26 сентября 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

На гребне волны

18-06-2020

72-летний пенсионер освоил виндсёрфинг

Житель Воротынца Виктор Лабутин в свои 72 года даст фору многим молодым. Много лет он занимался волейболом и лыжным спортом. А в последние годы увлёкся виндсёрфингом. И теперь на родной Волге мастерски стоит на доске и ловит волны под парусом.

Свой в доску

Спортивное прошлое у Виктора Алексеевича богатое. Он занимался волейболом, лёгкой атлетикой, сдавал нормы ГТО.

– В волейбол я стал играть ровно 60 лет назад, играл за сборную техникума, а затем Воротынского района и был её капитаном 25 лет, – уточняет пенсионер.

И до сих пор каждую зиму Виктор Алексеевич встаёт на лыжи. В прошлом году он выходил в лес почти 100 раз.

– Каждый раз пробегал по шесть-семь километров, всё-таки скидку на возраст надо делать, – улыбается житель Воротынца.

А вот виндсёрфинг пришёл в его жизнь не так давно – около 15 лет назад. Он тогда увидел, как двое мужчин на Волге катаются под парусом. Один из них был в возрасте. Оказалось, что это житель Дзержинска Франц Гади, которому на тот момент было около 80 лет. Ещё в 70-х годах прошлого века, будучи в командировке в Германии, он увидел, как местные занимаются виндсёрфингом, загорелся и попробовал сам. И, конечно, привёз доску с собой в Дзержинск.

– Я с ними познакомился, попросил попробовать прокатиться, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Ветерок был не сильный. Мне удалось проплыть метров 30, а затем я упал.

Но тем не менее он загорелся идеей освоить виндсёрфинг всерьёз.

– Я по-настоящему тогда заразился. Через этих же мужчин приобрел себе бэушный виндсёрф и вместе с новыми товарищами, с их помощью стал осваивать премудрости – управление, технику подъёма паруса, повороты, – делится Виктор Алексеевич.

Оказалось, что управлять виндсёрфом куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. На то, чтобы освоить доску, пришлось потратить немало времени.

– Поначалу было, конечно, трудно поднимать парус, управлять им. Да и просто держать равновесие на этом «утлом судёнышке» шириной 65 сантиметров, – рассказывает пенсионер. – Но постепенно пришло некоторое умение, мышечное чутьё при управлении парусом. Это как на велосипеде – не попадав, не поедешь.

Мест для занятий виндсёрфингом, как оказалось, в окрестностях Воротынца достаточно. До Волги от дома Виктора Алексеевича всего десяток километров.

– Это мне на велосипеде 25–30 минут. А на машине – не больше десяти. Так что совсем недалеко, – рассказывает он. – А акватория в районе впадения Суры в Волгу большая – ветру есть где разгуляться, а нам – где покататься. До противоположного берега там километра три-четыре.

Удовольствие это, конечно, недешёвое. Особенно для пенсионеров. По словам Виктора Алексеевича, новый комплект для занятий стоит около 100–150 тысяч рублей. Правда, в интернете можно найти подержанный гораздо дешевле.

Под парусом

В любом случае виндсёрфинг доставляет столько удовольствия, что все затраты окупает с лихвой. По словам Виктора Алексеевича, он прекрасно разгружает мысли и помогает отдыхать душой.

– Виндсёрфинг для меня скорее активный досуг, интересный отдых душой и телом, – делится пенсионер. – Он привлекает меня возможностью находиться на лоне природы и на воде. Приятно катить на доске при сильном ветре, когда за доской бурун воды, и чувствовать, что укрощаешь ветер.

Правда, занятия виндсёрфингом требуют отличной физической подготовки. Поэтому Виктор Алексеевич тренируется практически каждый день. В своём возрасте он отжимается 50 раз. Для сравнения, по нормам ГТО положено всего восемь.

– Форму стараюсь поддерживать всегда. Зимой хожу в ФОК, играю там в волейбол, бегаю на лыжах. Летом катаюсь на велосипеде до Волги и обратно – 26 километров. Дома у меня велотренажёр, гантели и гири, – с гордостью делится он.

Семья Виктора Алексеевича – и жена, и сын – новое увлечение только поддержали. Впрочем, как и все окружающие. Некоторые, по словам Виктора Алексеевича, даже по-доброму завидуют.

Правда, как он ни старался, увлечь домашних виндсёрфингом так и не удалось. Они предпочитают поддерживать его с берега.

– Были попытки увлечь внука. Он попробовал, но дальше дело не пошло, – рассказывает житель Воротынца.

А вот жена Виктора Алексеевича Тамара хоть и не может кататься на доске – парус слишком тяжёлый, мужа всё равно одного не оставляет.

– Она катается на доске без паруса, с вёслами, как на байдарке, – улыбается пенсионер.

Вообще, супруга поддерживает его во всех начинаниях, с самого их знакомства. Произошло оно, кстати, как раз на воде.

– Ровно 50 лет назад я пошёл на речку купаться. Смотрю – красивая девушка плывёт. По крайней мере, голова её мне очень понравилась, – смеётся Виктор Алексеевич. – А когда она вышла из воды – всё, я пропал.

В следующем году у супругов золотая свадьба. Они до сих пор многое делают вместе – сажают огород, рыбачат, разгадывают кроссворды.

– До недавних пор Тамара и на лыжах со мной бегала, участвовала в соревнованиях, – рассказывает Виктор Алексеевич.

…В соревнованиях по виндсёрфингу Виктор Алексеевич не участвует, катается скорее для удовольствия. По его словам, это главное в любом виде спорта – чтобы тебе самому нравилось то, что делаешь.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ