30 октября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Остались за кадром

07-05-2020

Как изменится рынок труда из-за эпидемии коронавируса

Эпидемия коронавируса добралась до рынка труда. Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшее время он кардинально поменяется. Начать с того, что многие окончательно перейдут работать на удалёнку. Кроме того, вырастет безработица, а некоторые специальности попросту исчезнут.

Как ситуация с коронавирусом отразится на рядовых сотрудниках? И что в будущем ждёт рынок труда? Об этом и о многом другом мы поговорили с ведущим менеджером по маркетингу и PR Нижегородского филиала HeadHunter Анной ЗУБКОВОЙ.

Всем оставаться на местах

– Анна, какие перемены происходят сейчас на рынке труда? Кто процветает, а кто, наоборот, рискует остаться без работы?

– Сегодняшние реалии диктуют очевидные тенденции.

Сейчас (и это совершенно логично) на рынке востребованы медики и фармацевты, специалисты в области безопасности и госслужбы. Например, количество вакансий для сотрудников полиции в Нижегородской области за последний месяц выросло в три раза. Вероятнее всего, такой высокий спрос связан с необходимостью контролировать соблюдение режима самоизоляции.

Также существенно вырос спрос на работников в продуктовом ритейле, продажах повседневных бытовых товаров и электроники. Персонал требуется в тех компаниях, на чьи товары и услуги сейчас есть активный спрос.

Курьеры, продавцы-кассиры или универсальные работники торгового зала в розничный магазин, кладовщики, сборщики заказов, грузчики, водители – вот те профессии, на которые сегодня мы тоже наблюдаем большой спрос.

– Наверное, есть и те, кто остался в минусе?

– К профобластям, у которых наибольшее снижение спроса на сотрудников, относятся турагентства, гостиницы, рестораны, сфера искусства и развлечений, спортивные клубы, фитнес-залы, салоны красоты, а с апреля к ним присоединились и юристы.

Вероятно, многим профотраслям предстоит долгое восстановление даже после снятия режима самоизоляции – например, индустрия массовых развлечений сильно упадёт в объёме, и, вероятно, специалисты по массовым мероприятиям ещё долго не будут востребованы на рынке.

Также упадёт спрос на те специализации, без которых компании научились обходиться. Здесь могут оказаться персональные ассистенты и секретари.

Чем дальше, тем лучше

– Эксперты говорят о том, что после окончания пандемии перейти на удалённый формат работы могут около 60 процентов компаний. Экономия очевидна: на той же аренде офисов, к примеру. Вы с этим согласны?

– Если, скажем, в Европе удалёнка – вполне популярная история, то в России она пока только плавно набирала обороты.

Но с тех пор как российские работодатели перевели большую часть сотрудников на работу из дома, открылось довольно много преимуществ удалённого режима.

Многие работодатели сейчас действительно рассматривают вариант перевода сотрудников на надомную работу и после завершения пандемии. Это очевидно поможет снизить расходы – аренда, оборудование рабочих мест, коммунальные платежи.

Да и сами соискатели не против такой формы работы. Так, в одном из наших опросов мы выясняли, как российские соискатели относятся к тому, чтобы работать удалённо. Оказалось, что среди работающих соискателей 31 процент работают удалённо (в Нижегородской области их 27 процентов). Больше половины – из сфер маркетинга, рекламы и PR, искусства, развлечений и масс-медиа.

При этом у каждого четвёртого соискателя был опыт удалённой работы. А выше всего доля офисных работников, имеющих опыт работы на удалёнке, – в Нижегородской области (59 процентов).

– Какие профессии, на ваш взгляд, будут востребованы после окончания пандемии? Может быть, появятся какие-то совершенно новые специальности?

– Крылатая фраза «Если тебя нет в интернете – ты не существуешь» во многом стала нашей реальностью. Сейчас компании сфокусировались на взаимодействии с клиентами и партнёрами, продаже товаров и т.д. в режиме онлайн.

И те компании, которые успешно существовали в интернете, компании, в штате которых было достаточно всевозможных digital-специалистов (разработчики, таргетологи, онлайн-маркетологи, специалисты по кибербезопасности и т.п.) адаптировались к текущим условиям быстрее и качественнее.

Отсюда вывод – технологическая составляющая станет одним из ключевых факторов развития бизнеса вне зависимости от «внешних ударов». Всё это повлияет на ещё большую востребованность цифровых профессий.

Пандемия-2020 способна дать импульс и для появления совершенно новых профессий на рынке труда. В ближайшем будущем могут появиться биоинженеры, биофармакологи, биоинформатики, проектировщики «умной среды», нейропсихологи, программисты, разработчики различного профиля, архитекторы и дизайнеры виртуальной реальности. То есть профессии, которые связаны с технологиями, направленными на улучшение качества жизни, на безопасность физического и ментального здоровья общества, а также создание благоприятной и комфортной среды для работы и жизни.

Юлия МАКСИМОВА. 


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ