12 августа 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Денежный интерес

16-07-2020

Названы самые прибыльные профессии в регионе

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения во всех сферах жизни перекроили рынок труда. Сейчас, когда постепенно снимаются ограничения, спрос на сотрудников начал расти, как и их зарплаты.

Что же нас ждёт в ближайшее время и в каких сферах нижегородцам удастся заработать?

Эксперты сайта «Авито Работа» определили самые востребованные и самые высокооплачиваемые профессии в крупных российских городах по итогам II квартала нынешнего года.

– Прошедший квартал стал совершенно уникальным. Мы стали свидетелями того, как быстро может поменяться мир всего за пару недель, и рынок труда одним из первых отреагировал на изменения, – пояснил управляющий директор «Авито Работы» Артём Кумпель. – После майских праздников мы наблюдали постепенное восстановление. И хотя сейчас мы наблюдаем позитивную динамику, это именно восстановление, а не динамичный рост.

Больше всего за время пандемии на нижегородском рынке труда вырос спрос на медиков и фармацевтов, строителей и сельскохозяйственных работников. Сильнее всех просели банковская сфера, искусства и развлечений, маркетинг и реклама, туризм. Тем не менее, в 16 из 24 групп профессий зарплаты выросли.

Меньше всех сейчас зарабатывают работники образования и науки — в среднем 21,7 тысячи рублей. А лидирует строительство с зарплатой 48,6 тысячи. При этом и число вакансий на стройплощадках выросло почти наполовину. Поэтому вероятность устроиться на работу строителем с хорошим окладом очень высока.

– Больше всего эта ситуация затронула сферу услуг – ту сферу, где экономическая деятельность состоит в контакте одного лица с другим, – пояснил нам профессор, доктор экономических наук Александр Золотов. – А материальное производство, будем прямо говорить, более жизненно необходимо. Если перестанем выпекать хлеб, жизнь встанет. Материальное производство у нас и не сокращалось. А теперь действительно появился очень большой стимул для развития строительной отрасли. Люди в обычное время поехали бы отдыхать за границу. А сейчас кто-то направился по внутренним маршрутам, а кто-то – в деревни и на дачные участки. А там выясняется, что баня старая, что пристроя нет. И строительные бригады сейчас нарасхват.

В сфере информационных технологий взаимный интерес работодателей и соискателей упал, а зарплата выросла на 4,3% и достигла 45,1 тысячи рублей. Количество желающих работать в автомобильном бизнесе уменьшилось на четверть. А зря, их зарплата – в тройке лидеров и составляет 44,3 тысячи рублей.

Нижний Новгород по размеру среднемесячной зарплаты занимает 9-е место среди крупных российских городов. По сравнению с I кварталом она выросла на 7% – до 38,8 тысячи рублей, но всё ещё чуть ниже, чем в среднем по России. Выше среднего зарабатывают только в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Тюмени.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ