02 июля 2020, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Палатный приём

14-05-2020

Нижегородец рассказал, как его лечат от коронавируса в больнице

Многие нижегородцы отказываются соблюдать режим самоизоляции, ссылаясь на то, что не знают ни одного человека, заразившегося коронавирусом.

Александр Маслов – известный в Нижнем Новгороде юрист, финалист конкурса «Лидеры России». В конце апреля он подхватил опасный вирус и попал в больницу. Александр рассказал о том, как проявляется болезнь и как проходило лечение.

Александр Маслов в апреле вернулся из Москвы. Сразу отправился на самоизоляцию. Но в первые же дни почувствовал недомогание. Поднялась температура – до 39,5.

По телефону поддержки в Роспотребнадзоре порекомендовали обратиться в департамент здравоохранения. Там Александра перенаправили в поликлинику по месту жительства. Вызвать участкового удалось только на третий день. К этому времени уже начало исчезать обоняние.

– Я потерял обоняние, которое очень многое даёт и для вкуса. Во вкусе для меня осталось лишь холодное-горячее, сладкое, солёное и острое. Неприятные ощущения. Я уже понимал: что-то пошло не так, но хотелось надеяться на лучшее. Четвёртый день отметился бессилием, тяжело было встать, тело – как в компьютерной игре, как не со мной, и шатает, – добавил Александр.

Врач из поликлиники сразу брать тест на коронавирус не стала. Сославшись на то, что не слышит у больного пневмонии. Не помогла даже информация, что Александр недавно приехал из Москвы.

Самостоятельно сдать тесты или сделать компьютерную томографию было невозможно. Поскольку с признаками ОРВИ в частных клиниках не принимают.

Правда, спустя несколько часов из поликлиники всё же прислали другую медсестру, которая и согласилась сделать тесты на коронавирус. Их результат обещали сообщить через два-три дня.

С каждым днём состояние Александра ухудшалось: появилась сильная слабость, сухость во рту и началась диарея.

– Родственники настояли, чтобы я вызвал скорую. Фельдшер скорой послушала меня, померила уровень кислорода в крови и сказала, что у меня, похоже, пневмония. В то время принимала лишь 28-я больница в Сормове, так что отвезли меня туда 2 мая, – рассказал Александр.

Оперативно сделать КТ в больнице не удалось, поскольку аппарат был неисправен. Однако рентген показал двустороннюю пневмонию.

На следующий день после того как Александра положили в больницу, позвонили из поликлиники и сообщили, что результаты тестов положительные.

Поначалу его положили в палату с устройством для кислородоснабжения. Поскольку основная беда вирусной пневмонии – недостаток кислорода в крови.

– Уровень кислорода повышается, если лежишь на животе или на боку, а не на спине, поэтому до 16 часов в день рекомендуют лежать на животе. А спать лучше на боку, – рассказал Александр.

Вместе с ним в палате находились ещё двое больных.

– 48-летний мужчина, он был с обычной пневмонией, но уже в больнице, похоже, получил коронавирус, и его перевели в закрытую зону. И 75-летний дедушка, – рассказал наш собеседник.

Наряду с остальными препаратами Александру предложили лекарство от ВИЧ – калидовир.

– Поскольку на него нет клинических испытаний по поводу действительности в отношении коронавируса, то мне дали подписать письменное согласие на его применение (в принципе, все подписывают, если хотят лечиться, на сайте лекарства написано, что оно рекомендовано и от коронавируса), – рассказал он.

На третий день Александра перевели в другую палату.

– Здесь уже не было устройства для дыхания кислородом, потому что оно требовалось более тяжелым больным.

Кормят в больнице, по словам Александра Маслова, довольно неплохо.

– Но были и эксцессы, – поделился он. – Молочная лапша один раз была на завтрак неплохая, а в другой – очень подгоревшая. Ну и перловка один раз была очень жесткая. А так – на завтрак каша. На обед – суп (щи, борщ, гороховый, лапша и т.п.) и пюре с котлетой (мясная или рыбная), – уточнил Александр. – Слава богу, мне передавали посылки. Когда болезнь отступила, аппетит проснулся. А до этого было отключено обоняние и вкус пищи не особо чувствовался.

Все посещения в больнице запрещены. С навещавшими его друзьями Александр общался через окно.

– Читаем книги, деду газеты принесли, фильмы смотрим, – поделился он подробностями больничного быта. – Вообще всё время в одной палате тяжко, когда уже на поправку пошёл. А тогда мысли были лишь про то, как дышать, не до скуки было!

Реальное облегчение наступило на 10-й день болезни – температура упала до 36,8, и кислород повысился до 97-98%.

Вчера, спустя 11 дней, Александра выписали. Ему запрещено выходить из дома, пока не будет двух отрицательных тестов.

Напоследок он обращает внимание, что далеко не у всех, даже молодых, пациентов коронавирус проходит с лёгкими сиптомами. И пример самого 35-летнего Александра Маслова – наглядное тому подтверждение.

Евгений КРУГЛОВ.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ