10 апреля 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Довели до еды

19-03-2020

Грозит ли нижегородцам дефицит продуктов из-за коронавируса? 

Коронавирус, бушующий по всему миру, серьёзно изменил жизнь нижегородцев. В регионе отменили все массовые мероприятия, временно закрыли музеи, театры и ФОКи. Школьников отправили на внеплановые каникулы, а вузы перешли на дистанционное обучение.

Некоторые нижегородцы в панике бросились сметать с полок супермаркетов крупы, консервы и туалетную бумагу. Ажиотаж привёл к тому, что полки некоторых магазинов на время опустели.

Мы попытались разобраться, грозит ли нижегородцам дефицит продуктов.

Соблюдайте дистанцию

Буквально вчера в Нижегородской области выявили третий случай заражения коронавирусом.

Первой заразившейся была 26-летняя нижегородка, которая вернулась из Милана. Два дня назад стало известно о второй заболевшей – женщина вернулась из Германии. Сейчас она проходит лечение в инфекционной больнице, её состояние медики оценивают как удовлетворительное.

Третий заразившийся коронавирусом нижегородец оказался студентом Высшей школы экономики родом из Ирака.

– Его выявили на вокзале, он не успел даже выйти в город. Все, контактировавшие с ним, на контроле, – сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Сейчас в регионе действует режим повышенной готовности. Все школы отпущены на досрочные каникулы до 28 марта. Если ситуация с коронавирусом не улучшится – школьники продолжат обучение дома. Студенты вузов перешли на дистанционное обучение. Лекции по интернету слушают студенты ННГУ имени Лобачевского, Лингвистического университета, сельхозакадемии, политехнического университета и других. Родителей учащихся просят контролировать детей, ограничить их в посещении массовых мероприятий и по возможности не позволять контактировать с людьми, вернувшимся из-за рубежа.

Также в регионе закрыты детские спортивные секции, спортзалы, бассейны, ФОКи. Рекомендации поступить аналогичным образом направлены в частные спортшколы и фитнес-клубы. Вводятся ограничения на проведение массовых мероприятий, временно приостанавливается работа музеев, театров, библиотек и концертных залов. Все ограничения будут действовать до особого распоряжения областного правительства.

Предприятиям рекомендовано по мере возможности перевести своих сотрудников на удалённую работу. Нижегородцы, ушедшие на карантин или самоизоляцию из-за угрозы вируса, имеют право на больничный.

– Это значит, что, даже если человек не заболел, но находился в контакте с прибывшим из эпиднеблагополучных территорий и вынужденно отправляется на карантин, самоизоляцию, он имеет право на получение листка нетрудоспособности, – объяснил заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

Маски-шоу

Некоторые нижегородцы в панике бросились сметать с прилавков гречку, макароны, тушёнку и туалетную бумагу. Ленты социальных сетей запестрели фотографиями пустых полок в магазинах.

Мы решили проверить, действительго ли ситуация складывается столь катастрофично, и отправились по магазинам города.

…Утро понедельника в одном из гипермаркетов в Верхних Печёрах напоминало вечер пятницы. В отделе одежды и обуви не было видно ни одного покупателя, зато возле полок с крупами и консервами царил небывалый ажиотаж. Тележки в основном наполняли продуктами длительного хранения.

– Крупы и консервы дольше всех хранятся, – объясняет мужчина с внушительным списком в руках и набитой тележкой. – Знакомые пугают, слухи ходят, что коронавирус кругом, магазины, как в Европе, закроют и продукты кончатся. Страшно немного, вот супруга и отправила меня в магазин закупить побольше продуктов. Будем стараться меньше выходить из дома.

– Это всё СМИ и блогеры в интернете панику наводят! Зачем вы репортажи такие пишете, народ пугаете?! – обрушилась на нас женщина с тележкой, доверху набитой упаковками туалетной бумаги, макаронами и консервами.

Мы попытались было объяснить, что панику сеют как раз такие, как она.

– У меня трое детей, сейчас дома засядем, продуктов много надо, да и вообще кто знает, что дальше будет, – махнула рукой женщина и спешно удалилась.

Особенный ажиотаж царил в выходные – покупатели сметали товары первой необходимости, будто перед концом света.

– Разбирали всё: гречку, соль, сахар, тушёнку, рыбные консервы, – вздыхают они. – Кончилась дешёвая гречка – начали разбирать зелёную, которая в два раза дороже. Если раньше средний чек составлял в районе 500 рублей, то теперь на кассе покупатель выкладывает 3-3,5 тысячи рублей.

По словам продавцов, раньше они такое только перед новогодними праздниками видели.

– Люди тележками продукты вывозят, – делится администратор сети супермаркетов в Щербинках. Скупают крупы, макароны, масло, консервы и почему-то туалетную бумагу. Недостатка в товарах у нас нет, всё оперативно подвозим, просто мы не были готовы к этому.

В «Пятёрочке» на улице Белинского, наоборот, особого ажиотажа не наблюдается. Совсем пустых полок нет, но на некоторых из них зияют пустоты. Покупатели раскупили всю гречку, которая продавалсь со скидками. Крупа по обычным ценам преспокойненько лежит на полках. Дефицита туалетной бумаги тоже не видно.

Примерно та же ситуация и в «Спаре» на улице Пискунова.

– Я считаю, что это безумие какое-то! – не скрывает эмоций молодая женщина со скромным набором продуктов в корзинке. – Зашла вчера в мясной отдел в магазин у дома, а там за день смели всё, даже запасы недельные в холодильниках! Туалетную бумагу выносят тележками, что они с таким количеством делать-то будут.

Пища для ума

Губернатор Глеб Никитин решил лично выяснить ситуацию с продуктами в нижегородских магазинах. Он побывал в двух супермаркетах, прошёлся по отделам и пообщался с продавцами.

Оказалось, что никакого дефицита продуктов нет. Хотя в ряде магазинов действительно существует повышенный спрос на гречку.

– Убедился лично, что повышенное внимание покупателей было только к недорогим сортам гречки и акционным предложениям на нее. В этих случаях действительно образовывались пустые полки. Со всеми руководителями этих сетей провели переговоры, и в ближайшее время отсутствующие позиции будут восполняться. На складах есть все необходимые запасы, – заверил губернатор.

Любые сложности же, по словам главы региона, связаны не с дефицитом продуктов, а с некачественным менеджментом и невыстроенной логистикой.

– Если в каком-то магазине наблюдается локальный дефицит определённой товарной группы, то это вовсе не значит, что такая же ситуация в других магазинах, – отметил глава региона. – Там, где руководство торговых сетей не может оперативно справиться с задачей, будем проводить более пристальную работу.

Губернатор призвал нижегородцев не верить слухам и не поддаваться панике. В области хорошо развита продуктовая торговля, есть огромные логистические базы. А значит, дефицита продуктов в магазинах точно не будет.

Эксперты тоже считают, что поводов для паники нет.

– Мы уже пережили не один кризис: и в 1998-м, и в 2008-м, и в 2014-м, – напоминает завкафедрой финансов и кредита ННГУ им. Лобачевского, профессор Надежда Яшина. – Но сегодня экономика нашей страны гораздо более финансово устойчива, чем 10-20 лет назад. Уверена, что бояться продуктового дефицита не стоит!

Правда многие нижегородцы опасаются, что на фоне поднявшейся паники некоторые продукты могут начать дорожать.

Глеб Никитин поручил руководителю нижегородского УФАС Ленару Шафигуллину усилить контроль за ценами.

- Понятно, что у бизнеса возникает желание заработать на повышенном интересе покупателей, но руководствоваться они должны законом и здравым смыслом, – отметил Глеб Никитин. – В последнее время появляется информация о необоснованном завышении цен, например, на антисептические препараты. Прошу вас максимально внимательно относиться к таким сигналам и усилить контроль за ценами.

Глава нижегородского УФАС сообщил что специалисты управления проводят постоянный мониторинг цен на социально значимые продукты. И в случае выявления необоснованного завыщения будут незамедлительно приниматься все необходимые меры, предусмотренные законодательством.

ЗНАЕШЬ? Сейчас в региональном минпромторге открыта горячая линия по наличию продуктов в магазинах и торговых сетях – 8 (831) 435-10-38

Юлия МАКСИМОВА. 


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ