02 июля 2020, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Лечебный эффект

30-04-2020

У нижегородских врачей и пациентов появились новые возможности

Борьба с коронавирусом не откладывает решения насущных проблем нижегородского здравоохранения. В постпандемической жизни пациенты вновь будут приходить в поликлиники и больницы со сложными и не очень диагнозами. В рамках национального проекта «Здравоохранение» продолжается работа над тем, чтобы посещение мед­учреждений было комфортным и эффективным, а любая помощь – доступной.

Новый подход

Мамам маленьких пациентов филиала городской поликлиники №19 Канавинского района Нижнего Новгорода больше не придётся долго дозваниваться, чтобы записаться на приём к врачу. В этом отделении организован современный call-центр. Сегодня там работают шесть операторов, причём штатные должности были введены дополнительно.

– Наличие call-центра в амбулаторном звене позволяет существенно сократить время дозвона пациентов в поликлинику, – считает главный врач поликлиники Ольга Бурова. – Кроме того, телефонные разговоры записываются, а точность и оперативность предоставления информации усиленно контролируется на всех уровнях.

Современное оборудование приобрели за счёт целевой субсидии из областного бюджета. Капитальный ремонт всего филиала, благодаря которому организовали пространство call-центра, сделали в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Филиал находится на первом этаже 9-этажного жилого дома 1970 года постройки. С того времени – то есть полвека – здание не ремонтировали. Поэтому обновлено было всё: фасад, входная группа, помещения. Кроме call-центра оборудованы кабинеты врачей-логопедов, работающих в две смены.

– В 2020 году мы планируем капитально отремонтировать еще два подразделения. Также мы подали заявки на приобретение новейшего офтальмологического оборудования, – отметила Ольга Бурова. – Сегодня в Канавинском районе Нижнего Новгорода больных с патологией органов зрения, нуждающихся в аппаратном лечении, больше 6 тысяч человек. Необходимость в районе кабинета охраны зрения, оснащённого современным оборудованием, очевидна.

В этом же году за счёт федеральных и областных средств планируют приобрести компьютерное оборудование и программное обеспечение для реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ».

Следующим этапом станет монтаж структурированной кабельной сети, которая позволит физически объединить в единую систему все сетевые устройства для работы информационных систем, call-центра, связи, электронной очереди, электронной медицинской карты. Благодаря внедрению электронной медицинской карты должно увеличиться время непосредственного общения пациента и врача, можно будет оперативно получать информацию о поставленных диагнозах и результатах обследований.

Помощь с воздуха

К жителям Нижегородской области скорая медицинская помощь при необходимости может не только приехать, но и прилететь. Развитие санитарной авиации продолжается в рамках национального проекта «Здравоохранение».

С начала года авиабригады Нижегородского территориального центра медицины катастроф совместно с АО «Русские вертолётные системы» вылетали 104 раза и эвакуировали 100 пациентов, в том числе пять детей.

– По сути, каждый вылет санавиации – это спасённая жизнь. Чаще всего перевозят людей с острым инфарктом миокарда, нарушением мозгового кровообращения, различными травмами. В таких ситуациях значение имеет каждая минута. Сейчас сложилась непростая эпидемиологическая ситуация, медицинские учреждения в значительной степени разворачиваются под задачи борьбы с коронавирусом, но мы не должны снижать уровень реагирования на экстренные ситуации, – отметил губернатор Глеб Никитин.

Как рассказал и.о. главного врача Нижегородского территориального центра медицины катастроф Михаил Созонов, санитарный вертолёт «Ансат» оснащён необходимым оборудованием, благодаря чему межбольничная эвакуация проводится оперативно. Медицинские бригады могут совершать по два-три вылета в сутки, в любое время. Так, с начала этого года было семь ночных авиационных эвакуаций. Несмотря на то что сейчас все силы брошены на борьбу с пандемией коронавируса, авиамедики готовы оказать помощь людям с другими заболеваниями.

Для эвакуации пациентов, не заражённых COVID-19, в Нижегородском территориальном центре медицины катастроф создана отдельная авиамедицинская бригада.

Юлия МАЙОРОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ