02 июля 2020, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Карман шире

18-06-2020

Нижегородцы потеряли денег меньше, чем москвичи

Составлен очередной рейтинг уровня благосостояния семей в российских регионах по итогам 2019 года. Ожидаемо в первых рядах центры нефтедобычи и финансов. Нижегородская область находится в золотой середине.

Ежегодный рейтинг составляют эксперты РИА «Новости». За основу берется среднестатистическая зарплата в регионе и прожиточный минимум.

Из дохода семьи – две средних зарплаты, без налогов – вычитались минимальные траты: два прожиточных минимума для взрослых и по одному на каждого ребёнка. Эксперты подчеркивают, что, скорее всего, в реальности минимальные расходы семьи выше, но ниже они точно не могут быть. Полученная в результате сумма и была взята как показатель для рейтинга. Уровень доходов и расходов отдельно рассчитывали для семей с одним и двумя детьми.

Первое место в рейтинге уже девятый год подряд занимает Ямало-Ненецкий округ. В среднем в регионе у семьи с одним ребёнком после минимальных трат остаётся 101,6 тысячи рублей, с двумя – 88,5 тысячи. На втором месте расположилась Сахалинская область с 86,2 и 72,7 тысячи рублей остатка. Бронзу традиционно удерживает Москва (76,1 и 65,8 тысячи рублей).

Нижегородская область заняла место в середине списка – 41-е, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на один пункт. В распоряжении нижегородской семьи из трёх человек после минимальных трат остаётся 31,4 тысячи рублей, у семьи с двумя детьми – 20,8 тысячи рублей.

Правда, по сравнению с 2018 годом доходы нижегородцев упали примерно на 5 тысяч рублей в месяц. По сравнению с другими регионами это не много.

Так, у серебряного призера того года – Чукотского автономного округа – благосостояние жителей упало почти на 60 тысяч. Из-за чего регион вылетел из тройки лидеров рейтинга аж на пятое место.

Благополучие жителей Ямало-Ненецкого округа за год упало примерно на 40 тысяч рублей. Столько же потеряли и москвичи.

Аутсайдерами рейтинга стали: Ивановская область, жителям которой остаётся на жизнь 15,8 тысячи рублей, если в семье один ребенок, и 5,2 тысячи, если два; Чеченская Республика, где этот показатель ещё ниже – 15,3 и 4,2 тысячи рублей; Кабардино-Балкарская Республика, где семья с одним ребенком располагает 12,7 тысячи рублей, а семье с двумя детьми не хватает даже на самое необходимое. Ее показатель – минус тысяча.

МНЕНИЕАлександр ЗОЛОТОВ, профессор, доктор экономических наук:

– Дифференциация по средним зарплатам в регионах действительно очень большая. Разница доходов москвичей по сравнению с другими доходила до двух-трех раз. А прожиточный минимум в столице чуть выше, чем у нас, например, в Нижнем Новгороде. И тогда величина остатка получается очень большая. Но этот большой остаток не свидетельствует, что у них всё благополучно. Оценка прожиточного минимума должна включать и социальные компоненты, то есть как люди воспринимают себя. Что касается меньшего падения доходов, то у нас особое положение. В Нижегородской области многие производства держатся на госзаказе. Госзаказ имеет тенденцию к сокращению, но это величина более устойчивая, чем конъюнктура рынка.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ