02 июля 2020, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

НА ЧИСТУЮ ВОДУ

18-06-2020

В 100 раз сократится сброс вредных веществ в Волгу 

До 31 августа должны закончится работы по строительству очистных сооружений в рабочем поселке Васильсурск. В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» на возведение экологического объекта потратят 35,6 млн рублей.

Лучи добра

В условиях пандемии реализация нацпроектов продолжается, при этом темпы не снижаются, а сроки завершения объектов не откладываются.

– Президент России Владимир Путин заявил, что даже в текущих условиях нельзя забывать о реализации национальных проектов. Сейчас начинается самая активная фаза для проведения работ. Все возможности грамотно организовать процессы, например, в части строительства, есть, – подчеркивает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – По большинству объектов работы начались в 2019 году и продолжаются сейчас. Нам необходимо максимально мобилизоваться для своевременной реализации мероприятий нацпроектов.

Строительство очистных сооружений в рабочем поселке Васильсурск Воротынского района началось также в декабре прошлого года. Сейчас работы на объекте выполнены на 40 процентов, и уже началась установка оборудования. По проекту очистной комплекс в Васильсурске состоит из блоков химической и механической очистки, сточные воды будут обеззараживать с помощью ультрафиолетовых лучей. Планируемая мощность сооружений – 200 кубических метров в сутки.

– Васильсурск является знаковым и историческим местом, а через три года будет отмечать 500-летие. Участие в национальном проекте позволит создать здесь современные очистные сооружения и сократить сброс вредных веществ в Волгу в 100 раз, – сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Прежняя канализационная сеть в Васильсурске была построена в 80-х годах прошлого века и сейчас сильно изношена. При этом сточные воды никак не очищались.

– Сейчас в Васильсурске постоянно проживают чуть более тысячи человек, но летом население увеличивается примерно в два раза. Строительство экологического объекта даст возможность подключить к новой системе канализации все 700 домов в поселке, – пояснил заместитель главы местного самоуправления городского округа Воротынский Станислав Привалов.

Напомним, что Нижегородская область сохраняет свои лидирующие позиции среди регионов России по количеству объектов, построенных в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

Добро пожаловаться

Тема «Экология» входит в топ по количеству сообщений на портал «Вам решать», который начал работать в феврале этого года в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

В онлайн-формате нижегородцы могут задать вопросы или сообщить о проблемах из разных сфер жизни: пожаловаться на отсутствие освещения, яму на дороге, несанкционированную свалку мусора, оставить предложения о благоустройстве общественных территорий и многое другое.

Так, после обращения активных жителей ул. Бекетова в Нижнем Новгороде была ликвидирована несанкционированная свалка. Коммунальные службы с помощью спецтехникки вывезли 44 кубометра скопившегося мусора.

– Для отработки обращений по теме «Природа и экология» в министерстве экологии определены ответственные по всем возможным темам: от образования несанкционированных свалок и вывоза мусора из контейнеров до проблем с вод­ными объектами. При этом для решения каждой проблемы привлекаются все необходимые органы и ведомства. Обращение получает статус завершённого только после решения проблемы, – рассказал заместитель начальника управления охраны окружающей среды минэкологии Нижегородской области Владимир Никифоров.

С момента старта работы на портал вамрешать.рф поступило 983 сообщения. Самые актуальные темы для нижегородцев — благоустройство дорог и дворов, экология, транспорт.

Юлия МАЙОРОВА.

Фото Кирилла МАРТЫНОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ