26 сентября 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

ВОПРОС ВЫБОРА

18-06-2020

Что гарантируют изменения в основном законе России

До конца этой недели нижегородцы, выбравшие для себя дистанционный формат голосования за поправки в Конституцию, могут подать заявку на участие на сайте Госуслуг. Без этого сделать свой выбор в онлайн-режиме будет невозможно. Гораздо больше времени есть на то, чтобы еще раз ознакомиться с предлагаемыми изменениями в основной закон и прислушаться к мнению известных и уважаемых земляков.

Социальные гарантии для благосостояния

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Марина Еминцева считает, что, приняв участие в голосовании 1 июля 2020 года, каждый сможет выразить свое отношение к предложенным президентом России Владимиром Путиным изменениям в Конституции.

– Сегодня мы все осознали, как важна забота государства о гражданах, особенно когда возникают сложные, непредвиденные обстоятельства. На мой взгляд, все вносимые в Конституцию нашей страны изменения своевременны и актуальны. Установление единых правовых основ системы здравоохранения, образования, нашей безопасности при применении информационных технологий, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных выплат, поддержка волонтёрской деятельности, укрепление защиты семьи, охрана окружающей среды, то есть обеспечение единой социально ориентированной государственной политики – все перечисленные поправки вселяют оптимизм и веру в улучшение жизни россиян, – уверена Марина Еминцева.

По мнению депутата городской Думы Нижнего Новгорода Андрея Дранишникова, уникальность предстоящего голосования за поправки в основной закон государства в том, что это новая для российского общества традиция – совместное конституционное творчество власти и народа.

Изменения в Конституцию РФ закрепляют необходимые социальные гарантии. Одной из наиболее значимых многие считают поправку, в соответствии с которой минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума, а социальные пособия и иные социальные выплаты регулярно индексируются.

– Предложенные изменения направлены на повышение уровня жизни населения, – считает Андрей Дранишников. – Значимую роль для нашей страны играют поправки, защищающие статус семьи и провозглашающие детей одной из главных ценностей государства. Фактически наша страна не только создаёт условия, но и берёт на себя ответственность за духовное, нравственное, интеллектуальное, физическое развитие и патриотическое воспитание молодого поколения. С данной поправкой неразрывно связаны изменения, которые касаются сохранения и защиты исторической правды. К сожалению, мировое сообщество знает массу примеров, когда события прошлых лет искажаются, трактуются превратно, а память предков оскверняется и предаётся забвению. Великий учёный Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Поэтому считаю необходимым воспитывать в детях уважение к подвигу ветеранов, преданность и любовь к Отечеству, культуру родной речи.

Голосуем за будущее детей

Для Сергея Солодова, председателя проф­союзного комитета Горьковского автозавода, также самыми важными поправками в Конституцию России являются те, что касаются семьи и детства.

– От того, насколько здоровыми, благополучными будут семьи, напрямую зависит состояние общества в целом. Совершенно правильно, что в основном законе страны будет уделено повышенное внимание демографии и развитию территорий для комфортного проживания и детей, и взрослых. На просторах нашей необъятной Родины должны появляться новые поселки, расти города, развиваться инфраструктура, – подчеркнул Сергей Солодов.

Среди предлагаемых поправок в основной закон есть и те, которые касаются нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков считает, что это одна из основных целей вносимых изменений.

– Каждый год, участвуя в партийном проекте «Историческая память», я понимаю, как важно, чтобы подрастающее поколение помнило свои корни, своих героев, становилось сильнее не только телом, но и духом. Призываю всех принять участие в Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации, инициированном президентом России Владимиром Путиным, и проголосовать за наше будущее. Каждый может выразить свое мнение в той форме, которая для него более приемлема. Прежде чем сделать свой выбор, я бы рекомендовал всем изучить предлагаемые нововведения, но не с помощью фейковых статей, а пользуясь официальными источниками, – посоветовал военный комиссар региона.

Избирательный участок или онлайн-формат

Для того чтобы нижегородцы смогли проголосовать в условиях пандемии, делается всё возможное.

– Принять участие в голосовании за поправки в Конституцию – мой гражданский долг. 1 июля я обязательно приду на избирательный участок. Для тех, кто в режиме самоизоляции не может покидать свои квартиры, есть замечательная альтернатива – голосование в режиме онлайн. Просто, быстро и удобно. Не так важно, какой способ голосования вы выберете. Главное – не оставаться безразличным и внести свой вклад в принятие решения, которое определит вектор развития нашей страны, – подчеркнул депутат Андрей Дранишников.

Сергей Солодов отметил, что введение дистанционного голосования особенно актуально для сотрудников Горьковского автозавода, которые скоро отправляются в корпоративный отпуск и смогут проголосовать даже со своих дачных участков, не будучи привязанными к месту регистрации.

О преимуществах онлайн-голосования рассуждает и директор Дворца культуры г. Заволжье Людмила Захарова.

– Современное общество развивается навстречу «цифре», и многие процессы неизбежно переходят в онлайн. Онлайн-голосование по поправкам в Конституцию РФ – первый такой опыт в регионе. Для того чтобы гарантировать высокий уровень безопасности, проведена большая подготовительная работа, в том числе в области кибербезопасности. Опасаться утечки данных, каких-то сбоев при онлайн-голосовании нет причин. Поэтому если есть возможность провести голосование в режиме онлайн, когда никуда не нужно ходить, – это прекрасно, – считает Людмила Захарова.

Те, кто придет голосовать на участки, могут не опасаться угрозы коронавируса. В помещениях будут установлены санитайзеры, голосующим раздадут одноразовые перчатки, маски, ручки. Даже в непростых условиях пандемии мы сможем отдать свои голоса за будущее своей страны.

Ольга АЛОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ