12 августа 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

02-07-2020

Нижегородские дороги ремонтируют в кратчайшие сроки

Поговорку «Быстро хорошо не бывает» опровергают в этом году дорожно-ремонтные предприятия, работающие в рамках нацио­нального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Применяемые новые технологии помогают им обновлять участки дорог раньше срока и с высоким качеством.

Взяли темп

Завершился ремонт дороги от Первомайска до трассы Выездное – Дивеево – Сатис. Участок длиной три километра привели в нормативное состояние за четыре дня.

– Это единственная дорога, которая соединяет Первомайск с основной межмуниципальной трассой. Интенсивность движения здесь небольшая, тем не менее, здесь ходит общественный транспорт, многие проезжают на личных автомобилях. Важно отметить, что ремонт удалось провести без перекрытия движения и в кратчайшие сроки, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На дорогу уложили защитное покрытие из битумоминеральной смеси толщиной три сантиметра. Кроме того, благоустроили обочины и нанесли горизонтальную дорожную разметку. Весь ремонт обошелся в 9,2 миллиона рублей.

– Подрядчик, пока сохранялась хорошая погода, выполнил работы быстро и качественно. В смену укладывалось примерно по 500–600 тонн защитного слоя битумоминеральной смеси. Гарантийный срок на данную магистраль составляет три года, – отметил директор регионального Главного управления автомобильных дорог Леонид Самухин.

С минимальными ограничениями движения за две недели отремонтировали три километра дороги от Первомайска до посёлка Стеклянный. Подрядчики выполнили фрезерование старого покрытия, уложили выравнивающий слой асфальтобетона. Обочины укрепили не щебнем, а гранулятом, который остался после фрезерования старого асфальтобетонного покрытия. Специалисты ГУАД отметили хорошее качество обновлённой дороги.

– В первую очередь проверяем ровность покрытия, соответствие поперечных и продольных уклонов ГОСТу. Если отклонения превышают допустимые значения, подрядчик обязан переделать работы. В ходе самого ремонта особое внимание уделяем лабораторным испытаниям, результаты которых свидетельствуют о качестве материалов, – рассказал заместитель директора ГУАД Андрей Левдиков.

Как по накатанной

Новые технологии применяли при дорожном ремонте в Арзамасском районе. Участок между сёлами Веригино и Марьевка длиной в 4,4 километра обновили с помощью ресайклинга. Основание дороги укрепили смесью из срезанного покрытия, вяжущих материалов и цемента. По прочности такую смесь можно сравнить с железобетонными конструкциями в строительстве. После этого уложили слой асфальтобетона. Гарантийный срок на новый участок дороги – пять лет.

– Поступало много обращений от жителей с просьбой о ремонте данной дороги. Мы включили её в график работ. В этом районе находится перспективное сельскохозяйственное предприятие, и новая дорога, безусловно, поспособствует его развитию, – сказал губернатор Глеб Никитин.

Специалисты ГУАД приняли работу подрядчиков только после благоустройства обочин и нанесения разметки.

Ремонт восточного подъезда к Нижнему Новгороду планируют завершить к концу августа, но качество работы подрядчиков проверяют уже сейчас. Протяжённость обновляемого участка дороги от Большой Ельни до Афонина – 7,9 км.

– На этой трассе очень интенсивное движение транспорта: в сутки проезжает более 25 тысяч автомобилей. Участок входит в опорную сеть дорог Нижегородской области. Чтобы не создавать дополнительных заторов, подрядчик сводит дневные работы к минимуму, основную часть ремонта проводит в ночное время, – отметил Глеб Никитин.

Подрядчики выполняют фрезерование, а также укладывают два слоя нового асфальтобетонного покрытия. Затем проведут укрепление обочин и нанесут горизонтальную дорожную разметку.

Юлия МАЙОРОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ