02 июля 2020, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Пошли на поправку

18-06-2020

Когда в регионе снимут ограничения?

В Нижегородской области резко снизился уровень распространения коронавируса. Из-за этого региональные власти приняли серьёзные послабления режима самоизоляции. В чём они проявляются и когда жителям региона ждать возвращения к нормальной жизни?

С вещами на выход

За последнее время в регионе стабилизировалось количество новых случаев заболевших коронавирусом.

– Есть хороший запас прочности у системы здравоохранения, – заявил глава региона. – Мы развернули почти 5 тысяч 600 коек, что в 2,5 раза больше федерального норматива. Очень высок у нас и уровень тестирования. Таким образом, мы соответствуем всем критериям, чтобы принять дополнительные решения.

Губернатор Нижегородский области Глеб Никитин внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности. С 12 июня в регионе отменили необходимость оформлять QR-коды перед выходом из дома. Также нижегородцы могут свободно гулять в парках и скверах, загорать на пляжах.

Кроме того, в области открылись музеи, библиотеки, зоопарки. Но запрет на проведение выставок и любых других массовых мероприятий пока в силе. А все посетители и сотрудники обязаны носить маски, повязки или респираторы.

Разрешена работа кружков и секций. Правда, на занятиях должны присутствовать не больше трёх человек, включая преподавателя.

Отменена обязательная изоляция для тех, кто приезжает из других регионов. Двухнедельный карантин остаётся обязательным только для тех, кто прибывает из-за границы.

При этом нижегородцам по-прежнему необходимо носить маски в общественных местах, чтобы сберечь своё здоровье и обезопасить близких.

Здоровый интерес

По последним данным, количество заболевших в регионе составляет 14 648 человек, половина из которых живут в Нижнем Новгороде. В тройке лидеров по области находятся Павловский район, где болеют 887 жителей, Дзержинск (718 человек) и Бор с 515 заболевшими.

Сейчас карантин сохраняется в трёх районах: это Дивеево (при этом Серафимо-Дивеевский монастырь открыт для местных прихожан), Кулебаки и Павлово. В Выксе, которая ещё недавно была закрыта для въезда и выезда, карантин сняли – в городе за неделю не выявили ни одного нового случая заражения коронавирусом.

На днях в Нижегородской области коронавирусом заболел новорожденный ребёнок. Малыш, который появился на свет всего пару недель назад, попал в реанимацию. Сейчас за его жизнь борются врачи.

«Подавляющее большинство детей болеют бессимптомно или в лёгкой форме, а тут такой случай...» – написал на своей странице в социальных сетях мэр Арзамаса Александр Щелоков.

Самыми пожилыми пациентами стали родители известного нижегородского журналиста и преподавателя Нины Зверевой. 95-летний Виталий Анатольевич и 92-летняя Нелли Матвеевна находились в больнице с 30 мая. У обоих было поражение более четверти лёгких, к тому же есть серьёзные возрастные заболевания. Однако это не помешало им справиться с опасной болезнью.

– Ситуация с распространением коронавируса пока не позволяет перейти на второй этап снятия ограничений, – отметил Глеб Никитин.

Для перехода на второй этап необходимо, чтобы коэффициент распространения заболевания был менее 0,8. Пока же он стабильно держится на уровне 0,9.

– Но если ситуация будет ухудшаться – а на протяжении последних нескольких дней она стабильна, – у нас не будет другого выбора, кроме как вернуться на нулевой этап, – предупредил заместитель губернатора области Давид Мелик-Гусейнов. – То есть отменить первый. Если она будет стабильна и мы будем снижать коэффициент распространения инфекции, у нас будет высвобождаться коечный фонд в лечебных организациях (напомню, что он должен быть занят не более чем на 50 процентов). Если мы не станем снижать объёмы тестирования, то у нас есть все шансы перейти на второй этап.

По его словам, Нижегородская область по ситуации с коронавирусом отстаёт от Москвы, где ограничения сняты, примерно на две-три недели.

Юлия МАКСИМОВА.

Фото Кирилла МАРТЫНОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ