18 января 2021, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

ВЗЯЛИ ПОД КРЫШУ

03-08-2020

В Нижегородской области продолжается расселение аварийных домов

Национальный проект «Жилье и городская среда» будет серьезно скорректирован. Например, планируется значительно ускорить темпы строительства нового жилья, независимо от внешних факторов и складывающейся экономической ситуации. Один из важных пунктов нацпроекта – расселение аварийных домов. Именно этот показатель был перевыполнен почти в два раза в прошлом году в Нижегородской области.

К корректировке готовы

Изменение планов нацпроекта «Жилье и городская среда» обсуждали на заседании рабочей группы Госсовета. До 20 октября должны быть внесены все корректировки с учетом подписанного президентом Указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Глава Минстроя России Владимир Якушев отметил, что требуется качественно переупаковать нацпроект, учитывая уже наработанный опыт по его реализации и новый горизонт планирования до 2030 года. По словам главы ведомства, все регионы должны стремиться к росту темпов ввода жилья вне зависимости от внешних факторов, тем самым создавая условия для увеличения объёмов строительства многоквартирных и индивидуальных домов.

Нижегородский регион в 2018 году стал участником национального проекта «Жилье и городская среда». В прошлом году был в два раза перевыполнен показатель по переселению нижегородцев из ветхого и аварийного жилья в новые дома.

– Также Нижегородская область готова к ускоренным темпам реализации программы расселения аварийного жилья, о чем, в частности, говорится в Указе президента РФ Владимира Путина о национальных целях, – отметил губернатор Глеб Никитин.

Кроме того, успешно действует региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019 – 2025 гг.»

Примерное Тоншаево

В Тоншаевском районе адресная программа разделена на пять этапов. В ее рамках осталось переселить 942 человека из 485 аварийных квартир и домов.

По мнению губернатора, один из северных районов можно назвать показательным в работе по ликвидации ветхого фонда. Несмотря на то что он небольшой, здесь строится именно новое жилье, и это позволяет комплексно решать задачи социально-экономического развития территории.

– Расселение людей из аварийного жилья ведется несколькими способами. Это может быть покупка квартир у застройщиков через аукционы, строительство муниципального жилья и реализация программы развития застроенных территорий. Общая площадь расселяемых жилых помещений в Тоншаевском районе в этом году превышает тысячу квадратных метров. Практически во всех случаях жилье предоставляется в новостройках, – пояснил заместитель министра строительства Нижегородской области Александр Мудров.

В этом году в Тоншаевском районе переедут в комфортные квартиры и дома 32 семьи. Так, в ближайшее время новоселье отметят 18 семей поселка Буреполом.

– Жителям будут предоставлены квартиры с отделкой «под ключ». Сейчас проходит процедура постановки дома на кадастровый учет, после чего будут заключаться договора мены и социального найма с гражданами, – уточнил Глеб Никитин.

Новый дом в Буреполоме начали возводить в первые месяцы 2020 года. Подрядчиком была местная строительная организация. В рекордные сроки были построены и отделаны квартиры общей площадью 620 кв.м.

Знаешь? Нижегородская область направит более 1 млрд рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2020 – 2021 гг. Средства для региона выделяет федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря этим деньгам будут расселены 643 аварийных жилых помещений общей площадью 23,18 тысяч кв.м. В новые квартиры переедут 1 377 человек. 

Юлия МАЙОРОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ