28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Им сверху видно всё

09-04-2020

Очаги лесных пожаров будут искать дроны

В ближайшую неделю в Нижегородской области будет объявлено о начале пожароопасного сезона. Об этом сообщил департамент лесного хозяйства региона. В этом году охранять леса от огня поможет современная техника и оборудование, в том числе девять дронов, приобретенных в рамках нацпроекта «Экология».

У беспилотников нового поколения увеличенная дальность и время полета. Свои возможности современные летательные аппараты начнут демонстрировать с самого начала пожароопасного сезона. По словам специалистов департамента лесного хозяйства, с помощью дронов удастся быстрее находить очаги лесных пожаров.

Также в регионе будут усилены лесопожарные станции. Еще одна откроется в Уренском районе, так что теперь окрестные леса, местные деревни и сёла будут надежно защищены от огня.

Масштабное обновление парка техники лесных служб Нижегородской области началось еще в 2018 году. Участие региона в нацпроекте «Экология» позволило привлечь дополнительное финансирование.

– В минувшем году нижегородские лесохозяйственные учреждения в рамках национального проекта «Экология» получили порядка 200 единиц новой техники и оборудования. В 2020 году на эти цели из федерального бюджета в регион направлено более 36 млн рублей. Кроме того, мы приняли решение выделить дополнительное финансирование из областного бюджета на покупку и обновление техники лесных служб, – заявил губернатор Глеб Никитин.

По словам главы региона, от уровня технического оснащения зависят и оперативность тушения лесных пожаров, и эффективность лесовосстановления, то есть экологическая обстановка в области, а главное – безопасность нижегородцев.

Знаешь? С началом пожароопасного сезона вводится усиленный режим охраны лесов. В это время запрещается жечь мусор на садовых и дачных участках, вблизи леса и лесных насаждений, разводить костёр в лесу, курить и бросать горящие спички, окурки, оставлять в лесу бутылки, осколки стекла и другой мусор. Сообщить об обнаруженном очаге возгорания можно по телефону прямой линии лесной охраны по Нижегородской области – 8-800-100-94-00. Телефон работает круглосуточно.

Юлия МАЙОРОВА. 


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ