02 июля 2020, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Операция «Ликвидация»

14-05-2020

Начинаются работы по уничтожению Шуваловской свалки

Шуваловской свалке осталось существовать не более трех лет. Уже в этом году должны начаться работы по её ликвидации, субсидию на них предоставят из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Печально известная Шуваловская промзона с накопленными отходами производств находится на территории Автозаводского и Ленинского районов. Хотя официально она была закрыта с 1983 года, жители близлежащих домов постоянно жаловались на удушающий запах гари. Экологический вред был подтверждён многочисленными экспертизами.

Сейчас Шуваловская свалка – это территория в 18 гектаров, а промышленные отходы сложились в горы высотой до 13 метров. С 2017 года руководство города рассматривало проекты ликвидации свалки. Оптимальный вариант – ее рекультивация.

В марте нынешнего года свалка на территории Шуваловской промзоны была включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. А на прошлой неделе комиссия Министерства природы России единогласно проголосовала за субсидии для рекультивации земельного участка свалки.

– То, что средства мы сможем получить уже в этом году, – хороший результат, – отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Уже через три года от свалки не должно остаться и следа.

Важно отметить, что ее будут именно рекультивировать, а не консервировать. До рекультивации отходы механически разделят на фракции, определив, какие из них можно использовать повторно, а какие только утилизировать. Отходы для повторного использования отправят на специальный полигон. Следить за состоянием окружающей среды во время рекультивации будет подрядчик. На освободившихся землях будет насыпан новый грунт, их засеют новыми растениями. Таким образом территория вернется в хозяйственный оборот.

Шуваловская промзона в Нижегородской области, к сожалению, не исключение из правил. Как отметила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, таких свалок по стране очень много. Для борьбы с ними и предназначен проект «Чистая страна» в рамках нацпроекта «Экология», реализация которого началась в 2019 году.

Юлия МАЙОРОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ