30 октября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Автостопом по галактике

16-07-2020

25-летний путешественник хочет без денег пересечь всю Россию

Житель Москвы Сергей Васильев решился на необычный эксперимент. Без денег и автомобиля, с одним рюкзаком за спиной, он намерен пересечь всю Россию и доехать до Владивостока. В пути ему помогают неравнодушные люди – кто-то подбросит до города, кто-то приютит на пару дней. А в Нижнем Новгороде для гостя и вовсе устроили экскурсию. Причём нестандартную – в храм Летающего макаронного монстра.

Колесо везения

Опыт в путешествиях автостопом – без денег и личного автомобиля у Сергея появился не так давно – всего 9 месяцев назад. Тогда он отправился в Смоленск, специально оставив дома и телефон, и все свои финансы. С собой взял только билет на обратный поезд и камеру, чтобы снимать всё на видео.

– Я приехал на два дня, моей целью было обойтись без денег и связи- рассказывает москвич. - Гулял, спал в подъезде, умывался в «Макдональдсе», просил еду в кафе и ларьках. Честно признавался, что путешествую без всего, спрашивал, нет ли чего ненужного. Многие помогали. В одной из шаурмичных мне, например, дали лаваш, и это был отличный завтрак. Заметил, кстати, что когда подходишь к нерусским людям, они всегда что-нибудь дают.

Ещё в конце первого дня Сергей понял, что увидел всё, что планировал. И решил не терять времени зря – отправился в Беларусь.

– Я несколько часов стоял на трасе и думал, в России это точно не сработает и никто не остановится. Но в итоге поймал попутку до Беларуси. Доехал до границы и рванул назад в Смоленск, обратный билет на поезд уже был, – делится Сергей. – И там, на вокзале, я понял, что несмотря на все сложности, мне понравилось! Мне понравилось ехать с людьми, понравилось чувство неопределённости, когда ты не знаешь, во сколько ты приедешь, сколько ты проедешь, подбросят тебя или нет.

Тогда же появился и блог Сергея, где он рассказывает про свои путешествия. С тех пор он посетил ещё несколько городов, а недавно решился на совсем отчаянный эксперимент – отправился в путешествие по России автостопом. От Москвы планирует доехать до Владивостока.

– Я подумал, что это наша страна, которую я практически не видел. Почему бы тогда не посмотреть? – рассказывает москвич. – Решил, что это будет неплохой челлендж, как люди в разных городах реагируют на автостопщиков и вообще путешественников без денег.

Сергей уволился с работы, где трудился айтишником, подготовил примерный список городов, которые хотел бы посетить. Все они находятся в пределах междугородных трасс. И взял с собой рюкзак с самым необходимым – палаткой, спальником, сменной одеждой и ноутбуком, на котором монтирует видео.

– Самое сложное для меня – проснуться с утра, – улыбается Сергей. – Потому что когда ты проходишь за день 20 километров с рюкзаком, который весит 20 килограммов, хочется поспать подольше.

Всё же остальное, по словам жителя Москвы, проблем не вызывает.

– Чаще всего я останавливаюсь у кого-то по каучсёрфингу. Если же не получается, ставлю палатку, - признаётся Сергей. - Но обычно мне есть где, например, постирать одежду. Каждое утро я просыпаюсь, смотрю город, хожу, общаюсь с людьми, ищу еду. А в день отъезда просто встаю, иду на трассу и ловлю машину.

Чаще всего долго ждать не приходится.

– Бывает, что приходится часок постоять, но мне кажется, что это не долго, – делится москвич. – Сажают многие. Могут даже пойти навстречу и, когда я по незнанию встаю там, где нельзя останавливаться, всё равно тормозят.

Причём, по словам Сергея, что примечательно, до начала пандемии он в основном ездил на фурах. Теперь же чаще всего останавливаются самые обычные жители городов на легковушках. Обычно это мужчины.

Самым необычным знакомством для Сергея за всю его карьеру путешественника автостопом оказалась компания молодых миллионеров из Череповца.

– Я стоял, голосовал на дороге, – рассказывает Сергей. – Выглядел как обычный турист. И тут останавливается дорогая машина. Меня без проблем согласились подвезти. И в ходе разговора выяснилось, что ребята, которые там сидели, состоят в клубе миллионеров, у них достаточно известный в их городе бизнес.

Напороться на неприятности Сергей не боится. Он считает, что плохие люди не останавливаются, а проезжают мимо.

– Я верю не в свою удачу, я верю в людей. Их не так мало у нас в стране, – улыбается Сергей. – Хотя бывают странные личности, да. Допустим, меня подбирал мужичок у Ростова-на-Дону. Мы ехали больше суток. И он не разговаривал со мной. Вообще. А когда я начинал говорить, просто быстро сводил тему на нет и замолкал. Видимо, ему просто хотелось сделать доброе дело.

С нижегородским размахом

Первой остановкой Сергея в путешествии стал Нижний Новгород. Здесь его приютила одна из местных жительниц. В первый день он гулял самостоятельно. Посмотрел на Нижневолжскую набережную, улицу Рождественскую, дошел до Чкаловской лестницы и кремля.

– Больше всего понравились виды, панорамы, кремль. Меньше всего то, что приходилось постоянно идти в гору, – смеётся Сергей.

В тот же день он попал в местный храм Летающего макаронного монстра. А один из последователей на следующий день даже провёл для него экскурсию по городу.

– Было интересно. У нас была целая группа автостопщиков. Он показал нам центр города, рассказал как появились площадь Лядова – рассказывает Сергей.

Наш город жителю столицы понравился.

– Показался похожим на Санкт-Петербург. Очень красивый. Мне нравятся города, которые находятся на холмах, – рассказал Сергей.

Позже в своём видео москвич рассказал, что был бы даже не против пожить у нас пару месяцев. Но не сейчас. В ближайших планах у Сергея Уфа. Позже – Владивосток. И вполне возможно, что на этом его путешествие не закончится. Ведь он ещё не был на Камчатке. А там и до заграницы недалеко… Так что, вероятно, мы ещё не раз услышим о приключениях авантюрного россиянина.

Знаешь? Пастафарианство, или Церковь Летающего макаронного монстра – пародийная религия, основанная в 2005 году. Согласно его учению первыми пастафарианами были пираты, а после смерти праведные пастафарианцы попадают в «пивной вулкан и фабрику стриптиза».

Анастасия КАЗАКОВА. 


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ