29 сентября 2020, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Взяли в расчёт

14-05-2020

Кому добавят денег после обращения президента

В России приняли новые меры поддержки из-за эпидемии коронавируса. О масштабной помощи жителям, специалистам и предпринимателям заявил президент Владимир Путин, уже подписав соответствующие указы.

На какую помощь могут рассчитывать нижегородцы?

Семьи с детьми

На самую мощную поддержку от государства могут рассчитывать семьи с детьми до 15 лет.

Вдвое будет повышен минимальный размер пособия по уходу за ребёнком, которые получают неработающие жители, в том числе молодые родители-студенты. Теперь он составит 6751 рубль вместо 3375 рублей.

Для семей, имеющих право на материнский капитал, с апреля по июнь предусмотрены дополнительные выплаты по 5 тысяч рублей на каждого ребёнка. То есть задним числом все семьи получат по 15 тысяч рублей.

Семьям, где один из родителей потерял работу в период эпидемии, полагается ещё по 3 тысячи на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Если работу потеряли оба родителя или их доходы оказались ниже прожиточного минимума, то с 1 июня они смогут рассчитывать либо на разовую выплату в 33 тысячи рублей за каждого ребенка, либо на ежемесячную в 3 тысячи рублей.

И, наконец, всем семьям с детьми от 3 до 15 лет единоразово выплатят по 10 тысяч рублей. Подать заявку на выплаты можно будет с 12 мая дистанционно – через портал Госуслуг или через отделения Пенсионного фонда. Все выплаты придут на карту после 1 июня.

Врачи и соцработники

Медикам также назначат допол-

нительные выплаты в ближайшие три месяца, начиная с апреля.

Врачам, работающим в социальных учреждениях, доплатят 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. Тем, кто непосредственно оказывает помощь больным с коронавирусом, – 60 тысяч рублей. Социальным и педработникам среднего медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей в месяц. Тем, кто работает с заболевшими людьми, – 35 тысяч рублей. Техническому персоналу прибавят по 10 и 15 тысяч рублей к зарплате.

Выплаты будут рассчитываться в зависимости от того, сколько времени они проработают непосредственно с больными с коронавирусом. Облагаться налогами они не будут.

Предприниматели

Самые серьёзные меры помощи получит бизнес, сохранивший сот-

рудников в период эпидемии. Для предприятий, наиболее пострадавших в кризис, а также социально ориентированных НКО заработает специальная кредитная программа. Она позволит поддержать 7 миллионов рабочих мест.

Выдаваться кредит будет всего под 2% на 6 месяцев из расчёта по 12 130 рублей (1 МРОТ) на сотрудника в месяц. Срок погашения займа – 1 апреля 2021 года.

Но главное – если в течение всего срока действия программы предприятие сохранит не менее 90% сотрудников, то после истечения срока кредита и сам он, и проценты по нему будут полностью списаны. Тем же работодателям, кто сохранит занятость на уровне 80%, будет списана только половина суммы кредита и процентов по нему.

Самозанятые смогут в полном объёме вернуть налог на доход, который они выплатили в прошлом году. Также им предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ. Кроме того, ИП и малым предпринимателям полностью спишут налоги за второй квартал (кроме налога на добавленную стоимость).

Индивидуальные предприниматели из самых пострадавших отраслей получат ещё и налоговый вычет в размере одного МРОТ.

В дополнение к этому президент поручил кабинету министров подготовить закон о праве физлиц и ИП на кредитные каникулы при падении доходов на 30%.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ