23 сентября 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Клинический случаИ

14-05-2020

Цена на КТ лёгких в Нижнем Новгороде поднялась в два раза

В Нижнем Новгороде резко взлетела цена на компьютерную томографию (КТ) лёгких. Один из самых необходимых для диагностики коронавируса анализов подорожал в два раза. Медцентры объясняют новые цены повышенными мерами безопасности и увеличившимися расходами. Вот только стоимость других анализов не изменилась.

Больничный непокой

Жалобы на то, что частные клиники взвинтили цены на КТ лёгких, появились еще несколько недель назад.

По словам медиков, компьютерная томография – один из самых точных методов диагностики коронавируса. Особенно в случаях, когда болезнь протекает бессимптомно, то есть человек поначалу даже неплохо себя чувствует. И только после резкого ухудшения самочувствия становится известно о значительном поражении лёгких. В этом случае основным способом раннего диагностирования вышеописанного сценария развития болезни является компьютерная томография грудной клетки (органов дыхания).

Как объясняет главный пульмонолог России Сергей Авдеев, отрицательные результаты тестов возможны у трети заражённых. Поэтому вирус может быть обнаружен в организме, уже когда начались осложнения, самым тяжелым из которых является пневмония. В этом случае своевременно выявить проблему можно только с помощью КТ.

«Компьютерную томографию я бы поставил сегодня на первое место среди всех имеющихся методов для подтверждения диагноза. По своей чувствительности она превосходит даже лабораторную диагностику для подтверждения вирусной инфекции. Чувствительность компьютерной томографии превышает 90 процентов», – считает Сергей Авдеев.

Немудрено, что сегодня востребованность КТ у нижегородцев крайне высока.

В государственных поликлиниках это исследование проводят бесплатно. Но только тогда, когда соответствующее направление даёт лечащий врач. В остальных случаях людям остаётся уповать на частные клиники.

– Я хотела сделать КТ в профилактических целях, – поделилась с нами жительница Нижнего Новгорода Елизавета Молчанова. – Коронавирус ведь может протекать вообще бессимптомно, и только на КТ можно обнаружить изменения в лёгких. А я живу с мамой и бабушкой. Они обе находятся в группе риска, и я боюсь их заразить. Подруга делала КТ в «Тонусе» в середине апреля за 3900 рублей. Но когда я туда обратилась, мне назвали совсем другую цену – 7800.

Редакция «Нового дела» обзвонила около десятка нижегородских частных клиник. Сделать КТ лёгких оказалось возможно в двух – в том самом «Тонусе» и в клинике «Томоград». В последней цена исследования на сайте составляла 3300 рублей. Однако по телефону нам назвали совершенно другую стоимость – 6600 рублей.

Дорогое удовольствие

В клиниках новые цены объясняют повышенными мерами безопасности.

– Увеличение стоимости исследования МСКТ грудной клетки является вынужденной мерой, вследствие необходимости обеспечения безопасности и защиты пациентов и персонала, – сообщили в «Тонусе».

На подорожание процедуры повлияла необходимость выдавать средства защиты пациентам и медикам, а также проводить дополнительную обработку и уборку кабинетов с помощью специально приобретённого оборудования.

Правда, некоторые нижегородцы, побывавшие на КТ в клинике, говорят, что, кроме бахил и дезинфектора для обработи рук, им ничего не предлагали.

В «Томограде» нам объяснили, что помимо этого, на новую цену влияет и изменение курса валют.

– Ни для кого не секрет, что оборудование КТ и все запасные части поставляются нам из-за рубежа, – сообщили в клинике. – Курс иностранных валют резко сказывается на ценообразовании. При этом мы не попадаем в список предприятий, которым предоставляются льготы и которые входят в перечень пострадавших от режима самоизоляции. Оплата аренды, коммунальных услуг, зарплата – всё это мы продолжаем платить из собственных средств.

При этом стоимость остальных услуг в обеих клиниках осталась прежней.

Мы обратились в Нижегородский УФАС, чтобы выяснить, законно ли такое резкое повышение цен на исследование, пользующееся в период пандемии большим спросом.

– Нижегородское УФАС может принимать меры антимонопольного реагирования в рамках своих полномочий – в случае доминирования хозяйствующего субъекта на рынке услуг, – сообщили нам в ведомстве. – В настоящее время антимонопольный орган рассматривает вопрос о проведении внепланового контрольного мероприятия с учётом требований, установленных постановлением правительства РФ.

На днях стало известно, что на повышение стоимости компьютерной томографии лёгких в частных медучреждениях в УФАС и региональное правительство пожаловался депутат Заксобрания Владислав Егоров.

О создавшейся ситуации мы сообщили на личной страничке в соцсети заместителю губернатора и министру здравоохранения Давиду Мелик-Гусейнову. Замгубернатора выразил благодарность за сигнал.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ