02 июля 2020, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Буква закона

21-05-2020

85-летняя нижегородка не могла получить гражданство из-за «ё» в фамилии

Из-за буквы «ё» в фамилии 85-летняя пенсионерка почти полгода не могла добиться российского гражданства. Всё это время она находилась на территории нашего региона незаконно, не могла обратиться к медикам, получить пенсию. И только благодаря помощи нижегородского омбудсмена в мае этого года пожилая жещина наконец получила российский паспорт.

К уполномоченному по правам человека в Нижегородской области сын 85-летний пенсионерки обратился в декабре прошлого года. Он рассказал, что мама переехала в наш регион с Украины ещё прошлым летом. Но за три месяца, данных законом на оформление гражданства, получить заветный документ им так и не удалось.

– Начиная с лета прошлого года они обращались самостоятельно в миграционную службу, – рассказала нам руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Татьяна Куранова.

Но возникло множество бюрократических препон из-за того, что были утеряны важные бумаги. У женщины не было документа, подтверждающего, что она родилась на территории тогдашней РСФСР, и документа, подтверждающего родство с сыном.

– И возникла ещё такая коллизия, – рассказала Татьяна Куранова. – У сына в фамилии написана буква «ё», а у мамы – «е». И миграционщики им отказали. Более того, они рекомендовали выехать с территории России, пожить немного на Украине. А через какое-то время вернуться и получать документы заново. Это заняло бы около восьми лет. А женщине больше 80, на Украине у неё никого нет, пенсию она там больше не получает.

Впрочем, в России пенсионерке без гражданства пенсию тоже никто не платил. Нельзя ей было и элементарно обратиться в больницу. Даже в частную, ведь там оформляют по паспорту.

– Всё это время формально, по закону, да, она нарушала законодательство, но по-человечески здесь можно было прогнуться чуть-чуть, пойти навстречу, – считает Татьяна Куранова.

К счастью, нижегородский уполномоченный по правам человека смог разобраться в ситуации. Было направлено множество запросов – и в федеральные органы, и на Украину. Что же касается букв, то ещё в 2009 году Верховный суд признал, что в имени и фамилии буквы «е» и «ё» можно считать равнозначными.

– В итоге мы выслали запрос в МВД России с нашей мотивированной позицией о том, почему пожилой женщине можно выдать гражданство России. Там с нашими доводами согласились, – рассказала Татьяна Куранова.

Так спустя каких-то несколько месяцев ситуация разрешилась в пользу пожилой женщины. И уже 8 мая она получила долгожданный российский паспорт.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ