02 июля 2020, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Козырная карта

07-05-2020

Какие дороги начали ремонтировать в Нижегородской области

Уже в первые дни мая в районах Нижегородской области приступили к ремонту дорог. Работы начались на участках, контракты на которые были заключены еще в прошлом, 2019, году. Такой принцип сотрудничества с подрядчиками стал возможен благодаря реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». В новом дорожно-ремонтном сезоне есть и другие новшества.

Пятилетка качества

Руководство регионального министерства транспорта на дороги вышло еще до начала ремонтной кампании. Проверяли, как перезимовало дорожное полотно, уложенное в прошлом году. Были обследованы восемь участков в Борском, Краснобаковском и Семёновском районах, за их состояние подрядчики, согласно условиям контракта, будут отвечать еще несколько лет.

– Несмотря на сложные для дорог погодные условия прошедшей зимы, участки, отремонтированные в прошлом году, находятся в нормативном состоянии. Колейность не превышает допустимых значений, ям и трещин нет, обочины в порядке. Гарантийный срок составляет пять лет, регулярные проверки будут продолжены. В случае выявления дефектов подрядчик должен будет отремонтировать их за свой счет, – рассказал Павел Саватеев.

Специалисты Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области проверять дороги, находящиеся на гарантии, начали сразу после схода снега. В первую очередь исследуют состояние асфальтового покрытия и обочин на дорогах. Но в условиях сегодняшней эпидемиологической обстановки обращают внимание не только на дорожную специфику. Так, проинспектировали участок дороги Красные Баки – Варнавино – Ветлуга. По национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» подрядчик – ООО «Гранит» – ремонтирует там участок длиной 10 км. Все документы у него были в порядке, температура асфальта в бункере асфальтоукладчика и во время укладки соответствовала норме. Тем не менее было вынесено предупреждение – рабочие вели ремонт без средств индивидуальной защиты.

Испытательная лаборатория Главного управления автомобильных дорог в этом году расширяет свои возможности по контролю за качеством. Приобретенное новое современное оборудование позволит работать по международным стандартам. С этого года будут проводить дополнительные испытания асфальтобетона – определять его устойчивость к колееобразованию.

Как и в прошлом году, жители региона могут сами влиять на качество строящихся дорог.

– Самих жителей прошу следить за ходом работ и сообщать, если подрядчики грубо нарушают технологию или правила безопасности, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

До родного села с ветерком

По поручению губернатора Глеба Никитина контракты на работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные работы» были заключены еще в 2019 году.

С 1 мая начались дорожно-строительные работы в северных районах региона. На всех участках необходимо снять изношенный асфальт, уложить выравнивающий и верхний слои асфальтобетона. Кроме того, подрядчику предстоит привести в порядок обочины, а на дорогах, где это предусмотрено их классом, нанести разметку.

Особая строка в планах на 2020 год – ремонт дорог, ведущих к медицинским учреждениям. Ситуация с коронавирусной пандемией доказала, что никакие проблемы, связанные с эффективной работой больниц и поликлиник, нельзя откладывать в долгий ящик. В рамках нацпроекта обновят 30 километров, по которым помчатся машины скорой помощи, комфортно доедут до врачей пациенты. В их числе дороги в разных районах региона.

В Кстовском районе отремонтируют восточный подъезд к Нижнему Новгороду. Эта дорога ведет на Казанское шоссе и ул. Родионова, на которых расположены Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко, Нижегородский областной клинический онкологический диспансер и областной противотуберкулёзный диспансер.

Почти 10 км обновят в Уренском районе на дороге, ведущей к Центральной районной больнице. В Ветлужском районе новое асфальтобетонное покрытие уложат на подъезде к государственному психоневрологическому диспансеру. Ремонт будет проведен и в Краснобаковском районе: работы запланированы на дороге к Уразовской центральной районной больнице.

Автодороги, которые уже начали обновлять, важны для нормальной жизни сельчан, независимо от того, каких масштабов населённые пункты они соединяют.

Глеб Никитин настоятельно рекомендовал районным властям при выборе участков для включения в ремонтную программу опираться на мнение жителей, которые ежедневно пользуются этими дорогами.

Юлия МАЙОРОВА.

Фото Кирилла МАРТЫНОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ