30 октября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Большие манёвры

23-04-2020

Начальник областного УГИБДД покидает пост на фоне коррупционного скандала

Громкий скандал разгорелся в нижегородской Госавтоинспекции. Сотрудники УФСБ по региону задержали заместителя начальника областного УГИБДД полковника полиции Алексея Сатова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Буквально сразу после этого стало известно, что начальник УГИБДД полковник Павел Ржевский, возглавляющий управление уже почти шесть лет, написал рапорт об увольнении.

Протокольное мероприятие

Полковнику Алексею Сатову 44 года. Службу он начинал 25 лет назад инспектором ДПС на Автозаводе. В 2018 году Сатов возглавлял контрольно-профилактический отдел областного УГИБДД.

Как следует из материалов дела, он велел старшему инспектору роты ДПС Управления МВД по Нижнему Новгороду Алексею Коченкову оформить протокол о ДТП, которое произошло возле автостанции «Сенной». Столкнулись Mazda CX-5 и грузовая «ГАЗель». И Сатов, по версии следствия, распорядился оформить протокол таким образом, чтобы нарушителем выглядел водитель «ГАЗели». Хотя на самом деле он правила проезда перекрёстка не нарушал. В итоге водителя оштрафовали на 1000 рублей.

Уголовное дело в отношении Алексея Коченкова, как нам стало известно, возбудили ещё в феврале, и со службы он был уволен. При расследовании дела выяснились подробности, результатом которых и стало задержание зам­начальника областного УГИБДД Алексея Сатова.

Коченкову избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы. А вот Сатова Московский районный суд в минувшую субботу отправил под домашний арест. С таким ходатайством вышел следователь областного СУ СКР. Прокуратура его поддержала. Сам обвиняемый и его защита против домашнего ареста также не возражали. Говорят, что Алексей Сатов вину не отрицает, со следствием сотрудничает. Под домашним арестом он должен оставаться до 15 июня включительно. От должности его отстранили.

Кому права?

Это уже не первый скандал, связанный с областным ГИБДД.

В марте этого года было возбуждено уголовное дело в отношении двоих сотрудников межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Белова и Курочкина. Следствие считает, что они получали взятки от курсантов одной из нижегородских автошкол за успешную сдачу экзаменов на права. Передавали деньги якобы сами же руководители автошколы.

Ещё чуть ранее, в январе, оказался на скамье подсудимых майор полиции Юрий Гогулин, возглавлявший регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД в Сергачском районе. Хороший знакомый попросил его помочь со сдачей теоретического экзамена двум учащимся Сергачской автошколы ДОСААФ. В итоге за одного из них экзамен сдал преподаватель, а за второго – сам майор. Экзаменационные листы с ложными сведениями он заверил своей подписью, за что и был обвинён в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд учёл явку с повинной и приговорил Гогулина к штрафу в 80 тысяч рублей.

...После задержания Алексея Сатова стало известно, что начальник областного УГИБДД Павел Ржевский покидает свой пост, хотя официально с какими-либо событиями, кроме того, что 14 апреля ему исполнилось 58 лет, его уход не связан.

– Полковник полиции Ржевский обратился с рапортом о прекращении контракта и увольнении со службы в органах внутренних дел по достижению предельного возраста пребывания на службе, – сообщили нам в пресс-службе областного ГУ МВД.

Сейчас полковник Ржевский находится в отпуске. С 14 апреля обязанности начальника УГИБДД исполняет его заместитель Александр Азовцев. Кто станет новым руководителем областного Управления Госавтоинспекции, пока неизвестно.

ЗНАЕШЬ? Областное УГИБДД не первый раз попадает в некрасивую историю. Управлением в течение 13 лет, начиная с 1994 года, руководил полковник Александр Карангов. Он покинул пост в 2007-м после большой проверки Генеральной прокуратуры. Её назначили из-за участившихся жалоб граждан на взяточничество в структурах ГИБДД, незаконные поборы и превышение полномочий инспекторами. В результате проверки, как сообщала тогда прокуратура, «были выявлены некоторые негативные моменты». 

Официально Александра Карангова уволили «по достижению предельного возраста». Его сменил москвич Андрей Назаренко. Он возглавлял управление семь лет, и якобы одной из причин его ухода стало то, что существенного улучшения дорожной ситуации в регионе не произошло.

Павел Ржевский был назначен начальником УГИБДД по Нижегородской области 6 июня 2014 года. Справедливости ради надо сказать, что при нём количество ДТП на дорогах области, несмотря на рост числа автомобилей, начало снижаться, а главное стало меньше погибших: если в 2013-м жертвами ДТП в регионе стали 726 человек, то в 2019-м – 347.

Юлия ПОЛЯКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ