чтобы это законодательство стало общим для обеих стран. Батька Лукашенко обещал это сделать давно, но каждый раз под разными предлогами уходил от окончательного решения.

Но сегодня наступил предел, и Лукашенко уже не может дальше жульнически «пудрить мозги» России, оттягивая объединительные процессы. Видимо, батька это осознал и потому решил пойти ва-банк, сыграв роль обижаемого «имперской Москвой» пламенного борца за национальные белорусские интересы, причём сыграв в своём стиле – жёстко и с громкой провокацией. А поскольку противостояние с Россией совпало с президентскими выборами, то Лукашенко пошёл по своей любимой выборной пиар-схеме: напугать белорусов вмешательством зловредных внешних сил...

Долгое время такой страшилкой у него был Запад. Так, перед выборами 2006 года КГБ Белоруссии от имени батьки пугал обывателя «достоверными сведениями» о стае отравленных крыс, которыми некие подготовленные американскими инструкторами боевики хотели отравить водопровод в Минске. Даже было возбуждено уголовное дело… А уже в канун выборов 2015 года белорусов стращали прорвавшимся через украинскую границу джипом с американскими «зелёными беретами», которые якобы хотели лично ликвидировать Лукашенко. Чуть позже возникло дело о заговоре белорусских националистов из таинственного «Белого легиона», якобы планировавших государственный переворот...

Правда, сразу после выборов все эти страшилки раз за разом оказывались блефом, а соответствующие уголовные дела быстро глохли. Но батька оставался верен себе, и байки о «внешнем вмешательстве» возникали снова и снова. Нынешние выборы не стали исключением – на сей раз главным врагом стала Россия. Ещё 24 июля, выступая перед белорусскими военнослужащими, батька заговорил об оппозиционных выборных протестах, которые ныне идут по всей Белоруссии. По его словам выходило, что это дело курируется некими наёмниками из-за рубежа, которые якобы собираются устроить в Минске вариант украинского Майдана:

«На Майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК, по всему миру и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах».

И уже спустя пять дней после этого заявления КГБ задерживает мирно спавших в белорусском санатории российских военных специалистов, следовавших в Африку...

Много хочет, но мало получит

Остаётся только догадываться, как была разыграна провокация. Возможно, бойцов ЧВК Вагнера специально заманили в республику. На это наводит информация нашего МИДа о том, что заказчиком охранного подряда в Судане выступила некая фирма, зарегистрированная в Белоруссии, – не исключено, что её специально и создали для заманивания в республику нужных людей. А может, белорусский КГБ, где прекрасно знали о транзите наших бывших военных, просто воспользовался этим для проведения своей провокационной акции.

Неясны и конечные цели президента Лукашенко. Независимый белорусский политолог Андрей Поротников полагает, что президент Белоруссии сегодня сознательно противопоставил себя и Западу, и России: «Расчёт на то, что поменяется внешняя ситуация: может, в Штатах, может, в Европе, может, в России; что изменится геополитическая конъюнктура, как это было после Крыма, когда Лукашенко перестал быть для западников «последним диктатором Европы». В общем, это тактика «дожить до лучших времён»...

Впрочем, нельзя исключать и того, что Лукашенко сегодня активно пытается понравиться Западу – в противовес России. По этому поводу украинское издание «Страна ЮА» отмечает, что в связи с массовыми протестами оппозиции в Минске сразу после выборов действительно может возникнуть вариант Майдана, где народ не станет признавать очередное переизбрание Лукашенко и начнёт требовать его ухода. Вот тогда он намерен применить военную силу подавления, к чему сегодня усиленно готовится. А для подстраховки ему как раз и понадобилась история с ЧВК Вагнера, дабы показать Западу, что он стал «жертвой России и её ЧВК», чтобы после разгона будущего Майдана европейцы и американцы за это батьку не наказывали.

Однако, как справедливо указывает издание, «противники Лукашенко внутри Белоруссии вряд ли вообще поверят в историю с ЧВК. А на Западе это вряд ли перебьёт прочий негативный фон вокруг президента республики (особенно если действительно будет жёсткий разгон акций протеста после выборов)». Кстати, как подчёркивают журналисты «Страны», сложившаяся ситуация отчасти напоминает середину 2013 года на Украине, когда Виктор Янукович вступил в конфронтацию с Россией по поводу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, стремясь с одной стороны заручиться поддержкой Запада, а с другой – выторговать у Москвы более выгодные условия сотрудничества. Но в итоге он выпустил ситуацию из-под контроля, начался Майдан, Запад не помог, Россия оказала сдержанную поддержку – и Януковичу пришлось бежать из страны.

Неужто Лукашенко думает, что, сидя сразу на нескольких стульях, он окажется хитрее Януковича и его судьба будет более счастливой? Сомнительно…

Впрочем, как бы там ни было на самом деле, сегодня, как верно подметил политолог Андрей Поротников, ясно одно: «Задержание 33 российских граждан, утверждения, что те готовились дестабилизировать обстановку в Беларуси, – это априори скандал в отношениях между Минском и Москвой... Это катастрофа для белорусско-российских отношений». На мой взгляд, Россия должна это чётко осознать и принять жёсткие ответные меры. Во всяком случае, никаких союзнических или каких-либо иных особых отношений персонально с Лукашенко у нас более быть не может…

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ