26 сентября 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Чистое будущее

26-05-2020

Больше чем наполовину сделана работа по строительству очистных сооружений в рабочем посёлке Бутурлино. Несмотря на ограничительные меры из-за угрозы коронавируса, продолжается монтаж оборудования. Подрядчик получил разрешение на работу и обязуется выполнить свои обязательства точно в срок – к октябрю.

Курс на установку

Специалисты министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области проверили продвижение строительства очистных сооружений, которое ведется в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Сейчас уже установлены блоки биологической очистки, ведётся монтаж оборудования. Строительство административного корпуса завершено, а каркаса производственного здания – продолжается. Специалисты планируют в ближайшее время приступить к установке песколовок в приёмном блоке.

– Есть некоторые отставания от графика, но стоит задача завершить всё в срок, то есть строительно-монтажные работы должны быть окончены к концу августа, а пусконаладочные – к октябрю, после чего объект будет введён в эксплуатацию, – отметил начальник отдела развития жилищно-коммунального хозяйства министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области Дмитрий Парилов.

Раньше в Бутурлине очистных сооружений не было. Жидкие бытовые отходы скапливались в септиках, потом их вывозили ассенизаторскими машинами. Технология, прямо скажем, дедовская. Ситуация изменится с вводом современных очистных сооружений. Их мощность – 1 тысяча кубометров в сутки – позволит обслуживать более 6 тысяч человек. Правда, строительство на этом не закончится, ведь еще предстоит монтаж центральной канализации.

– После того как очистные введут в эксплуатацию, на начальном этапе транспортировать жидкие бытовые отходы до объекта будем также на автотранспорте, – пояснил заместитель главы администрации Бутурлинского района Вадим Савинов. – Уже заключён договор, готова проектно-сметная документация по канализационным сетям, но ещё предстоит пройти государственную экспертизу. После получения положительного заключения приступим к строительству, и к центральной канализации в первую очередь будем подключать соцобъекты и многоквартирные дома.

Денежный вопрос

В прошлом году в Нижегородской области было начато строительство 17 очистных сооружений. Два объекта завершены, на пятнадцати, как в Бутурлине, продолжаются работы. В планах федерального проекта «Оздоровление Волги» – начать возведение еще трёх экологических объектов.

– В будущем собственные очистные сооружения должны появиться в каждом крупном посёлке региона. Это позволит многоквартирным домам и учреждениям социальной сферы отказаться от использования ассенизаторских машин. Всего в 2020 году Минстрой России выделил Нижегородской области 2 миллиарда рублей на федеральный проект «Оздоровление Волги». Также рассчитываем на получение дополнительных субсидий из федерального бюджета, – рассказал министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков.

Всего до 2024 года в регионе рамках федерального проекта «Чистая вода» планируется создание минимум 13 объектов водоснабжения, а в рамках проекта «Оздоровление Волги» – строительство и модернизация 69 объектов водоотведения.

– По моему поручению в прошлом году из областного бюджета были выделены средства на проектирование объектов водоснабжения и водоотведения. В ближайшее время шесть проектов должны получить положительное заключение госэкспертизы, – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам главы региона, параллельно прорабатывается вопрос с Минстроем РФ о выделении дополнительных средств из федерального бюджета.

ЗНАЕШЬ? 18,8 млрд рублей выделено на реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» в Нижегородской области до 2024 года.

Юлия МАЙОРОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ