26 сентября 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Долина кукол

28-05-2020

Житель Кулебак делает уникальных матрёшек

Жителя села Мурзицы городского округа Кулебаки Анатолия Майлата называют уникальным человеком, потому что проще сказать, чего он не умеет делать руками, чем перечислить все его таланты. Разные виды росписи, шитьё, вышивка, макраме, плетение лаптей, выжигание на бересте, поделки из вой­лока, мочала – всё освоил сам, хотя по профессии совершенно далёк от искусства – он инженер-металлург сварочного производства. А теперь делает такие уникальные вещи, что их стали называть одной из визитных карточек региона. Его работы даже в Америку и Австралию попали.

У Анатолия Даниловича в семье никто творчеством не занимался. Разве что мама Анна Васильевна вязала коврики из полосок ткани. На большее времени просто не было – семья, в которой росли девять детей, дом, хозяйство. Отец Данил Васильевич увлекался разведением цветов. После окончания сельхозтехникума в Одессе его по распределению направили в деревню Чмутово Павловского района. Там он и познакомился с будущей женой. Позднее семья переехала в Выксунский район, затем – в Кулебакский.

Анатолий Майлат поступил в местный металлургический техникум, затем в институт в Мариуполе. Но однажды ему в руки попал буклет о промыслах Нижегородской области, и инженер, работавший на заводе, буквально влюбился в городецкую роспись. До того сильное было впечатление, что решил сам попробовать что-то похожее нарисовать. И вдруг понял, что у него получается.

Он начал расписывать матрёшек. Заготовки покупает у мастеров в Вознесенском районе. Краски использует и масляные, и акриловые, и темперные – в зависимости от задачи. Иногда, например, надо раскрасить так, чтобы текстура дерева просвечивала.

Матрёшки у мастера и портретные, и сюжетные. Самая маленькая, что доводилось ему расписывать, – высотой была всего 5 миллиметров. Самая большая – выше метра, с колосьями, хлебом-солью. Мастер признаётся, что ему неинтересно рисовать одно и то же. Так что если матрёшка многоместная, то на каждой всё равно что-то своё нарисует: у одной ландыши будут, у другой – рябина. Вдохновляют и запечатлевшиеся в памяти цветы, которые разводил отец.

Матрёшек умелец придумал делать с носом и руками из холодного фарфора. Это смесь из клея, крахмала, глицерина, крема для рук – есть разные рецепты. Нескольких матрёшек превратил в улыбающихся бабок-ёжек. Говорит, что свой полёт фантазии никогда не ограничивает!

Кроме матрёшек, Анатолий Майлат увлекается плетением кукол из соломы. За ней он ездит к знакомым фермерам в Ардатовский район. Таких кукол в округе никто больше не делает.

– Я их про себя называю Анютами, – делится Анатолий Данилович. – Так мою маму звали. Когда над вещью работаешь, с ней же внутренний контакт надо установить, а то ничего не получится. У меня так не раз бывало: не идёт работа – и всё. Тогда не упорствую, откладываю, значит, не время ещё, потом вернусь. А то вдруг машинка швейная – раз и сломается. Я ведь костюмы куклам сам шью. Бьёшься с этой машинкой. Не работает! А потом вдруг заработает опять. Вот и думай о каких-то потусторонних силах…

Одна Анюта получилась почти два метра высотой. Она теперь стоит в местном краеведческом музее. Мастер работал над ней целый месяц.

А ещё одну куклу занесло в Африку. Коллектив местного ДК отправился на фестиваль в Тунис. Майлат сделал артистам головные уборы из соломки. Взяли с собой и соломенную куклу. В Африке у неё появились новые хозяева.

Анатолий Майлат мечтает и живописью заняться, но она, говорит, его к себе пока «не пускает». Может, время ещё не пришло.

Сейчас Анатолий Данилович готовится к участию в различных фестивалях и передаёт мастерство детям – ведёт занятия в творческой студии. Соломку он называет солнечным материалом, неисчерпаемым источником позитива. И призывает создавать красоту своими руками!

Юлия ПОЛЯКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ