02 июля 2020, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

ПРОВЕРКА СЛУХА

28-05-2020

Мораторий на штрафы по ЖКХ отменят

Штрафы за жилищно-коммунальные услуги хотят вернуть. Напомним, из-за коронавируса с жителей и предпринимателей не взимали пени за неуплату коммуналки до 1 января 2021 года. Теперь в федеральном правительстве решили отменить эту меру, так как мораторий привёл к росту числа неплатежей, а энергетики потеряли миллиарды рублей.

Для проверки информации мы дозвонились в Москву.

– Действительно, предложено сократить срок и завершить действие моратория 31 мая, – подтвердили информацию в Министерстве энергетики РФ. – Для людей, оказавшихся в сложной ситуации, его могут продлить до 31 июля. Подобную меру могут принять и для малого и среднего бизнеса. Причина в том, что временная отмена пеней за неуплату ЖКХ привела к росту неплатежей за энергоресурсы. Если мораторий продержится до конца года, электростанции могут потерять порядка 600-700 млрд рублей.

За уточнениями мы обратились к народным избранникам.

– Введение моратория на начисление пеней за неоплату ЖКХ было оперативным решением, поскольку падение доходов населения на тот момент было очень резким, – прокомментировали ситуацию в комитете Госдумы по ЖКХ. – Его возможно снять при условии усиления адресной защиты для малоимущих семей, если будет снижен порог расходов на ЖКХ, то это на автомате компенсирует вопрос с начислением пени. Но пока это лишь предложение, поступившее от минэнергетики, законопроект не рассматривался.

Когда будут рассматривать вопрос об отмене моратория, неясно. 

Нижегородцев ждёт аномально жаркий июнь

Несмотря на пришедшее после майских праздников похолодание, июнь в Нижегородской области обещает быть аномально жарким. Практически всё время температура будет держаться около 30–35 градусов тепла. И даже ночью будет подниматься до +20.

Для того чтобы проверить информацию, мы обратились в Гидрометцентр России.

– Аномально жаркую погоду на июнь мы не прогнозируем, – рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

За уточнениями мы обратились в нижегородский департамент Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ПФО.

– Июнь в Нижегородской области прогнозируется теплее обычного, – считает начальник отдела метпрогнозов Гидрометцентра, пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева. – Среднемесячная температура ожидается выше нормы на 1 градус. Это 17-19 градусов тепла.

Количество же осадков, по прогнозам синоптиков, ожидается меньше нормы, из-за чего возможны торфяные пожары.

В области запретят работу рюмочных

В регионе запретят продажу алкоголя в магазинах и кафе на первых этажах жилых домов. Поводом стали жалобы нижегородцев на нетрезвых посетителей разливаек. В области уже действовал запрет на работу этих заведений в 2016 году, но спустя год из-за поправок в федеральные законы его отменили.

Для проверки информации мы обратились в правительство региона.

– На заседании Законодательного собрания будут рассматриваться изменения в закон «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области», – подтвердили информацию в областном правительстве. – Документом предлагается установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции в объектах, расположенных в многоквартирных домах, входы для покупателей в которые расположены со стороны подъездов этих многоквартирных домов.

Детали мы уточнили в Заксобрании.

– Мы предлагаем сохранить в регионе действие федеральных норм закона – запретить продавать алкоголь в кафе на первых этажах жилых домов, если площадь заведения общепита не превышает 20 кв. метров, – рассказал нам председатель комитета по экономике и промышленности ОЗС Олег Лавричев.

К обсуждению законопроекта депутаты планируют вернуться на заседании в августе. 

За нижегородцами будут следить через мобильники

В регионе заработает приложение «Социальный мониторинг», действующее в Москве. Оно будет следить за соблюдением жителями карантина. Нижегородцы, заражённые коронавирусом, контактировавшие с больными или просто подхватившие ОРВИ, должны будут установить это приложение на телефон. С его помощью будет отслеживатсья геолокация. И если человек, который должен находиться дома, решит выйти на улицу, это будет сразу видно. Кроме того, человек должен будет каждые несколько часов делать селфи, чтобы подтвердить, что находится дома. Нарушителей ждут штрафы в несколько тысяч рублей.

Информацию сообщил сотрудник московского департамента информационных технологий.

– Проект признан успешным, его решилии расширять. Поскольку Нижегородский регион числится в передовых по цифровизации, с него и решили начать, – рассказал нам наш собеседник.

Для того чтобы проверить информацию, мы обратились в Центр координации проектов цифровой экономики.

– Для отслеживания соблюдения карантина в Нижегородской области работает раздел «Безопасный путь» на сервисе «Карта жителя Нижегородской области», – сообщили в организации. – Создание отдельного приложения для этих целей не планируется.

С помощью существующего раздела можно также увидеть, где были зафиксированы нарушения карантина и, учитывая это, составить свой маршрут.

Лера Кудрявцева осталась без работы

На НТВ произошли большие перемены. Руководство одного из главных телеканалов приняло решение закрыть все программы продюсера Тимура Вайнштейна: «Секрет на миллион», «Звезды сошлись» и «ДНК». Причина – нехватка финансирования. Продажи рекламы из-за пандемии коронавируса резко упали. А стоимость производства этих программ слишком высокая. В итоге Лера Кудрявцева осталась без работы. Эту информацию уже несколько дней обсуждают фанаты программы.

За комментарием мы обратились к официальным представителям НТВ.

– У нас такой информации нет, – ответили в пресс-службе НТВ.

Тогда мы связались с представителями Леры Кудрявцевой.

– Впервые об этом слышу, – ответил директор ведущей Табриз.

Сама Лера Кудрявцева упорно опровергает слухи об увольнении и закрытии программ с её участием. По словам телеведущей, съёмки шоу «Секрет на миллион» и «Звёзды сошлись» продолжаются. 


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ