12 августа 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Вот так кадры

16-07-2020

Почему криминал легко проникает в российскую власть

Громкий скандал прогремел на всю страну. В Хабаровске арестован местный губернатор Сергей Фургал. Его арестовали за совершение серьёзных преступлений – организацию нескольких заказных убийств. Правда, это случилось почти 15 лет назад, когда Фургал ещё был только бизнесменом, а не важным государственным чиновником. Но преступление от этого не становится менее тяжким…

Первой жертвой будущего главы региона стал бизнесмен Евгений Зоря. По данным следствия, этот человек отсудил в свою пользу один из корпусов хабаровского завода железобетонных изделий № 2. Но заводом владело предприятие по сбору лома металла «МИФ-Хабаровск», чьим хозяином и был Сергей Фургал. На этой почве у Зори и Фургала возник большой конфликт, в разгар которого Фургал обратился за поддержкой к местному авторитету Михаилу Тимофееву по кличке Тимоха, который и организовал устранение конкурента...

По крови как по асфальту

В ночь с 28 на 29 октября 2004 года Евгений Зоря был убит возле своего дома – его в упор расстреляли из пистолета Макарова, когда он вышел из машины и направился домой. Второй эпизод, инкриминируемый Фургалу, – это организация убийства бизнесмена Олега Булатова. 1 февраля 2005 года киллер дождался, пока Булатов загонит свою машину в гараж, а затем открыл огонь из пистолета. В довершение убийца бросил гранату, осколки которой выбили стёкла в соседнем доме… Как потом выяснилось, Булатов на момент убийства был соучредителем фургаловской фирмы «МИФ-Хабаровск». По некоторым данным, в какой-то момент компаньоны разругались из-за распределения доходов, результатом чего и стало устранение Булатова.

Это, так сказать, установленные следствием факты. А ещё есть подозрения в том, что именно будущий хабаровский губернатор мог стоять за убийством бизнесмена Романа Сандалова, который приво­зил металл на предприятие Фургала. В 2004 году Фургал серьёзно задолжал Сандалову – тот попробовал вернуть металлолом, за который ему не заплатили, но скоро его нашли убитым… А ещё проводится проверка на предмет таинственного исчезновения в 2007 году генерального директора хабаровской компании «Стим» Эдуарда Кучинского, который также вступил в серьёзный конфликт с Сергеем Фургалом…

Ещё будучи бизнесменом, Фургал занялся политикой, вступил в партию Владимира Жириновского ЛДПР, которая популярна на Дальнем Востоке. Его избрали депутатом сначала местного Законодательного собрания, потом – Государственной Думы. А в 2018 году Фургал стал губернатором Хабаровского края, победив на выборах.

Отсюда возникает закономерный вопрос – как человек с таким прошлым мог совершить столь успешную политическую карьеру?! Как пишет в этой связи одно известное столичное издание, «о том, что Сергей Фургал тесно связан с криминалом, в регионе знали и говорили уже давно». Да, возможно, прямых доказательств у правоохранительных органов на сей счёт не имелось. Но подозрительной информации, по которой было вполне реально затормозить вхождение Фургала в высшие сферы власти, – вполне достаточно...

Политика от «Общака»

Конечно, эмоции лидера ЛДПР, у которого арестовали однопартийца, понять можно. Но разве не прав Владимир Вольфович, когда он в обращении к Кремлю сказал следующее:

«Есть информация, что Фургал обвиняется в том, что что-то произошло в 2004 году. Кого-то там убили в Хабаровском крае, где-то каким-то боком, возможно, он причастен... Так чего вы 14 лет молчали? 15 лет чего молчали?!».

И действительно, разве не знали ответственные лица (что в правоохранительной системе, что в администрации президента России), например, о том, что ещё в 2007 году Фургал – на тот момент депутат Госдумы – сделал бандита Тимоху, через которого проходили заказы на убийства, своим официальным помощником? Сейчас Тимоха сидит по обвинению в вымогательстве – по некоторым данным, именно он, уже будучи в местах заключения, дал показания на губернатора как организатора заказных убийств…

Или этим же ответственным товарищам неведомо, что Фургала давно подозревали в более чем тесных связях с дальневосточным криминалом? Например, с печально знаменитой бандитской группировкой «Общак». Вот что по этому поводу сказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн:

«Организованное преступное формирование «Общак» – одно из самых мощных на Дальнем Востоке в период девяностых и нулевых годов. И на тот период будущий хабаровский губернатор находился в поле влияния этой группировки, что хорошо известно сотрудникам подразделений по борьбе с организованной преступностью Хабаровского края, которые об этом, конечно же, могут много и подробно рассказать. Оперативные учёты МВД, разу­меется, носят гриф секретности. Любой желающий не может их посмотреть. Но, полагаю, подтвердить наличие или отсутствие таких сведений можно. Это не является гостайной».

То есть личность Фургала была хорошо известна специалистам по борьбе с оргпреступностью… Так почему же ему позволили стать и депутатом разных уровней, и губернатором? Да ещё в важнейшем для страны регионе? И вот тут стоит поговорить о кадровой политике нашего государства. А точнее, о её серьёзных изъянах…

На мой взгляд, эта политика строится главным образом вовсе не на профессиональных качествах любых кандидатов на высокую должность, как то: деловитость, чувство государственности и патриотизма, чистота перед законом... Нет, нередко эта политика основывается главным образом на преданности политическому режиму, и не более того. Не хочу очернять всех людей во власти – знаю множество удачных кадровых назначений, и очень хочется верить, что таких людей у нас во власти большинство. Но известно немало и обратных примеров, когда человек, что называется, замазан по самые уши, включая и откровенную связь с криминалом, но, тем не менее, без проблем достигает очень высоких постов.

И что самое плохое в данном случае – негатив на него в глазах ряда кадровых начальников является даже преимуществом: мол, теперь он никуда не денется, будет делать всё, что ему прикажут, а если попытается дёрнуться куда-то в сторону, то сразу его и прищучим. По всей видимости, так и случилось с Сергеем Фургалом...

Эти кадры порешат всех

Как говорят очевидцы, в 2018 году, когда в Хабаровском крае шли губернаторские выборы, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, по согласованию с Кремлём, был выдвинут «техническим кандидатом» – то есть чисто для галочки конкурировал с тогдашним главой края Вячеславом Шпортом, который должен был снова занять губернаторское кресло. Но неожиданно избиратели проголосовали за Сергея Фургала, и он таким образом из технического кандидата превратился в реального. Почему такое случилось – вопрос отдельный. Очевидно только, что Шпорт был явно не популярен в народе, и жители Хабаровского края были готовы проголосовать хоть за чёрта, лишь бы не за действующего главу региона. Вот за «чёрта» и проголосовали – благо кремлёвские политтехнологи сами этого «чёрта» и предложили людям… А потом не знали, что делать со сложившейся ситуацией.

Говорят, после этого Фургалу, что называется, в голову «ударила моча». Он возо­мнил себя великим, не зависимым ни от кого политиком! И даже стал пререкаться с Москвой по тем или иным вопросам, в том числе политическим. Мало того, он не стеснялся заниматься бизнесом, находясь на важнейшей государственной должности. А знаете, как на языке Уголовного кодекса именуется такое вот сращивание бизнеса с политикой? Правильно – коррупция.

В материалах следствия говорится, что, занимая пост губернатора, Сергей Фургал «стал принимать решения в пользу аффилированных компаний». По словам Александра Хинштейна:

«На момент, когда его избрали главой региона, он продолжал оставаться учредителем как минимум двух коммерческих образований. Есть переписка, в рамках которой Фургал, уже будучи избранным губернатором, направляет заявления в банк, подписывая их как учредитель компаний».

Говоря проще, для губернатора его кресло стало источником немалых личных доходов...

…Кстати, нижегородцы знают об аналогичных примерах коммерческого инвестирования во власть со стороны мутных бизнесменов. Речь идёт о бывшем мэре Нижнего Новгорода Олеге Сорокине. Когда его судили в прошлом году, то в ходе судебного процесса Олег Валентинович сделал очень интересное признание о своих планах похода во власть, ещё будучи обычным коммерсантом:

– Я создавал успешные проекты. Но потом стало скучно. Хотел продать бизнес, чтобы заниматься политикой. Пойти в Госдуму, например. Но жена меня тогда отговорила...

И действительно, бизнес Сорокин продавать не стал, но и от политики, как известно, не захотел отходить. Таким образом, Сорокин фактически сам признался в том, что инвестировал свои бизнес-интересы в политическую деятельность. Надо сказать, что действовал он с очень большим размахом. Вступил в партию «Единая Россия», при помощи влиятельных столичных друзей подмял под себя Думу Нижнего Новгорода, избавившись от неугодных ему политиков Вадима Булавинова и Олега Кондрашова, в которых, очевидно, видел конкурентов в сфере влияния на власть в городе. Затем Олегу Валентиновичу удалось взять под контроль уже областное Законодательное собрание – главным образом через выборы в ОЗС, проведя на них всеми правдами и неправдами своих людей.

Таким образом, Нижний Новгород фактически превратился в личную вотчину Олега Валентиновича, где он творил всё что хотел. Например, прибрал в свои руки самые выгодные, с точки зрения получения прибыли, земельные строительные участки. И однажды Сорокин, похоже, действительно возомнил себя некоронованным королём земли Нижегородской! Он стал позволять себе пренебрежительные публичные отзывы о представителях власти (например, о губернаторе Валерии Шанцеве). Вот тогда за него и взялась федеральная власть.

Одного за другим с занимаемых должностей по руководству Нижним Новгородом «выбили» всех сорокинских ставленников. Причём с привлечением уже имеющегося компромата. Так, у «карманного» главы города Ивана Карнилина вдруг обнаружилась незадекларированная квартира в США, после чего Карнилин поспешил «уйти на пенсию». Следом пришла очередь и других. Почти одновременно возникло уголовное дело против самого Олега Сорокина – ему вменили попытку дать взятку и покушение на жизнь человека. Причём, как и в случае с Сергеем Фургалом, это были эпизоды того времени, когда Сорокин был ещё в фаворе, и у Кремля к нему долго не было никаких вопросов. Извлекли компромат именно тогда (а никак не ранее!), когда Москве понадобилось убрать вконец обнаглевшего политика-бизнесмена.

Подробности уголовного дела Сорокина, по которому Олег Валентинович был признан виновным по всем эпизодам и получил длительный тюремный срок, хорошо известны нижегородцам, и потому останавливаться на них не буду. Замечу лишь по поводу его и губернатора Хабаровского края. Наверное, не слети оба они «с катушек» от безнаказанности и останься они хотя бы на словах верными высшей политической власти в стране, вряд ли бы их сегодня привлекли к уголовной ответственности. Потому что для некоторых кадровиков Кремля куда важнее политическая лояльность, чем реальные достоинства кандидатов на высокие должности. А вот ЭТО в глазах большинства народа куда сильнее дискредитирует власть, чем все вместе взятые властные ошибки в любой иной сфере жизни!

Не зря товарищ Сталин когда-то говорил: «Кадры решают всё». А сегодня, увы, у нас есть такие кадры, которые реально могут «порешить» всё вокруг себя, от народного доверия до элементарной веры в справедливость – с соответствующими негативными последствиями для судеб страны…

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ