02 июля 2020, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Последняя капля

14-05-2020

Ливень вызвал серьезные разрушения в Нижнем Новгороде

Всего один ливень вызвал в Нижнем Новгороде сразу несколько ЧП. Центральные улицы города затопило, пополз грунт на откосах, опасный оползень образовался прямо под стенами кремля. Причиной городские власти назвали засоры в ливневой канализации. О проблеме ливневок говорят уже не первый десяток лет, однако ситуация по-прежнему не меняется.

Праздничный заплыв

Мощный ливень обрушился на Нижний Новгород 8 мая. По улицам Ковалихинской, Алексеевской, Ошарской и Октябрьской сразу же потекли потоки воды. Стадион «Водник» полностью оправдал свое название, превратившись в бассейн. На Окском съезде сполз грунт, а на набережной Федоровского вместе с ним смыло и лестницу с водоотводом. Два дня спустя опасный оползень произошел уже прямо под стенами кремля между Тайницкой и Коромысловой башнями.

Как сообщили нам в службе инженерной защиты города, около кремля грунт начал проседать еще два года назад. Там начались изыскания, которые, скорее всего, и привели к сползанию грунта.

– Причиной схода грунта на Окском съезде стала непрочищенная ливневая канализация, которая не справилась с объемом воды, подпорная стенка не разрушена, – пояснил и.о. мэра города Юрий Шалабаев. – На откосе под набережной Федоровского ущерб минимизировала геосетка. По итогам совещания приняли совместное решение, что нашим первоочередным шагом станет мобилизация всех аварийных служб Нижнего Новгорода. Необходимо прочистить ливневки, чтобы не допустить повторения сегодняшней ситуации. В дальнейшем будем совместно с правительством области обсуждать системные решения проблем с ливневой канализацией в городе.

Проблемы ливневой канализации активно обсуждаются городскими властями и депутатами последние лет 20, за которые не было построено ни одного километра сетей. Сейчас в Нижнем Новгороде на один квадратный километр площади приходится один километр ливневых стоков при минимальной потребности в четыре километра. А те, что есть – изношены на 90%. Насосные станции тоже выработали свой ресурс.

Каждый новый мэр обещал заняться ливневками. Два года назад Владимир Панов пообещал отремонтировать существующие сети ливневой канализации в 2019 году, а новые построить в 2025 году. Создание единой полноценной системы он оценил в 20 млрд рублей. Но дело с мертвой точки не сдвинулось. А заниматься обслуживанием существующих систем ливневок и противооползневых сооружений, похоже, некому.

Со слов главного инженера муниципального предприятия «Инженерная защита территорий города Нижнего Новгорода» Сергея Степанова, до 2006 года в организации работали 450 человек.

– Все работы осуществлялись собственными силами до реструктуризации, которая прошла 1 июня 2006 года, – рассказал нам Сергей Владимирович. – В настоящий момент по линии инженерной защиты территорий работают шесть человек, по ливневой канализации совместно с отделом обследований – восемь. Это главные специалисты, работы своими силами мы не выполняем. Раньше были полноценные участники, находящиеся в момент обильных дождей на своих рабочих местах с необходимым материалом и подручными инструментами, чтобы вовремя прочищать засоры. Сейчас этого нет. Отсюда и все проблемы.

Режим защиты

По мнению бывшего мэра Нижнего Новгорода, а ныне депутата Заксобрания Юрия Лебедева, необходимо всерьёз заняться возрождением инженерной защиты города.

– Первое, что нужно сделать, это провести полную инвентаризацию и определить, в каком месте мы сейчас находимся. И исходя из этого, нужно составлять план работы, – считает Юрий Исакович. – У нас сейчас в городе есть хорошие программы – благоустройства дворовых территорий, общественных пространств, возрождения парков. Надо организовать общегородскую программу возрождения ливневок. Причем не надо далеко загадывать – мол, к 2030 году всё сделаем. Возьмите два-три года и скажите людям конкретно: за два года мы сделаем ливневку, например, на Ковалихе и Мещерке. Пускай это будет немного, но люди увидят, что поезд тронулся.

Ещё один экс-мэр Нижнего Новгорода, а ныне депутат Госдумы Вадим Булавинов считает, что минимальную защиту склонов могли бы обеспечить деревья и кустарники. Но они были вырублены по указанию тогдашнего губернатора Валерия Шанцева.

– Нижегородцы наверняка помнят оползень, который произошёл на Похвалинском съезде в районе Гребешковского откоса несколько лет назад, – рассказал Вадим Булавинов. – Там нет ливневой канализации, и роль укрепления играли деревья. В своё время я был категорически против их вырубки, но тогда руководитель региона пошёл другим путём и насаждения были убраны, причём за свой счёт.

...Нижний Новгород – город склонов со сложными грунтами, и риск оползней здесь существует постоянно. Сейчас, по мнению экспертов, в большой опасности склоны парка «Швейцария». Восемь штолен, которые в свое время содержала Ромодановская железная дорога, остались бесхозными и находятся в плачевном состоянии.

В ближайшие дни синоптики обещают проливные дожди, а значит, Нижний Новгород может ждать новый потоп...

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ