29 сентября 2020, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Охранная грамота

23-04-2020

Природные территории региона защитят от продажи и застройки

Две уникальные природные зоны Нижегородской области внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Теперь Ичалковский заказник в Перевозском районе и бутурлинское озеро Чембасовское защищены от недобросовестных риелторов и застройщиков.

Площадь Государственного природного комплексного заказника «Ичалковский» 1442 га. На его территории можно найти степные, дубравные, таёжные и горные растения, среди которых многие занесены в Красные книги России и Нижегородской области.

Например, башмачок настоящий, пыльцеголовник красный и ковыль перистый, а также голокучник Роберта, диплазий сибирский.

Здесь гнездится единственная в области пара орлов-могильников, занесённая в Красную книгу России.

Также в заказнике обитают занесённые в региональную Красную книгу гадюка, обыкновенная медянка, жужелица шагреневая, перламутровка малинная (дафна), червонец голубоватый, пятнашка арион.

Озеро Чембасовское в Бутурлинском районе – это карстовый водоём, с уникальной прибрежноводной и водной растительностью. Редкие виды флоры, наяда морская и занникелия болотная занесены в Красную книгу Нижегородской области. Ещё здесь много водоплавающих и околоводных птиц.

Теперь у уникальных природных зон есть своя охранная грамота. В прошлом году были описаны границы территорий, благодаря чему и Ичалковский заказник, и Чембасовское озеро внесены в Единый государственнй рееестр недвижимости.

– Во время сделок с недвижимостью на кадастровой карте сразу видно, что территория является особо охраняемой. Таким образом мы исключим возможность ее продажи и проведения на ней каких-либо строительных работ, – отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Кроме того, Ичалковский бор заказника входит в число потенциальных территорий первого в регионе национального парка. Он будет создан в 2022 году в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

В национальный парк также войдут Камско-Бакалдинская группа болот, расположенная на территории Лысковского, Воротынского и Воскресенского районов, Килемарский заказник в Шарангском районе, озеро Светлояр в Воскресенском районе, Волжская пойма в Борском, Лысковском и Воротынском районах, Пустынский заказник и прилегающие к нему территории в Арзамасском и Сосновском районах.

Юлия МАЙОРОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ