23 октября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

В мире животных

30-07-2020

Нижегородцы чаще предпочитают заводить кошек

Нижегородцы во время режима самоизоляции стали чаще заводить собак и кошек. Об этом говорят данные сайта бесплатных объявлений «Авито». Кто из четвероногих друзей пользуется у жителей города большей популярностью и почему?

Многие нижегородцы за несколько месяцев режима самоизоляции решились завести домашнее животное. По данным известного сайта объявлений «Авито», с марта по июнь спрос на четвероногих вырос на 30% по сравнению с первыми тремя месяцами года и на 20% по сравнению с прошлым годом.

При этом особенно выросла попу­лярность кошек. Самоизолированные россияне покупали их на 22% чаще, чем в прошлом году, а собак – всего на 12%.

Стоимость собак за время изоляции увеличилась на 21% по сравнению первым кварталом и на 39% по сравнению с прошлым годом. Купить «друга человека» сейчас можно в среднем за 12 400 рублей. В Нижнем Новгороде цена чуть выше – 17 700 рублей.

Самые низкие «собачьи цены» зафиксированы в Барнауле – 5500 рублей. Самые дорогие в Москве – 27 600 рублей.

Цены на кошек растут чуть медленней. Так по сравнению с первым кварталом они подорожали на 6%, а по сравнению с прошлым годом – на 35%. И сейчас средняя цена породистого котёнка составляет 3800 рублей. В Нижнем Новгороде – 4900 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге цены значительно выше – 9900 и 8000 рублей соответственно.

– Скорее всего, в этих городах пользователи продают более дорогие породы кошек, – объясняют эксперты «Авито».

Чаще всего россияне приобретают собак некрупных пород. Так, первое месте по полулярности заняли йоркширские терьеры, а третье – той-терьеры. Второе место, правда, досталось известным внушительными размерами немецким овчаркам.

У нижегородцев же большей популярностью пользуются шпицы, йоркширские терьеры и чихуахуа.

Среди купленных породистых кошек топ-3 самых популярных пород составляет мейн-кун (средняя цена – 9 627 рублей), британская (3 117 рублей) и шотландская (3 026 рублей).

Необходимость обзавестись четвероногим другом связана с вынужденным «домашним режимом». Для тех, кто оказался заперт дома, кошка или собака стали отличными друзьями в борьбе с одиночеством.

– При общении с животными вырабатывается дофамин – гормон счастья, – объясняет нижегородский психолог Татьяна Колесникова. – И общение с ними – это то самое общение, которого нам так не хватало во время самоизоляции. А с собаками всё это время вообще можно было гулять, так что для кого-то покупка животного, возможно, стала законным поводом вый­ти на улицу.

По словам психолога, есть мнение, что экстраверты чаще покупают собак, а интроверты – кошек. И, если следовать этому предположению, то, получается, что в нашем городе больше последних.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ