12 августа 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Ударная сила

16-07-2020

В многоэтажке Автозаводского района прогремел взрыв

Раннее субботнее утро обернулось для сотен жителей Автозаводского района катастрофой. В жилой девятиэтажке на улице Краснодонцев прогремел взрыв газа, после чего в доме вспыхнул пожар. Жителей экстренно эвакуировали, лишь чудом в результате ЧП удалось избежать жертв.

Взрыв на рассвете

Взрыв в доме № 17 по улице Краснодонцев прогремел в 4.20 утра. Всё произошло в квартире № 93, где после громкого хлопка вспыхнул пожар. Огонь мгновенно перекинулся на соседние квартиры.

Перепуганные жители, которые в момент взрыва ещё спали, в спешке выбегали на улицу, натянув на себя одежду, которая попадалась под руку. Когда люди увидели выбитые окна и огонь, охвативший несколько этажей, их охватила паника.

– Проснулась от громкого хлопка, даже стены тряхнуло, – вспоминает одна из жительниц соседнего подъезда. – Я спросонья ничего не поняла, выглянула в окно – а там на земле стёкла, вещи какие-то! Кто-то кричал «Помогите!». Страшно было…

Через считаные минуты к месту ЧП приехали оперативные службы. Пожарные помогли выбраться оставшимся в квартирах жильцам.

К половине шестого утра пожар был потушен. Взрыв и пожар повредили межквартирные перегородки и перекрытия между шестым и седьмым этажами. Вылетели стёкла в подъезде и двух квартирах. Один человек с травмами госпитализирован в больницу, ещё четверо, получив помощь медиков, остались лечиться на дому. Жители квартиры, где произошёл взрыв, пенсионеры, уехали на дачу. Если бы они находились дома, жертв могло бы быть больше...

Всё это время перепуганные жильцы толпились на улице. Все они беспокоились за имущество, а также за домашних питомцев, которые остались в квартирах. После того как пожар потушили, спасатели смогли эвакуировать из квартир котов и даже змею, принадлежащую одному из жителей. А вот разбирать завалы представители экстренных служб не спешили, так как в панельной девятиэтажке возникла угроза обрушения конструкций.

Газовая атака

В этот же день на базе школы № 127 Автозаводского района Нижнего Новгорода МЧС развернуло пункт временного размещения жителей. С обеспокоенными жильцами встретился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он рассказал, что координационный штаб принял решение эвакуировать с места ЧП всех жильцов дома № 17.

Как пояснил Глеб Никитин, находиться в доме сейчас опасно, так как нашли деформацию стеновых панелей. Не исключается, что здание может продолжить рушиться.

– Из-за вероятности угрозы жизни и здоровью людей мы приняли решение временно расселить абсолютно всех жильцов этого дома, – сообщил глава региона. – Сейчас жители с помощью специалистов ГУ МЧС могут забрать самые необходимые вещи из своих квартир. По нашим оценкам, для первичного анализа состояния конструкции здания потребуется две-три недели. Затем будем принимать решение относительно того, подлежит ли оно восстановлению. В любом случае всех жителей будем расселять на постоянной основе: либо в этом доме, если его можно восстановить без опасности для людей, либо в других домах.

До переезда люди могут провести время в школе. Уже известно, что пострадавших определят в санаторий-профилакторий в Автозаводском районе. Также жильцы получат материальную помощь за то имущество, которое уже нельзя восстановить.

Как сообщил исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев, по предварительной версии, причиной ЧП стал взрыв бытового газа в одной из квартир.

По факту ЧП Следственный комитет региона возбудил уголовное дело.

– Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей»), – сообщили в пресс-службе ведомства. – В настоящее время следователи следственного управления и опытные следователи-криминалисты работают на месте происшествия, производят его тщательный осмотр, устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Сами жильцы до сих пор недоумевают: из-за чего всё-таки мог прогреметь взрыв? Одни говорят, что у пенсионеров на балконе стояли газовые баллоны, которые рванули из-за жары. Другие предположили, что всё могло произойти из-за неисправного газового оборудования. Третьи вспомнили, что около десяти лет назад в их доме уже взрывался газ. Тогда при происшествии якобы погиб человек, но повреждения были не такими сильными.

– Когда я была на месте происшествия, слышала от жителей, что похожая ситуация в их доме уже была, – подтвердила заместитель начальника отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Нижегородской области Анастасия Липатова. – Но пока мы это не проверяли.

Причины трагедии, по словам представителей МЧС, станут окончательно понятны после проверки. Продлится она примерно две-три недели.

Юлия МАКСИМОВА. 


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ