26 сентября 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

В своё дело

14-05-2020

Начинающие бизнесмены могут рассчитывать на гранты

В Выксе для социальных предпринимателей не первый год реализуется грантовый проект «Начни своё дело». Чтобы начинающие бизнесмены успешно участвовали в конкурсе, для них организовали специальные курсы в Акселераторе «Стратегия и тактика социального бизнеса». Более 100 их выпускников теперь готовы бороться за гранты для своих стартапов.

Обучающую программу Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области разработал специально для проекта развития социального предпринимательства «Начни своё дело».

– Ограниченный выбор профессий в моногородах вынуждает молодых людей переезжать. Такие проекты, как «Начни своё дело», дают им возможность реализоваться на малой родине и заниматься любимым делом. Выпускники программы помогают обеспечить город качественными социальными услугами, а значит, повышают уровень жизни всех жителей Выксы, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

По словам министра, из-за мер по борьбе с коронавирусом обучающую программу пришлось экстренно переводить на дистанционный формат. Организаторы сделали акцент на плюсах, которые дает онлайн-обучение. Так, например, ни преподавателям, ни студентам не приходилось тратить время на дорогу. Поэтому значительно больше времени уделили индивидуальным консультациям, и студенты с первого дня стали прорабатывать свои бизнес-проекты с наставниками.

Программу для социальных предпринимателей дорабатывают каждый год, включая новые образовательные блоки. В этом году еще и дали возможность поучиться выпускникам прошлых лет, ведь у них появились новые бизнес-проекты, которые могут участвовать в грантовом конкурсе.

– На предварительной защите мы смогли оценить разнообразие тем, которые затронули выксунцы в своих бизнес-проектах. Это социальная реабилитация, услуги дополнительного образования и общественного питания, развитие детских центров, спорта, индустрии красоты, поддержание здоровья, юридические услуги, клининг и многое другое, – отметил директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» Игорь Седых.

Теперь выпускникам предстоит защищать свои стартапы в грантовом конкурсе «Начни своё дело», который проводится уже в третий раз благодаря партнёрству Выксунского металлургического завода, ЦИСС НО, министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и администрации городского округа Выкса. Общий фонд конкурса – более 2 млн рублей, которые предоставляет ВМЗ. Победители получат гранты до 200 тысяч рублей.

По словам управляющего директора АО «ВМЗ» Александра Барыкова, даже непростая эпидемиологическая обстановка в стране не остановила будущих предпринимателей в их стремлении открыть свой социальный бизнес. После окончания эпидемии они помогут решить актуальные проблемы Выксы, например, создадут новые рабочие места.

ЗНАЕШЬ? В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» нижегородцы могут вступить в реестр социальных предпринимателей. Приём заявок продолжается. Консультации по вступлению в реестр социальных предпринимателей проводятся по телефонам: (831) 429-07-25, 8-930-700-08-55.

Заявки принимаются на сайте Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области цисс52.рф. cissno52.ru/reestr-socialnyx-predprinimatelej/.

Центр «Мой бизнес», открывшийся в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сейчас работает в дистанционном режиме. Предприниматели могут оставить обращение на портале: мойбизнес52.рф или позвонить на горячую линию: 8-800-301-29-94 (ежедневно с 9.00 до 18.00). С 18 марта 2020 года на портале заработала отдельная кнопка: «Обращение, связанное с коронавирусом».

Имейте в виду. Социальные бизнес-инкубаторы открыты сразу в нескольких городах региона – в Нижнем Новгороде, Заволжье, Выксе, Дзержинске, Павлове и на Бору.

– Подобных пространств именно с ориентацией на социальный бизнес, в стране больше нигде нет. На их территории социальным предпринимателям предоставляются помещения по льготной ставке. Они могут арендовать офисные помещения, мебель и технику, необходимую для своей работы, коференц-зал и переговорные комнаты, – отметил губернатор Глеб Никитин. 

Юлия МАЙОРОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ