10 апреля 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Капитал-шоу

19-03-2020

Мир стоит на пороге очень опасного экономического кризиса 

Специалисты громко заговорили о грядущем экономическом кризисе, который охватит всё человечество. Об этом, в частности, не так давно заявил американский экономист Джесси Коломбо, который известен тем, что сумел в своё время предсказать сразу несколько спадов мировой экономики. По его словам, главной причиной нового упадка является то обстоятельство, что мир так и не извлёк должного урока из кризиса 2008 года...

Между тем в основе того кризиса лежал сам характер современного капитализма. Капитализма финансовых магнатов, чьей главной целью является стремление обернуть денежные средства в максимально сжатые сроки с максимально возможной прибылью. Такую прибыль могут дать не производственные вложения, а лишь спекулятивные игры на всевозможных биржах плюс строительство самых настоящих финансовых пирамид.

Нереальная экономика

Флагманом этого капитализма являются Соединённые Штаты Америки. А началось всё ещё в 1913 году, когда группа американских олигархов-банкиров добилась от государственных властей права контролировать Федеральную резервную систему – ту самую структуру, которая занимается выпуском доллара. Во время Великой депрессии 20-30-х годов минувшего столетия финансисты через серию процедур всевозможных банкротств захватили львиную долю активов американской промышленности, а после Второй мировой войны – и всю остальную мировую экономику, привязав её к доллару. В конце 60-х годов они отказались от золотой оценки американской валюты, стоимость доллара стала определяться некими виртуальными процессами и стала зависеть в большей степени от пожеланий финансистов...

Отныне о реальных цифрах мировой экономики можно было забыть! Оценка тех или иных товаров перешла на биржи, главным образом американские. А там царит сплошное жульничество! К примеру, на биржах США существует так называемый индекс деловой активности. Это очень важный индекс, его значение свыше 50 пунктов указывает на рост экономики США, а ниже – на её падение. А знаете, как определяется этот индекс? Вовсе не серьёзными всесторонними исследованиями рынка. Просто американский Институт менеджмента по снабжению определяет цифру индекса, всего лишь... проводя опрос порядка 200 менеджеров по снабжению компаний производственного сектора! Если более половины из них оказались оптимистами, то индекс покажет положительный результат, а если оптимистов меньше, значит рынок падает. В общем, перед нами нечто вроде гадания на кофейной гуще.

Но это гадание в виде поступающей на биржу информации вполне может вызвать либо приток капиталов, либо его отток. А значит, обладающий информацией человек или корпорация в одно мгновение могут сказочно обогатиться, причём совершенно независимо от настоящего положения дел в той или иной отрасли экономики. Таким образом появилось чрезвычайно благодатное поле для разного рода финансовых афер и спекуляций.

Лет десять назад председатель «Общегерманского банка» Альфред Хегозен обнародовал просто шокирующие цифры. Оказывается, 97 процентов мировых банковских операций приходится на спекуляцию всевозможными ценными бумагами и только 3 процента отражают и обслуживают ситуацию в производстве. Но банковские спекулянты – это ещё полбеды!

Финансовый капитал породил целую плеяду паразитов, живущих исключительно на сомнительных биржевых операциях. Это всевозможные инвестиционные фонды, которые уже не только спекулируют ценными бумагами реально существующих активов. Они додумались до самой настоящей торговли воздухом! Речь идёт о так называемых дериватах, то есть ценных бумагах, выпущенных в залог будущих доходов. Один из наших экономистов метко сравнил дериваты с бумагами фашистской Германии, которая грабила завоёванные страны через ничем не обеспеченные оккупационные марки.

В США к 2008 году объём торговли подобными бумажками достиг масштабов, в десятки раз превосходящих операции с реальными активами. Это была уже настоящая финансовая пирамида, которая по своей сути является неотъемлемой частью спекулятивного капитала. И как закономерный итог – кризис 2008 года: когда в силу непомерно разросшегося рынка такого рода «ценных бумаг» разорились многие известные банки и фирмы, вложившиеся в этот «воздух».

Увы, ситуация с тех пор мало изменилась. Финансовый капитал в погоне за сверхприбылью меняться не хочет, о чём и предупреждает экономист Джесси Коломбо. С 2008 года этот капитал только слегка подкорректировал свою политику, которая по сути осталась прежней – торговля «воздухом» через финансовые спекуляции. По мнению американского эксперта, сейчас на мировом рынке сложилось сразу несколько крупных «пузырей» финансовых пирамид, которые с самыми тяжёлыми последствиями для мировой экономики могут лопнуть в любой момент. А по данным британского издания «Индепендент» (Independent), новый крах рынков может оказаться гораздо сильнее того, что случился 12 лет назад, потому что в глобальную финансовую пирамиду вовлечены уже не только американские компании, но и ведущие корпорации других стран.

Агрессор и должник

Впрочем, это не единственная причина грядущих потрясений. В отчёте конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) говорится, что одна из главных угроз, нависших сегодня над глобальной экономикой, это беспрецедентный уровень мирового долга, который уже резко замедлил экономический рост во всём мире. В ноябре прошлого года этот долг вырос до 188 триллионов долларов, что составляет 230 процентов стоимости всех товаров и услуг на планете! При этом считается, что неустойчивость любой национальной экономики начинается уже при долге, превышающем 80 процентов ВВП. Между тем, к примеру, внешний долг Японии составляет 175 процентов ВВП, а Сингапура – 108.

Но самую серьёзную угрозу для мировой экономики представляет долг США почти в 70 триллионов долларов! По подсчётам экономистов, к 2028 году только на выплату процентов Соединённые Штаты будут тратить пятую часть госбюджета. Ситуацию осложняет ещё и то, что почти 40 процентов государственного долга США принадлежит иностранным инвесторам, которые стали резко терять доверие к американским активам. Особенно в Китае, крупнейшем держателе американских долговых обязательств и долларовой массы. И если однажды китайцы в силу каких-либо причин вдруг захотят сразу и резко избавиться от этого груза, то наступит мировая катастрофа. Потому что необеспеченные долги США, как флагмана мировой экономики, сразу же потянут за собой проблемные долги всех прочих стран. И тогда банкротами станут уже не отдельные фирмы и корпорации, а целые государства...

Не меньшую угрозу несёт и агрессивный характер американской экономики. Как я уже писал выше, американские финансовые магнаты, получив в 1913 году монополию на выпуск доллара, сначала подмяли под себя свою страну, а затем начали осуществлять экспансию по всему миру, в том числе и через Вторую мировую войну. В итоге им удалось навязать доллар всему миру в качестве мировой валюты, с помощью которой сегодня ведутся международные расчёты.

При этом реальная стоимость доллара, основанная на природных и иных богатствах США, составляет не более 4 процентов от той долларовой массы, которая гуляет сегодня по свету. А зачем, спрашивается, привязывать доллар к его реальным показателям, если у него статус международной валюты и его можно печатать в любых количествах? Вот финансовые олигархи и печатают эти пустые, по сути, бумажки-фантики, скупая за них нефть, золото, любые промышленные товары, людей и целые государства.

Но такая система может существовать только за счёт непрерывной экспансии, поглощая всё новые и новые рынки. Образно говоря, Америка уподобилась ненасытному искусственному существу из фантастического романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», которое никак не могло утолить голод, хотя питалось без пауз в три горла.

Особенно американцам в этом плане когда-то сильно подсобила пятая колонна советских предателей во главе с Горбачёвым, затеявших «перестройку». В итоге СССР – могучий конкурент США – рухнул, и на просторы неосвоенного американским капиталом огромного постсоветского пространства хлынули западные спекулянты и дельцы, которые не только скупили на корню ресурсы когда-то великой империи, но и отсрочили на многие годы гибель американской паразитической системы.

Война без конца

и без правил

Сегодня эта система разрослась просто до неприличных размеров, однако и здесь наступил предел – в конце концов, любая экспансия ограничена размерами земного шара. Кроме того, свои амбиции в последнее время высказывают и другие участники глобального рынка – Европа, Китай, Россия.

Вот почему сегодня началась смертельная борьба за любые, даже самые незначительные новые рынки сбыта товаров и капиталов. Именно по этой причине разразился кровавый кризис на Украине, прошла череда революций «арабской весны», не прекращается бойня в Сирии, непрерывно идут американо-китайские торговые войны, периодически вспыхивает экономическое противостояние между американскими и европейскими корпорациями за рынки стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

А совсем недавно началась ещё и нешуточная борьба на рынке нефти. Об этом я писал в прошлом номере нашей газеты. Вкратце напомню, что в 2016 году представители государств-членов стран-экспортёров нефти (ОПЕК), включая и Россию, договорились о снижении уровня добычи нефти, чтобы удержать её высокую цену на мировом рынке. Но в этом году Россия отказалась от продления этой сделки – потому что нас из-за сокращения добычи стали грубо вытеснять с нефтяного рынка.

Особенно этим занимались американские корпорации, которые с некоторых пор начали разрабатывать так называемую сланцевую нефть. К концу прошлого года показатели американских компаний достигли небывалых высот, потому что их добычу ничего не ограничивало – США не были участниками сделки ОПЕК. И это обстоятельство вывело Америку на первое место в мире по объёмам добычи нефти. Остальные же нефтедобывающие государства несли сплошные убытки…

России это надоело, вот она и пошла на срыв договора 2016 года, чтобы специально опустить цену на нефть. Маневр очевиден – ведь себестоимость добычи сланцевой нефти колеблется от 40 до 46 долларов за баррель, а российского топлива – примерно 10–15 долларов. Так что по идее упадок стоимости должен похоронить американскую сланцевую отрасль как конкурента, сделав её нерентабельной... Кстати, именно этот фактор глобального экономического кризиса наиболее опасен для России.

Во-первых, из-за падения нефтяных цен начал резко дешеветь рубль. А это означает серьёзный удар по карману всех наших граждан без исключения, потому что наверняка следом подорожают товары, завозимые из-за границы: лекарства, автомобили, одежда, многие виды продуктов питания. Да, наши нефтяные олигархи могут оказаться в выигрыше, но вот все остальные граждане – вряд ли. А во-вторых, ради устранения любых конкурентов США могут пойти на самые рискованные шаги. Вспомним, что именно Вторая мировая война позволила этой стране не просто выйти из кризиса Великой депрессии, но и занять ведущие позиции в мировой экономике... Так почему бы не прибегнуть к этому инструменту ещё раз? Не зря, наверное, в военной доктрине США сегодня значатся два самых вероятных противника – Россия и Китай, против которых не исключается и применение ядерного оружия...

В общем, грядущий мировой экономический кризис вполне может зайти очень далеко, с самыми непредсказуемыми и даже трагическими последствиями!

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ