29 сентября 2020, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

НА ГОЛОДНОМ ПАИКЕ

23-04-2020

Животные в зоопарке оказались на грани выживания из-за коронавируса

Жертвами коронавируса рискуют стать не только люди, но и животные. Обитатели зоопарков, мохнатые сотрудники цирков, герои дельфинариев, подопечные приютов для животных, оставшись без посетителей, остались и без пропитания. Владельцам не на что их содержать и кормить.

Кушать хочется

На прошлой неделе зоопарк «Лимпопо», где живут свыше 1,5 тысячи питомцев, попросил о помощи. Ежемесячные расходы зоопарка превышают 4,5 млн рублей – корм, ветеринарное обслуживание, коммунальные расходы, заработная плата сотрудников, платежи по страховым взносам.

Зоопарк существует на доходы от продажи билетов в сам зоопарк, а также аттракционы, расположенные на его территории и кафе. Ещё у 15 животных есть опекуны, ежемесячно перечисляющие в адрес зоо­парка по 130 тысяч рублей. Но десять из них уже два месяца задерживают оплату, а зоопарк, кафе и аттракционы не работают с 30 марта из-за режима самоизоляции.

– Резервный фонд в зоопарке, бесспорно, существует: он формируется за летний период, «проедается» за зиму, а с нового сезона, который обычно начинается в апреле, зоопарк кормит себя сам и формирует финансовую подушку безопасности на следующий зимний период. Как вы понимаете, в этом сезоне жить по привычному нам сценарию не получится из-за введенного режима самоизоляции и закрытия зоопарка. Честно говоря, если «карантин» затянется на весь летний период, мы вообще слабо представляем, как нам и всем нашим питомцам удастся выжить, не говоря уж о том, чтобы отложить какие-то запасы на зиму. Именно поэтому, не дожидаясь, пока ситуация станет совсем критической, мы и решили обратиться за помощью. Мы не можем ждать до последнего, потому что не имеем права заставлять наших питомцев голодать, – пояснили в зоопарке.

С проблемами столкнулся и фонд помощи бездомным животным «Сострадание НН».

– Раньше к нам приезжали каждый день, и люди захватывали с собой пакетик консервов для кошек, наполнитель, пелёнки, – рассказали в фонде. – Этого вполне хватало для ухода за кошками, но сейчас у нас нет посетителей, а соответственно нет и помощи. Сейчас мы остро нуждаемся в древесном наполнителе и сухом корме для кошек.

У пустой кормушки

В аналогичной ситуации оказались зоопарки, цирки, приюты по всей России. Заведения эти частные, существуют на деньги от продажи билетов, но поскольку страна находится на самоизоляции, а все представления под запретом, кормиться ни владельцам, ни зверям нечем.

В бедственном положении оказался зоопарк «Чудесный» в Уссурийске.

«Дорогие друзья! Мы, как и все зоопарки страны, закрыты на неопределённый срок в связи с мероприятиями по борьбе с распространением коронавируса в стране. Настоящий крик о помощи в нелёгкие времена...» – обратился зоопарк к приморцам.

Аналогичные сложности у владивостокского зоопарка «Садгород».

«На наших плечах не только зоопарк, а ещё и приют медведей «Кипарисово». На сегодняшний день мы остались без средств к существованию...» – объявили в зоопарке.

В Набережных Челнах нечем кормить обитателей дельфинария. Руководству пока удаётся договориться о поставках рыбы и соли для шести дельфинов и четырёх морских котиков в долг. Но еда – это полбеды. Для фильтрации и дезинфекции воды необходимо электричество, а оплачивать электроэнергию тоже нечем. Остаётся только уповать на снисхождение энергетиков.

А история передвижного сафари-зоопарка «Шахран» из Набережных Челнов облетела всю страну. С наступлением тепла зоопарк отправился на гастроли по Волгоградской области, но вскоре был введён режим повышенной готовности. Посещения зоопарка оказались под запретом. Обитатели зоопарка в основном – хищники, которым нужно мясо, а купить его оказалось не на что. Со всей страны сафари-зоопарку стали слать деньги, помогать продуктами. Сейчас к решению проблемы подключились местные власти.

Застрял в Волгоградской области и передвижной цирк династии Довгалюк из Читы. Кормить животных тоже оказалось не на что из-за отсутствия выступлений. Но в области опять же не без добрых людей, и местные власти также обещали помощь.

К слову, передвижным циркам, пожалуй, пришлось даже тяжелее зоопарков, поскольку застряли они в чужих городах без денег и еды, родных и знакомых.

Ещё в марте тревогу забил краснодарский цирк-шапито, приехавший с гастролями в тульский город Алексин. Артисты рязанского цирка застряли под Санкт-Петербургом. Чтобы прокормить себя и животных, мужская часть артистов цирка устроилась на работу грузчиками. В свою очередь цирк-шапито из Питера попал на вынужденную самоизоляцию в астраханском Ахтубинске.

И так по всей стране. Артисты не могут уехать и вывезти животных, потому что существуют и передвигаются за счёт продажи билетов от выступлений. Но выступлений нет, и когда они возобновятся, никто сказать не может.

На помощь приходят местные жители. Помогают едой, сложнее с финансами. Одно дело зоопарк, хорошо тебе знакомый, другое дело – бродячий цирк. Доверять трудно. Но чаще всего россияне откликаются на призыв о помощи.

Проявили сострадание

В Нижнем Новгороде тоже нашлось немало неравнодушных жителей. Кто-то заказал доставку продуктов в «Сострадание НН», кто-то перечислил деньги.

В «Лимпопо» уже на следующий день после просьбы о помощи сообщили, что в адрес зоопарка было перечислено 293 тысячи рублей. А волонтёрский центр «Единой России» передал более 120 килограммов продуктов для животных зоопарка – мясо, крупы, овощи и фрукты.

– Мы благодарны всем организациям и неравнодушным жителям, которые отозвались на нашу проблему, – рассказал директор зоо­парка «Лимпопо» Владимир Герасичкин. – Зоопарк рад любой помощи, но нужно учитывать, что многие продукты быстро портятся. Если вы хотите принести именно продукты, то это может быть мясо, у нас есть возможность его хранить, различные крупы, орехи, несоленые семечки. Именно эти продукты едят многие животные. Если есть возможность, то лучше поддержать нас финансово. Все средства мы распределим и будем тратить по потребностям. Без вашей помощи мы просто не представляем, чем может закончиться режим самоизоляции для «Лимпопо».

Обещал помочь и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который заявил, что «Лимпопо» – часть культурного наследия Нижнего Новгорода. Глава региона уже дал поручение своему заместителю Андрею Гнеушеву разработать меры поддержки.

Кроме того, по словам губернатора, рассматривается вариант внесения музеев и зоопарков в список отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса, а значит, они смогут претендовать на различные меры поддержки, которые вводятся на федеральном и региональном уровнях.

А как у них?

В тяжёлом положении оказались зоопарки не только в России. В немецком Ноймюнстре заявили, что из-за нехватки средств животных придётся начать усыплять, а в худшем случае скармливать их другим животным. Первыми под удар могут попасть пингвины и тюлени, поскольку обеспечить их ежедневно рыбой зоопарк уже не в состоянии.

А в Таиланде владельцы слонового парка в провинции Чиангмай выпустили своих обитателей попастись за пределами парка, потому что кормить их не на что. Слонов привязали к деревьям цепями, но одна из слоних сорвалась с цепи и устремилась в находившийся рядом фермерский сад. Его владелец попытался прогнать животное, но лишь напугал слониху, и она затоптала 68-летнего фермера насмерть. Возбуждено уголовное дело.

Марина УХАБОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ