02 июля 2020, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

БЛОГ В ПОМОЩЬ

21-05-2020

98-летняя пенсионерка собрала 3,5 млн рублей на борьбу с коронавирусом

98-летняя питерская пенсионерка Зинаида Корнева прославилась на всю страну. Она завела свой блог «Истории Зинаиды» на ютуб-канале, чтобы помочь врачам, борющимся с коронавирусом. Всего за пару недель она собрала 3,5 миллиона рублей.

В своих видео Зинаида Антоновна делится с подписчиками историями военных лет. А рассказать есть о чём. Она ушла на фронт 18-летней девчонкой и смогла дойти до Берлина.

Фронт работ

На создание канала Зинаиду Антоновну вдохновил 100-летний ветеран Второй мировой войны из Британии – Томас Мур. Он недавно прошёл курс лечения от рака, а теперь восстанавливается после перелома бедра. В конце апреля Томас, который может передвигаться только с помощью ходунков, пообещал пройти 100 кругов вокруг своего сада. Взамен он просил только об одном – перечислить деньги для помощи врачам, которые борются с коронавирусом.

Ветеран планировал собрать около тысячи фунтов стерлингов (94 тысячи рублей). Однако его история быстро разлетелась по всей стране, и в итоге люди перечислили больше 31 миллиона фунтов стерлингов (2 триллиона рублей). На своё столетие 31 апреля Томас получил тысячи открыток со всего света, его поздравила даже королева Британии. А армия в этот день устроила в честь «капитана Тома» авиапарад.

– Мне дети и внуки показали ролик, где был Томас Мур, – рассказала нам Зинаида Антоновна. – Я посмотрела, мне идея эта очень понравилась, и я решила этим вопросом заняться и у нас в России.

Тем более что её дочка и внучка работают врачами.

– Я знаю их работу, – делится Зинаида Антоновна. – И потом, я в своём возрасте перенесла много операций и заболеваний, была связана с врачами, которые меня прекрасно лечили. И мне их так жалко. Они столкнулись с очень страшной болезнью. Пока медики лечат других людей, они могут и сами зара­зиться и умереть.

Повторить подвиг британского ветерана с прогулками вокруг дома Зинаида Антоновна не может, она давно не передвигается самостоятельно. Вместо этого она пообещала каждый день до 9 Мая выкладывать на свой ютуб-канал видео с историями о Великой Отечественной. Ведь коронавирус, по её словам, – это новая война.

– У врачей сейчас еще более тяжёлая война, потому что вирус невидим и непредсказуем, – считает пенсионерка.

Записывать видео Зинаиде Антоновне помогают внучка и правнучка. Вся семья сейчас находится в самоизоляции на даче в Ленинградской области.

– Рядом со мной всегда находится внучка Лена, – рассказывает Зинаида Антоновна. – Мы вместе ведём съёмки. А оформляет это всё уже в Москве моя правнучка со своим мужем Димой. В основном это, конечно, его работа.

Канал питерского ветерана быстро стал популярным. Всего за пару недель он набрал почти 15 тысяч подписчиков и сотни комментариев. Историей Зинаиды Антоновны заинтересовались федеральные издания и телеканалы. В итоге всего за две недели удалось собрать почти 3,5 миллиона рублей.

По признанию Зинаиды Антоновны, она даже не рассчитывала на такое количество пожертвований. Надеялась собрать хотя бы 300 тысяч.

– Я не ожидала, что люди могут дать так много денег, – призналась нам Зинаида Антоновна. – Очень благодарна, что люди откликнулись на мою просьбу.

В первую очередь пенсионерка перечислила деньги семьям петербургских врачей, погибших в борьбе с коронавирусом. Остальные средства отдаёт близким медиков по России, которые до последнего дня боролись со страшной инфекцией. 71 семья уже получила выплаты по 30 тысяч рублей. Это почти половина «списка памяти».

Сейчас на канале 21 видео. И останавливаться Зинаида Антоновна пока не планирует.

– Когда мы победим вирус, я отдохну, – заявляет она. – Потому что сейчас я работаю вместе с врачами.

Память сердца

До войны Зинаида Антоновна только-только начала работать учительницей. Ей было 18 лет, и казалось, что жизнь прекрасна. Есть любимая работа, а впереди вся жизнь.

– У учителей отпуск тогда был два месяца, мы отдыхали, – рассказывает она. – И вдруг совершенно неожиданно по радио объявляют, что началась война.

Девушек призвали на фронт спустя год. И Зинаида Антоновна отправилась добровольцем.

– Наш батальон отправили на обучение в Калмыкию, – вспоминает она. – И привезли нас в Сталинград. Очень красивый город. Нам, молодым девчонкам, обрезали косы, сделали короткую стрижку. Начались занятия. Нас обучали строевой подготовке, рассказывали, как пользоваться оружием, ползать по-пластунски. А почва в Калмыкии такая, что кругом колючки и камешки, ползают ящерицы. И девочки, когда по ним ползли ящерицы, кричали. А сержант в шутку нам отвечал: «Вы, девочки, сами страшнее змей, а ящериц боитесь».

По стрельбе в своём батальоне Зинаида Антоновна была лучшей.

– Из 50 очков я выбивала 50, – с гордостью делится она.

Зинаида Антоновна вспоминает, как в одно из своих первых дежурств стояла на вышке и следила, не летят ли вражеские самолёты. Услышав рёв мотора, дала, как положено, сигнал.

– Самолёт летел так низко, на уровне телеграфных проводов, – вспоминает пенсионерка. – От меня вообще было 2-3 метра. И я увидела лицо лётчика, на нём были очки. Инстинкт самосохранения сработал мгновенно – я перевернула шляпу, на которой была большая красная звезда...

По словам Зинаиды Антоновны, самым страшным было – терять своих подруг, молодых девчонок. Один раз она и сама чуть не погибла. Спаслась чудом.

Ей велели сопровождать подводу с боеприпасами. Когда они остановились на привал, то услышали звуки автоколонны.

– Я решила ползти к машинам в разведку через овёс, – рассказывает Зинаида Антоновна. – Вела себя очень осторожно. Раздвигаю руками колосья и вижу грузовики с фашистской свастикой. Я могла рукой дотянуться до сапога немца... А неподалёку ещё человек восемь стоят. Собралась с силами и поползла задним ходом. Вернулась и говорю: «Там немцы».

Когда она доехала до места, оказалось, что командир хотел отправить её на задание вместе с девятью девушками. Но не дождался и послал другую зенитчицу. В итоге они все погибли.

– Трупы девчонок, которые лежали на земле, были не просто расстреляны, а даже изуродованы, – Зинаида Антоновна с трудом подбирает слова. – Немцы издевались над ними. Даже портрет Сталина был разорван в клочья. Представляете мои ощущения? Только что в одном месте выползла от фашистов, а здесь такой случай… Хоть я была молодая и очень крепкая, но это надо было пережить.

9 мая Зинаида Антоновна встретила в Германии, в 30 километрах от Берлина.

– В ночь на 9 мая мы спали, – вспоминает пенсионерка. – И вдруг дежурная телефонистка объявила: «Девочки, кончилась война!». Мы все не только встали, а вскочили, стали обниматься, целоваться, мы даже прыгали от радости. Потом надели форму, взяли автоматы, а там уже стреляли. И мы начали палить на радостях. Наконец-то, наконец-то, кончилась эта проклятая война! А когда нас привезли на поезде в Советский Союз, мы выскочили из вагонов и начали целовать землю. Мы были так рады, что выжили, что вернулись домой.

…Британские журналисты, когда узнали историю прославившейся пенсионерки, решили устроить ей видеовстречу с Томасом Муром. Сейчас Зинаида Антоновна вяжет ему носки, которые, надеется, будут согревать его туманными вечерами.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ