28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

В комфортных условиях

09-04-2020

Где в регионе удобнее жить

В десяти городах Нижегородской области условия для жизни признаны наиболее комфортными.

Индекс качества городской среды опубликовал Минстрой России, подводя итоги 2019 года. Таким образом министерство оценивает, насколько комфортно людям жить на их малой родине и как реализуется национальный проект «Жилье и городская среда». Чтобы условия были признаны наиболее благоприятными, нужно было набрать 180 баллов из 360 возможных. В Нижегородской области таких городов оказалось десять.

В 2019 году жить стало лучше в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Дзержинске, Сарове, Кстове, Павлове, Выксе, Заволжье, Богородске и Чкаловске. Это значит, что в этих городах жителям доступны спортивные и культурные центры, развита сфера услуг, отремонтированы и безопасны дороги, со своей работой справляется коммунальное хозяйство.

Однако индекс качества каждый год определяется не для того, чтобы просто составить рейтинг и устроить соревнование между муниципалитетами. Главное, в каждом городе найти проблемы, которые требуют скорейшего решения и приоритетные пути развития.

– Данный индекс полезен в первую очередь для проведения работы над ошибками. Мы должны стараться с каждым годом увеличивать количество населенных пунктов с благоприятной городской средой. В прошлом году ими в регионе было признано девять населенных пунктов. В этом – уже десять. Это говорит о том, что была проведена большая работа не только по благоустройству территорий, но и по развитию улично-дорожной сети, социально-досуговой инфраструктуры и озеленению, – заметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Теперь главам муниципалитетов надо проанализировать показатели индекса качества и подумать, как улучшить ситуацию в городах, набравших меньшее количество баллов.

– Отмечу, что во многом делать города более комфортными нам помогает национальный проект «Жилье и городская среда». При этом в его реализации принимают активное участие жители. Именно на их пожелания и потребности мы ориентируемся при создании проектов благоустройства парков и скверов, – заявил губернатор.

Так, например, нижегородцы сами выбирали, какие общественные пространства требуют обновления в 2020 году, также голосованием решали, чем они должны быть наполнены. Проголосовать можно было онлайн и с помощью волонтёров в торговых центрах и МФЦ. Свои пожелания таким образом высказали 200 тысяч нижегородцев.

Всего в исследовании Министерства строительства приняли участие 1115 городов России. Среди них с благоприятной средой проживания 299, то есть 26,9 процента.

– По поручению президента Российской Федерации к 2024 году необходимо повысить индекс качества городской среды на 30 процентов и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза, – пояснил глава Минстроя России Владимир Якушев.

По его словам, индекс качества дает понимание того, какие дальнейшие шаги нужно предпринять органам власти, чтобы жизнь в их городе была комфортной, безопасной и удобной.

ЗНАЕШЬ?

Впервые индекс качества городской среды был рассчитан Минстроем России в 2019 году по итогам 2018-го. Количество городов с благоприятной средой составило 262 из 1114, то есть 23,5%, а среднее значение индекса качества городской среды – 163 балла.

Методика расчета индекса качества городской среды включает 36 индикаторов, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале. Значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. Для корректного составления шкалы оценки и сравнения все города распределены по десяти размерно-климатическим группам. Города могут набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.

Имейте в виду

Арзамас – 215 баллов, Саров – 210 баллов, Дзержинск – 199 баллов, Кстово – 194 балла, Нижний Новгород – 193 балла, Заволжье – 192 балла, Павлово – 191 балл, Чкаловск – 189, Выкса – 188 баллов, Богородск – 183 балла.

Юлия МАЙОРОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ