26 сентября 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Батькин резерв

28-05-2020

Кто в окружении Александра Лукашенко пытается разорвать связи с Россией

Мы уже не раз писали о том, как резко ухудшились отношения между Россией и Белоруссией. Главная причина – личные амбиции и обиды белорусского президента Александра Лукашенко. Когда-то в 90-е годы он много говорил о создании единого союзного государства с Россией, явно рассчитывая на то, что он сам и возглавит этот Союз. Однако с приходом к власти в Москве не менее амбициозного Владимира Путина стало ясно, что наполеоновские планы Александра Григорьевича терпят крах.

И лет десять назад белорусский батька решительно поменял свою риторику. Лукашенко вдруг почувствовал себя настоящим «белорусским патриотом», озабоченным сохранностью национального суверенитета, которому угрожают «имперские посягательства» Москвы. Мало того, он стал усиленно торпедировать любые усилия по созданию того самого союзного государства, за которое ещё не так давно так ратовал и боролся. При этом не скрывал, что от России ему требуется только экономическая поддержка, а вот никаких серьёзных политических вопросов он с ней обсуждать не намерен.

Под это дело батька обновил своё ближайшее окружение, откуда фактически ушли все люди, которые были ориентированы на интеграцию с нашей страной. Отныне здесь стали задавать тон персонажи совсем иной направленности. И ключевой фигурой в этом новом окружении стал министр иностранных дел Владимир Макей…

Политика вышиванки

Биография этого человека типична для местного чиновника. Родился в 1958 году в Белоруссии. В 1980 году окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков. С 1980-го по 1992 год служил офицером-переводчиком в Вооружённых силах Советского Союза. С обретением Белоруссией независимости перешёл на дипломатическую службу, пройдя в ней различные ступени, пока в 2000 году не занял должность помощника президента Белоруссии по иностранным делам.

С этого момента начался его стремительный карьерный рост. В июле 2008 года Владимир Макей был назначен главой президентской администрации, а уже в августе 2012 года получил должность министра иностранных дел. И буквально с первых дней пребывания на этом посту Макей принялся подчёркивать свою национальную белорусскую идентичность. К примеру, на различных праздничных мероприятиях Макей любит одеваться в национальную рубаху-вышиванку, сетуя журналистам на то, что не может носить её чаще, чем ему бы хотелось.

Символическое признание! Дело в том, что такие рубахи-вышиванки в Белоруссии и на Украине давно являются вовсе не этнографическим рудиментом, а настоящим символом местного национализма, как знак противопоставления России и культуре русского мира... Увы, Макея с украинскими националистами роднит не только вышиваночное мышление.

Именно стараниями Макея Белоруссия так и не признала воссоединения Крыма с Россией. А в июле 2017 года министр спровоцировал громкий скандал в наших отношениях, случившийся на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившей в Минске. Тогда по итогам заседания была принята грубая антироссийская декларация, которая осуждала «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма и Севастополя». Так вот, за принятие этого антироссийского документа голосовала в том числе и белорусская делегация – четверо из шести белорусских депутатов, участвовавших в мероприятии.

Согласитесь, что с точки зрения союзнических обязательств такое поведение иначе как предательским назвать нельзя. Правда, министр иностранных дел республики попытался выкрутиться, заявив белорусским СМИ, что он «не рассматривает как трагедию тот факт, что парламентарии, представляющие различные взгляды, проголосовали по-разному, идёт нормальный процесс развития политической системы, как в любой нормальной демократической стране». Однако ни для кого не секрет, что фактически все белорусские депутаты буквально назначаются администрацией президента Лукашенко, поэтому они вовсе не вольны в своих деяниях, тем более на международных площадках. Отсюда вывод – их провокация явно была согласована с этой администрацией, а самим процессом, как сегодня точно установлено, дирижировал лично Владимир Макей…

«Не планируется никакой интеграции»

Но наиболее «продуктивными» в деле выпадов против России для белорусского министра стали последние два года. Так, в 2019 году курируемая Владимиром Макеем общественная организация «Совет по международным отношениям «Минский диалог» провела конференцию «Европейская безопасность: отойти от края пропасти». Как пишет очевидец, собравшиеся в Минске высокие иностранные гости, вроде директора офиса Восточной Европы Госдепартамента США Бреда Фредена или бывшего командующего Сухопутными войсками США в Европе Бена Ходжеса, обсуждали вовсе не европейскую безопасность, а «российскую угрозу» и «сдерживание России».

Мало того, злые языки утверждают, что в ходе закрытых от прессы дискуссий белорусский министр иностранных дел выражал полную поддержку официальному Киеву в его планах по силовому подавлению восставшего Донбасса. А один из сподвижников Макея прямо говорил иностранным гостям, что «жителей ДНР и ЛНР давно надо утилизировать»… И ведь ЭТО шло от представителя страны, формально являющейся нашим союзником и партнёром!

Дальше – больше. Когда Владимира Макея попросили прокомментировать возможность строительства на территории Белоруссии российской военной базы (согласно достигнутым ранее договорённостям), тот громко заявил, что на белорусской территории о наличии такой базы «нет ни практического, ни политического, ни военного смысла». Кроме того, отметил министр, присутствие военных сил России на территории Белоруссии «не способствовало бы стабильности, безопасности в нашем регионе».

В том же 2019 году Владимир Макей дал большое интервью белорусской националистической прессе – на встречу были приглашены такие откровенно русофобские СМИ местного пошиба, как «Радыё Свабода», «Наша Ніва», БелаПАН, TUT.BY. Министр сказал тогда собравшимся, что белорусское общество «может поставить перед руководством вопрос о целесообразности союза с Россией. Если общество посчитает нецелесообразным существование того или иного соглашения, оно может поставить этот вопрос перед руководством государства. Руководство Беларуси, как и любого другого государства, учитывает общественное мнение, и соответствующее решение будет принято».

Далее он пояснил, что решение об интеграции с Россией было принято 25–30 лет назад, когда у людей была ностальгия по Советскому Союзу, поэтому требовался переходный период. Но сейчас, сказал Макей, белорусское общество абсолютно иное, чем было тогда, и ему требуется ориентация не только на одну Россию, но и на другой мир. Поэтому ни о каком серьёзном союзе с Россией больше речи идти не может:

«Никаких политических консультаций, которые имеют отношение к нашей так называемой углублённой интеграции с Россией, не ведётся и не планируется вести. Идёт лишь речь о более углублённой экономической интеграции в ряде интересных для нас сфер».

В общем, Макей признался, что Белоруссия под пустопорожние разговоры о «союзном государстве» и дальше собирается только паразитировать на экономике России, но не более того...

Так чей лакей

этот Макей?

Отжигал Владимир Макей и в этом году. Он фактически обвинил Россию в том, что она якобы чуть ли не является главным распространителем коронавируса на территории Белоруссии. По его словам, из Нижнего Тагила на строительство атомной станции, которую в республике возводит Росатом, якобы приехали 15 заражённых рабочих, которых в России никто не проверил на болезнь. И хотя потом эта информация не подтвердилась – люди оказались здоровыми, – Макей даже не подумал извиниться за столь наглую клевету.

Зато когда в Белоруссию стала поступать нефть из США, которую белорусские власти пытаются сделать альтернативой российским нефтяным поставкам, радости Макея буквально не было предела! Он лично сообщил об этом прессе и даже выразил надежду на то, что связи с США будут развиваться и дальше, и не только в экономике…

Так кому же служит русофоб Макей? С одной стороны, видно, что он обслуживает личные интересы батьки Лукашенко, который пытается уйти от сильной зависимости от России в силу крушения его личных союзнических планов, желая при этом выстроить многовекторную внешнюю политику. Отчасти и сам Макей признался в этом, когда о задачах, поставленных ему белорусским президентом, сказал следующее:

«На определённом этапе было принято решение главы государства отойти от российской зависимости, диверсифицировать нашу экономику, внешнеэкономическую деятельность, чем мы сейчас и занимаемся. Поставлена задача распределения экспорта на одну треть между рынками Евразийского экономического союза, на одну треть между ЕС, на одну треть между другими странами. Какие-то продвижения уже есть...».

Однако есть серьёзное подозрение, что Макей служит не только (даже не столько) батьке, сколько совсем иным силам, которые умело воспользовались разочарованием Лукашенко в союзе с нашей страной. В этой связи припоминаются недавние скандальные публикации, где говорилось о Макее, как о давнем агенте западного влияния в Белоруссии. И не просто агенте.

В частности, сайт «ПолитНавигатор», со ссылкой на немецкие СМИ, пишет, что Макей якобы является скрытым гомосексуалистом. И именно на гомосексуальных связях он был завербован западными спецслужбами ещё в начале 90-х годов, когда по направлению белорусского МИДа обучался в Дипломатической академии Австрии, в городе Вена. С тех пор Макей верно служит западным интересам, потому что «вынужден скрывать свои нетрадиционные сексуальные наклонности. Ведь в бывшей советской Республике Белоруссия отношение к гомосексуалистам остается предвзятым, и раскрытие этого факта с доказательствами может похоронить политическую карьеру».

Также авторы публикации утверждают, что сегодня белорусского министра на Западе рассматривают уже не просто как обычного агента, а как самого желательного для себя преемника Александра Лукашенко:

«Если смотреть с точки зрения Вашингтона, то Макей куда более выгодная кандидатура, через которую можно будет продвигать в Белоруссии западную повестку. Лукашенко в этом является личностью ненадёжной, несмотря на его споры с Москвой. Лукашенко предпочитает играть на двух фронтах, добиваясь наиболее выгодных условий для Минска. Макей в этом смысле более покладистый».

По информации сайта, на Западе уже нашлись спонсоры, выделившие 70 миллионов долларов на рекламно-политическое продвижение Владимира Макея, а его личным имиджем занимается известное британское пиар-агентство…

…Так это или нет, однозначно сказать сложно. Ясно только одно – внешнеполитическое ведомство Белоруссии возглавляет откровенный недруг России, причём неважно кому этот враг на самом деле служит – личным прихотям батьки или интересам ЦРУ. Главное, этот враг уже обнаглел настолько, что ничуть не стесняется откровенно хамить России. А вот реакция нашей страны удивляет – этой реакции нет практически никакой. Конечно, сдержанность во внешней политике заслуживает уважения, но далеко не всегда и не везде. Напомню только, что своей неуместной сдержанностью мы уже потеряли Украину в 2014 году, когда пытались умаслить Виктора Януковича, желавшего, как и Лукашенко сегодня, многовекторно усидеть сразу на нескольких стульях. Боюсь, и сегодня идём по такому же пути, потому что не решаемся жёстко одёрнуть как самого батьку, так и его наглое окружение. Но ведь сегодня думать надо вовсе не о дипломатических этикетах в отношении белорусских политиков, а о самой Белоруссии – ибо потерять её нам никак нельзя!

Вадим АНДРЮХИН. 


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ