29 сентября 2020, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Они ждали Гитлера

09-04-2020

О тех, кто во время войны был готов работать на немецких оккупантов

Как известно, нацистская Германия намеревалась уничтожить Россию навсегда, независимо от того, была ли она капиталистической, коммунистической или царской. Сразу после разгрома Советского Союза Гитлер планировал отобрать у нашей страны Прибалтику, Украину, Белоруссию и Кавказ. Территория за Уралом ему была не очень интересна – фюрер Третьего рейха был не против, если всю Сибирь захватят японцы. Что же касается оставшейся европейской части России…

Её предполагалось передать под управление так называемого рейхкомиссариата «Россия» (Reichskommissariat Russland) под общим управлением известного немецкого русофоба, министра восточных территорий Третьего рейха Альфреда Розенберга. Уже в ходе самой Великой Отечественной войны Гитлер вознамерился вообще стереть название «Россия» с карты мира, и предполагаемый оккупационный рейхкомиссариат стал именоваться «Московия» (Moskowien).

Сам комиссариат разделялся на окружные центры, то есть крупные советские города, откуда управление распространялось на прилегающие районы. Одним из таких центров должен был стать город Горький. Наш город враг планировал захватить дважды. Первый раз в ходе операции «Барбаросса» – именно Горький значился конечной целью наступления группы армии «Центр» в ходе летнего германского 1941 года. Потом город стал фигурировать уже осенью, во время операции «Тайфун» – план окружения и взятия Москвы, согласно которому в нашем городе должны были соединиться две немецкие танковые группировки (южная и северная), бравшие столицу нашей страны в смертельные клещи.

После захвата города нацисты планировали полностью разрушить всю оборонную промышленность города, кроме Горьковского машиностроительного завода, который предлагалось переоборудовать под выпуск немецкой боевой техники. В самом же городе и на прилегающих территориях немцы желали установить жесточайший оккупационный режим. Территория области была разделена на следующие районы: главный район Горький (Hauptgebiet Gorki); окружной район Горький-штадт (Kreisgebiet Gorki-stadt); окружной район Горький-ланд (Kreisgebiet Gorki-land); окружной район Арзамас (Kreisgebiet Arsamas); окружной район Бор (Kreisgebiet Bor); окружной район Дзержинск (Kreisgebiet Dserschinsk); окружной район Муром Kreisgebiet Murom)…

Вражеское подполье

Как известно, Горький врагу взять так и не удалось. Наиболее близко к области подошли танки генерала Гудериана, рвавшиеся с юго-западного направления, но они увязли в тяжёлых боях под Тулой и Рязанью. А в декабре 1941 года части Красной армии перешли в контрнаступление и отбросили врага далеко на запад, после чего в течение оставшейся войны немцы больше не угрожали Горькому. Тем не менее планы нацистов по оккупации области, о которых я упомянул выше, в архивах сохранились...

Понятно, что любая оккупация предполагает сотрудничество с местным населением, которое по каким-то причинам, недовольно действовавшим на тот момент в Советском Союзе политическим режимом и потому готовым сотрудничать с врагом. Были такие люди в нашем регионе? Да, были...

В ночь с 4 на 5 ноября 1941 года над Перевозским районом пролетели вражеские самолёты, которые сбросили множество листовок. Там говорилось о том, что целью Германии является не война с мирным населением, а борьба с евреями и коммунистами. Местный райком партии организовал срочный сбор этих прокламаций. Однако удалось собрать не все листовки, часть из них бесследно разошлась среди тамошних жителей. Агитационные полёты немцев над областью потом случались ещё не раз – целью такой информационной войны была деморализация населения. Не часто, но всё же у отдельных граждан эти призывы находили отклик. Из архивных данных УФСБ:

«В 1942 году в Горьком была раскрыта антисоветская организация под названием «Партия освобождения народа России от ига ВКП(б)». Участники организации поклялись в верности этой партии и на ближайшее время поставили задачу подготовки кадров к вооружённому восстанию и свержению советской власти к моменту подхода немецких войск.

Для осуществления этого участники высказывались за необходимость проведения среди рабочих усиленной антисоветской агитации и распространения контрреволюционных листовок с призывом к организационной борьбе с советской властью. Был разработан план приобретения огнестрельного оружия путём обезоруживания командиров Красной армии и милиционеров.

При аресте участников организации были изъяты штампы, печати и значительное число антисоветских листовок с призывом населения к свержению советской власти, часть из которых они успели расклеить в гор. Горьком.

Дело организации рассмотрено Военным трибуналом МВО, которым один человек осуждён к ВМН, остальные – на различные сроки тюремного заключения».

Примерно тогда же была раскрыта антисоветская организация на Горьковском металлургическом заводе, пытавшаяся устроить диверсии. Немаловажную роль в создании этой подпольной структуры, по признанию арестованных участников, сыграли именно немецкие листовки...

«Войну кончай, комиссаров долой»

Одновременно с пропагандистскими самолётами в наши тылы проникали агенты-агитаторы, сеявшие всевозможные панические слухи и домыслы. Они шли к нам то под видом беженцев, то под маской бойцов Красной армии, якобы освобождённых от воинской службы. Одного такого деятеля органы НКВД поймали в 1942 году на Бору.

Из архивной справки УФСБ по Нижегородской области:

«Уроженец Горьковской области А.Г. Евстафьев 15 октября 1941 года, находясь в рядах РККА, с оружием в руках перешёл на сторону немцев… Евстафьев активно использовался немцами по выявлению антифашистски настроенных военнопленных бойцов РККА. Он передал немцам около 30 наших бойцов, решивших бежать из вражеского плена. При отступлении немецких войск Евстафьев был освобождён немцами из лагеря, получив липовую справку о непригодности к воинской службе, что дало ему возможность вернуться в Горьковскую область. Проживая в Борском районе, Евстафьев проводил среди населения профашистскую агитацию о якобы гуманном отношении немцев к населению и военнопленным.

Карьера неудачливого агитатора и шпиона оборвалась в феврале 1942 года – изменник Родины был арестован чекистами».

Другим немецким агитаторам, как свидетельствуют архивные документы, повезло больше. Вот что пишет историк П.А. Розанов в документальной книге «Забвению не подлежит»:

«Отдельные лица призывали не оказывать сопротивления немцам, не бояться их прихода, так как они якобы не воюют с гражданским населением, и Гитлер якобы предъявит Сталину требование о мире с условием роспуска колхозов и ликвидации партии большевиков...

В Ляховском районе обнаружили листовки с призывом: «Войну кончай, бойцы домой, комиссаров долой!» У здания Воротынского райкома партии были разбросаны листовки с лозунгами: «Долой колхозы, долой коммунистов!» Некоторые лица распространяли угрозы и призывали расправляться с коммунистами и евреями.

Поражения Красной армии и распространение панических слухов вызвали страх у части населения, стремление скрыть свою партийную принадлежность у ряда коммунистов. Так, Р., член ВКП(б), работавший на Балахнинском бумкомбинате, отказывался выполнять партийные поручения, заявляя: «если я буду заниматься общественной работой, то буду расстрелян немцами». Школьники 5-7-х классов одной из школ Вознесенского района отказывались вступать в пионеры, мотивируя это тем, что придут фашисты и их повесят».

Поэтому далеко не случайно в самом начале войны вышел Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР об уголовной ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения. Согласно этому Указу виновные карались лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, если эти действия по своему характеру не влекли за собой по закону более тяжкого наказания. Только с июля по октябрь 1941 года по этому Указу военным трибуналом войск НКВД в Горьковской области были осуждены более 40 человек.

Кто молился за нацистов

Особо много распространителей вражеских слухов оказалось среди сектантов так называемой Истинно-православной церкви. Эта секта откололась от Русской православной церкви ещё в 20-е годы – сектантам не понравилось признание советской власти со стороны РПЦ. Секта ушла в глубокое подполье и стала дожидаться удобного для себя часа. Этот час как раз пробил с наступлением войны.

Сектанты, как отмечает в своей книге «Потому что была война» нижегородский историк Владимир Сомов, широко развернули самую настоящую антигосударственную пропаганду. К примеру, распространяли следующие высказывания:

«Гитлер идёт с Богом и несёт нам счастье, а потому не сражаться с ним надо, а желать скорого прихода», «Как только будет уничтожена советская власть, жить станет легче, церкви восстановят».

В селе Воскресенское была арестована бывшая церковная староста гражданка Хлебникова, которая по ночам устраивала массовые молитвы за «христолюбивое германское воинство». Сектанты не просто молились за Гитлера, но ещё и призывали людей не платить налоги, не отправлять детей в школы и уклонятся от призыва в Красную армию.

Из спецсообщения Управления НКВД по Горьковской области от 28 января 1943 года:

«Арестованный в сентябре 1942 года в Семёновском районе Горьковской области Хлюнёв... проводил пораженческую агитацию в пользу фашистской Германии и призывал население к совершению террористических актов над партийно-советским активом.

Хлюнёв заявлял: «Скоро придёт Гитлер, и тот, кто окажется без крестиков, будет расстрелян, а кто будет с крестом, тому Гитлер даст хорошую жизнь...».

Из спецсообщения Управления МГБ Горьковской области за 1946 год:

«В начале 1946 года Управлением МГБ было ликвидировано антисоветское формирование церковников, сторонников т.н. Истинно-православной церкви. Формирование существовало на территории Дивеевского и Первомайского районов Горьковской области... Участники формирования проводили организованную антисоветскую работу, направленную на свержение советского строя и установления в СССР монархических порядков.

В этих целях участники организованной группы на проводимых нелегальных сборищах, при использовании религиозных убеждений местных колхозников, среди последних выступали со всевозможными клеветническими измышлениями на советскую действительность, призывали к выходу из колхозов, уклонению от службы в РККА и т.п.».

Сейчас уже сложно установить, действовали ли «истинно-православные» непосредственно в контакте с гитлеровской разведкой или трудились во благо Третьего рейха, так сказать, по собственному почину. Но вот что любопытно: нынешние приверженцы Истинно-православной церкви» на страницах своих интернет-ресурсов с гордостью пишут о том, что во время вой­ны в оккупированных немцами областях России сектанты – ради борьбы с большевиками – весьма охотно шли служить в полицию, в старосты, в бургомистры. Они отличались особым рвением перед оккупантами, активно участвуя в карательных и прочих акциях, направленных на иноземное порабощение нашей страны.

Вот почему мне кажется, что, дорвись германские войска до нашей области, мы бы наверняка увидели доморощенных сектантов вовсе не на церковных папертях, а среди тех, кто без пощады вешал бы, сжигал и грабил во имя «христолюбивого Гитлера». Ровно так же, как орудовали соратники «истинно-православных» где-нибудь в Смоленске или в Брянске.

Органы государственной безопасности, жёстко преследуя агитаторов-сектантов, уничтожали не только почву для распространения паники и антисоветских слухов, но и основу для зарождения потенциальной «пятой колонны». И с этим сегодня вряд ли кто может поспорить.

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ