29 сентября 2020, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Машина скорой помощи

23-04-2020

В Нижнем Новгороде таксисты стали бесплатно возить врачей 

С каждым днём заболевших коронавирусом становится всё больше. Только в Нижегородской области количество больных уже подбирается к тысяче. И труд врачей сейчас гораздо тяжелее и опаснее того, что был в «докарантинной» жизни. Порой за день медикам приходится обходить 10–15 адресов. Большинство из них ходят на вызовы пешком. И это в полном защитном обмундировании, которое надо менять после каждого нового пациента!

На помощь врачам, оказавшимся в такой ситуации, вышли таксисты проекта Яндекса «Помощь рядом». Мы поговорили с одним из водителей – 32-летней нижегородкой Оксаной.

Проект Яндекса «Помощь рядом» стартовал совсем недавно. С его помощью врачи Нижнего Новгорода, Казани и Махачкалы могут ездить на вызовы к больным коронавирусом совершенно бесплатно. Поездки оплачиваются самой компанией «Яндекс».

– Проект был запущен для помощи медицинским и социальным службам, нагрузка на которые многократно возросла в период пандемии коронавируса, – рассказали нам в «Яндекс. Такси». – На старте проекта компания вложила в него 250 миллионов рублей, которые пошли на переоборудование машин, выделенных парков, отладку логистики, регулярную дезинфекцию машин, оплату поездок водителей и другие расходы.

Семейная пара Оксана и Павел Волковы на помощь врачам каждый день отправляются вместе. Впрочем, и на работу в «Яндекс. Такси» около двух лет назад они пришли практически одновременно.

Сначала Оксана, которой всегда нравилось водить, решила бросить работу в «Пятёрочке» и устроиться в такси. Муж, глядя на супругу, тоже решил уйти со стройки, где он работал прорабом.

– Ответственности у него на стройке было много, а по деньгам получалось примерно то же самое, – рассказала Оксана. – Работой в такси мы оба были довольны, всё нравилось. Но с началом пандемии заказов стало очень мало. Одни водители из нашего таксопарка просто уволились. Другие, по предложению руководства, начали помогать медикам. В том числе и мы.

Каждый день водитель получает несколько заказов в среднем на 10–15 адресов.

Заразиться Оксана, по её словам, не боится. Наоборот, рядом с медиками чувствует себя в безопасности. Тем более что водителя и врачей разделяет специальная непроницаемая плёнка. В таксопарке выдают маски, перчатки и антисептик. Медики тоже перемещаются в полной защите, без которой их в машину просто-напросто не пустят. К тому же каждый вечер машина тщательно дезинфицируется специалистами.

– Вот на обычных заказах, когда ты не знаешь, кого везёшь, болен человек или нет, когда люди без защиты и могут на тебя покашлять, там – да, страшно, – рассказала Оксана. – А врачи даже всю свою защиту меняют после каждого пациента. Даже когда у меня маски, например, заканчиваются, я могу у них попросить. Всегда помогают.

Медики во время поездки ведут себя по-разному. Кто-то предпочитает несколько свободных минут молча отдохнуть, кому-то же, наоборот, хочется выговориться, поболтать.

И в том, и в другом случае Оксана пытается врачей поддержать.

– Больше всего медиков беспокоит, что люди совершенно не думают о других и не соблюдают правила безопасности. Один из врачей рассказывал, как приехали проверять на карантине родителей ребёнка, больного коронавирусом. А они на работу ушли. Ну как так?

За работу таксистам теперь платят фиксированную зарплату, а не в зависимости от количества заказов, как раньше. Но, по словам Оксаны, главное для них с мужем – то, что они занимаются реальной борьбой с эпидемией.

По её словам, помочь медикам сейчас может каждый. Самый простой способ сделать так, чтобы у них было меньше работы – оставаться дома.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ