29 сентября 2020, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Чистая линия

16-04-2020

Как экологические проекты улучшают условия жизни

Главная задача национальных экологических проектов сохранить реки и леса, очистить воду и воздух, организовать утилизацию отходов. Одним словом – улучшить окружающую среду. Но при грамотном подходе руководства региона жители могут рассчитывать не только на отдаленный положительный результат (ведь не сразу мы можем заметить, что в воздухе нет выбросов, а в реки вернулась рыба). Условия жизни населения могут стать более комфортными уже в ближайшее время.

Достижению заветного результата в первую очередь способствует реконструкция, а подчас и полностью новое строительство очистных сооружений.

– Наша цель в рамках нацпроекта – не только снизить в три раза количество неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, но и постараться построить в каждой крупной деревне или поселке собственные очистные сооружения. Это позволит жителям частных и многоквартирных домов, а также учреждениям социальной сферы подключиться к центральной канализации, – подчеркивает губернатор области Глеб Никитин.

Условия городского комфорта теперь будут доступны тысячам сельских жителей. В прошлом году в Нижегородской области начались работы по строительству и модернизации 17 очистных сооружений, два объекта уже введены в эксплуатацию. На остальных продолжаются монтаж оборудования, обустройство зданий и территорий.

Отставаний по срокам практически нет, все идет по плану.

Осенью заработают реконструированные очистные сооружения в рабочем поселке Бутурлино. Их мощность 1 тысяча кубических метров в сутки, что позволит обслуживать более 6 тысяч человек. Сейчас на экологической стройке полным ходом идут работы.

– На днях здесь завершили установку блоков биологической очистки. Также сейчас на объекте начался монтаж производственного здания, ведется благоустройство территории и асфальтирование дорог. Продолжаются работы по возведению административного здания, – рассказал глава администрации Бутурлинского района Николай Чичков.

Очистные сооружения реконструируют по последнему слову техники. В основе технологической схемы лежит современная анаэробно-аэробная биологическая очистка. Это позволит одновременно с очисткой сточных вод минерализировать образующиеся осадки. Заключительная стадия – обеззараживание ультрафиолетовой дезинфекцией. От вредности в стоках не останется и следа. В результате работы сооружений чище станет не только река Пьяна, но и почва на территории района.

На реконструкцию экологического объекта потратят 166 миллионов рублей. Все работы проводятся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» – национального проекта «Экология».

Знаешь?

До 2024 года в Нижегородской области в рамках федерального проекта «Чистая вода» планируется создание минимум 13 объектов водоснабжения.

В рамках проекта «Оздоровление Волги» – национального проекта «Экология» – будет построено и модернизировано 69 объектов водоотведения. На реализацию проектов Нижегородской области до 2024 года выделено 18,8 млрд рублей. Основная задача – сократить в три раза объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Волгу.

Из областного бюджета в 2019 году на проектирование объектов водоотведения и водоснабжения было направлено 370 миллионов рублей.

Юлия МАЙОРОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ