12 августа 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Поймали волну

16-07-2020

Семья нижегородцев отправилась на катере к Чёрному морю

Семья нижегородцев отправилась на Чёрное море на самом настоящем катере. Постоянная качка, новые города, необычная кухня и, конечно, опасности…

Обо всех приключениях своей семьи Алла Карпова рассказывает в социальных сетях.

Путешествие семьи Карповых началось всего месяц назад, 18 июня. Алла, Александр, трое детей и собака сели на катер и отправились в навигацию.

«Возможно, мы сбежим от всей этой романтики через три дня. А вдруг нет? Вдруг наше желание и любовь к путешествиям пересилит удобство к жизни, которое мы всегда ставим на первое место, комфортно спать, комфортно и разнообразно есть...и много-много ещё чего», – написала тогда Алла на своей странице в социальной сети.

Первое время, несмотря на отсутствие горячей воды, привычного туалета и телевизора, нижегородцам казалось, что эта поездка – лучшее, что могло с ними случиться.

«Даже и не знаю, как описать в двух словах наше счастье... Когда с утра, проснувшись, ныряешь с лодки в воду, пробуждаясь моментально в водичке. Когда нет гонки по времени. Когда сливаешься с природой на все 100%, уже пение птиц по утрам и кваканье лягушек кажется настолько привычным, что заменили звук от соседей сверху и снизу нашего многоквартирного дома», – делилась Алла своим счастьем с подписчиками.

Однако, как быстро выяснили Карповы, опасностей и неурядиц в таком путешествии гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Всего через пару дней после начала путешествия семью сразила морская болезнь.

«Сегодня, подходя к Чебоксарскому водохранилищу, поймали волны, всего-то полметра. Сначала было весело, вышли с детьми на нос, ловили их ногами, смеялись, качались, – рассказала Алла на своей страничке. – Но спустя пару часов чувствую, в сон меня тянет, прилегла... В итоге два часа лежания плашмя, не то сон, не то сквозь сон, всё слышишь, но спать не спишь, мутит. В общем, словили мы морскую болезнь».

А после и вовсе начались неприятности. Нижегородские путешественники, по их же собственному признанию, совершили грубейшую ошибку – при выборе ночлега не учли ни направление ветра, ни течение, ни местность вокруг…

«Нашу лодку раскачивало на 40-60 градусов, я подумала, что ветер 4,5 метра так дает о себе знать. В итоге через три часа таких колебаний нас сорвало с якоря и потащило. К тому времени, естественно, мы все спали... Я подробностей не наблюдала, лишь проснулась от того, что супруг в два часа ночи бегает с вытаращенными глазами и пытается что-то сделать, то к якорю, то к двигателю. Как он проснулся, я не знаю, это просто чудо свыше...» – описывала свои приключения нижегородка.

В итоге супруг нижегородки решил поменять место ночлега – вышел из порта, повёл катер в обратном направлении. Но и тут не обошлось без приключений. На навесной мотор намоталось тина. Пришлось его выключить и использовать стационарный движок. На нём в итоге катер и вернули в порт. Только теперь уже поставили по всем правилам – с подветренной стороны.

«Ну, в общем, урок мы свой получили. Наутро двигатель от тины очистили, с мужичками с этого порта поржали – они полночи наблюдали за пришедшими чудаками, которых сначала болтало, как качели, три часа, потом крутились перед ними, изображая нервные конвульсии», – рассказала Алла счастливый конец истории.

За время поездки у каждого из членов семьи появились свои обязанности. Супруг Аллы – настоящий капитан, он заправляет всем на лодке, раздаёт указания. Его слово – закон. Иначе на воде и не получится, слишком опасно.

Сама Алла отвечает за жизнь семьи на суше – ищет яхт-клубы, в которых можно остановиться, продуктовые магазины, а также в обязательном порядке фотографирует всё, что происходит, для отчётов друзьям и родственникам.

Дети же убираются, расстилают и застилают постели, моют посуду, ловят рыбу.

Кроме того, дочка Алина, как будущая хозяйка, помогает маме готовить и чистить кухню, а мальчишки вместе с папой прокладывают маршрут и держат вахты.

Проводить все дни на катере сложно. Поэтому в некоторых городах семья сходит на берег. Алла ищет квартиру и на несколько дней морские путешественники превращаются в самых обычных туристов. Карповы уже побывали в Кстово, Казани, Чебоксарах, Марий-Эл, Ульяновске.

В каждом городе, где семья останавливается, они обязательно устраивают себе небольшую экскурсию – смотрят достопримечательности и дегустируют местную кухню.

«Я в Казани с собой в лодку набрала кучу еды, супруг ругался, говорил, лодка потонет. А что мне лодка, тут клубника по 50 рублей за стакан. Неужто пропадать будет?» – смеётся Алла.

Удивительное путешествие нижегородцев в самом разгаре. Впереди их ждут Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ялта, Севастополь, Кубань, а затем и долгожданный Сочи.

Анастасия КАЗАКОВА. 


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ