28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Деловой подход

12-03-2020

О чём предприниматели спрашивали губернатора

Глава региона Глеб Никитин провёл встречу с представителями бизнес-сообщества. Предприниматели смогли задать более 30 острых вопросов. Большинство из них касалось самых насущных тем: выделения земельных участков, налогообложения, подведения инженерных коммуникаций и нижегородского рынка сбыта.

Некоторые вопросы решались прямо в зале.

Это уже третья встреча губернатора с бизнес-сообществом в таком формате. 75 процентов проблем, озвученных на предыдущих, решены. В частности, установлена новая льгота для грузоперевозчиков и принят закон об инвестиционном налоговом вычете. Остальные вопросы находятся в работе.

– Хочу подчеркнуть, что именно благодаря вам, предпринимателям, мы наращиваем необходимые ресурсы для роста благосостояния свыше трёх миллионов нижегородцев, – сказал Глеб Никитин.

Также губернатор отметил важность развития бизнеса «здесь и сейчас». Именно поэтому уже принято решение о переносе сроков применения инвестиционного налогового вычета с 2023-го на 2021 год. Напомним, вычет может составить до 90 процентов расходов на основные средства производства. Сейчас прорабатывается возможность расширения категорий налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться такой мерой. Также региональное правительство принимает участие в разработке федерального закона о защите и поощрении капиталовложений.

Встреча с предпринимателями длилась более трёх часов – желающих задать вопросы оказалось очень много.

Так, представители 24 малых аптечных предприятий пожаловались Глебу Никитину на трудную финансовую ситуацию, в которую они попали.

– Мы отличаемся от крупных федеральных аптечных сетей тем, что платим налоги в нижегородский бюджет, и наш доход – 10–15 процентов торговой наценки. В то время как крупные федеральные аптеки имеют прямые договоры с производителями, – рассказали предприниматели. – При этом затраты мы несём такие же. Так, на маркировку лекарств каждой аптекой было затрачено около 100 тысяч рублей. Для микропредприятия это огромные деньги. Одновременно в три–четыре раза возросла налоговая нагрузка в связи с переходом на новую систему налогообложения. Возможно ли рассмотреть вопрос о снижении тарифов при применении упрощённой системы налогообложения на момент перехода на маркировку? В противном случае большинство наших аптек, которые находятся на селе, будут закрыты. Кроме этого, в общей сложности все малые предприятия аптечной сети обеспечивают работой тысячу человек.

Глава региона поручил оказать поддержку нижегородским аптекам.

– Кроме рабочих мест и налогов, которые вы платите, вы осуществляете социальную функцию, – отметил глава региона. – Наша задача – сохранить эти аптеки на селе. Более того, мы сейчас в «Единой России» готовим предложение по внесению изменений в федеральное законодательство, что в дальнейшем обеспечит мобильное передвижение лекарственных препаратов по типу автолавок. Это позволит доставить лекарства в самые удалённые точки области.

Компания «Инсайт» обратилась к губернатору за поддержкой в вопросе газификации. Фирма уже выпускает химическую продукцию в Дзержинске. Когда начали расширяться, выбрали участок в 5 километрах от города химиков на Северном шоссе.

– Мы протянули электрические сети, обеспечили участок водоснабжением, но когда дело дошло до газификации, выяснилось, что на это требуется 24 миллиона рублей, – рассказал директор фирмы Руслан Филатов. – Для нас это невероятная сумма. Это уже не инвестиции, а альтруизм какой-то.

В беседу включился уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий, который рассказал, что участок на Северном шоссе инвестиционно привлекателен, а значит, можно найти дополнительных резидентов и включить его в программу газификации.

Соответствующее распоряжение Глеб Никитин дал Корпорации развития Нижегородской области.

Этот и все остальные вопросы, озвученные в зале и поступившие в Центр приёма сообщений онлайн, будут обработаны, систематизированы и переданы в профильные министерства для оказания реальной помощи предпринимателям.

Оксана СНЕГИРЕВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ