26 сентября 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

На коньке

18-06-2020

Почему Евгений Плющенко стал тренером российской сборной

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко меняет свой статус. Знаменитый спортсмен стал одним из тренеров сборной России по фигурному катанию. Это назначение у многих вызвало недоумение, а у некоторых – и негодование.

Официальный документ со списком тренеров, в котором значится Плющенко, накануне опубликовало Министерство спорта России. Евгений будет работать в группе одиночников.

Тренером сборной России Плющенко стал после того, как в его академию перешла двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова, ушедшая от своего предыдущего тренера Этери Тутберидзе. Поговаривают, что Плющенко не раз встречался с Александрой и уговаривал перейти к нему, поскольку этот переход гарантировал Евгению работу в сборной.

Сам спортсмен довольно скупо прокомментировал своё назначение.

«Если я включен в сборную как тренер, это великолепно, лестно, я очень рад. Но главная моя задача сейчас – сделать результат, полностью восстановить Александру Трусову, обучить её новым прыжкам, в том числе достойному тройному акселю, и поменять хореографию её катания», – сказал Евгений Плющенко в одном из своих последних интервью.

Коллеги Евгения по льду комментируют назначение Плющенко осторожно. Выдающийся тренер Татьяна Тарасова призвала поклонников фигурного катания запастись терпением. Ведь для Евгения это первый опыт. А заклятый друг спортс­мена Алексей Ягудин отметил, что от работы Плющенко теперь будет зависеть, сколько медалей будет у сборной России.

«Евгений – выдающийся спортсмен, но очень молодой тренер. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё покажет время. Есть немало примеров, когда фигуристы со средними результатами в спорте добивались больших побед после завершения карьеры в тренерском ремесле: Этери Тутберидзе, Татьяна Тарасова, Рафаэль Арутюнян, Николай Морозов. Я искренне желаю Евгению удачи, потому что он вошел в тренерский штаб моей родной страны, за которую я переживаю и болею», – поделился Алексей Ягудин.

Мы связались с прославленной спортс­менкой, олимпийской чемпионкой, а ныне депутатом Государственной Думы Ириной Родниной.

– Это чисто технический момент: тренер спортсмена, в данном случае это Александра Трусова, выступающего в составе сборной, автоматически становится специалистом в национальной команде. Так Плющенко и попал в сборную. Не надо проводить аналогии с футболом или хоккеем, параллели с их зарплатами. Здесь другой уровень, – пояснила нам Ирина Роднина.

Напомним, сам Плющенко – двукратный чемпион, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр. Также у него три победы на чемпионатах мира и семь – на первенствах Европы.

Евгений КРУГЛОВ.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ