28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Большие перемены

12-03-2020

В области отремонтируют больше 60 школ

Школы региона ждёт масштабное обновление. В 2020 году в области будет отремонтировано больше 60 школ. Также в рамках нацпроекта «Образование»

в образовательных учреждениях появится почти тысяча новых компьютерных классов.

Первый звонок

В Арзамасе впервые за 12 лет построят новый корпус школы. На эти цели из федерального, областного и местного бюджетов выделено более 220 млн рублей.

Сейчас возведение пристроя к арзамасской школе № 7 близится к завершению – все три этажа здания готовы. В 2020 году корпус будет сдан в эксплуатацию, а в 2021-м ученики сядут за парты в новых классах.

В школе № 7 обучаются почти 500 детей, которые на время строительства занимаются в соседней школе № 10. Новый пристрой позволит перейти на обучение в одну смену. В новый учебный корпус переедут спортивный зал, библиотека и пищеблок. Там разместятся несколько классов для начального звена, классы информатики, технологии, иностранного языка, хореографии, кабинеты логопеда, психолога и группы продленного дня.

По словам мэра Арзамаса Александра Щелокова, с 2015 года после демонтажа старого пристроя школы вопрос строительства оставался открытым.

– Только спустя 5 лет мы получили возможность начать строительство, – рассказал глава. – Возведение корпуса школы №7 проходит согласно графику и должно завершиться в текущем году. Основное здание также нуждается в ремонте, а финансирование запланировано на 2021 год. Если удастся синхронизировать поступление средств, то школа начнет функционировать в 2021 году.

С 2008 года это первое строительство образовательной организации в Арзамасе. 12 лет назад здесь построили новый корпус школы № 1 имени М. Горького. Кстати, в рамках реализации мероприятий паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров в 2020–2021 годах в основном корпусе этой школы также будет проведён капитальный ремонт.

Всего же в 2020 году в регионе отремонтируют больше 60 школ. Капремонт проведут в семи школах, ещё 54 школы отремонтируют частично. Также в рамках нацпроекта «Образование» в текущем году планируется построить две новые школы. Вопрос строительства и ремонта школ руководитель региона обсуждал в октябре прошлого года с президентом. Глава государства тогда сделал акцент на строительстве новых образовательных учреждений для ликвидации второй и третьей смен в школах.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что по нацпроекту «Образование» кроме строительства учебных объектов по концессии планируется возвести большой образовательный комплекс на 4550 мест. Он будет состоять из трёх учебных корпусов в Нижнем Новгороде (в Автозаводском, Сормовском и Нижегородском районах), а также центра дополнительного образования на Бору.

Уникальность центра – в его концепции двух ступеней. Первая ступень объединит начальную школу и учеников 5–7-х классов; вторая – старших школьников, с 8-го по 11-й класс. Основной фокус второй ступени – предпрофильная подготовка и ранняя профориентация. Обучение по общей образовательной программе для школьников будет бесплатным.

Показали класс

Кроме того, в двух городских школах Арзамаса в рамках нацпроекта открыли двери для учащихся два новых кабинета информатики. Общая стоимость оборудования составила около 4 млн рублей. Арзамасская гимназия закупила две интерактивные панели, 45 нетбуков-трансформеров, ноутбуки и многофункциональные устройства. По такому же принципу оборудованы классы и в школе № 2.

– В 2020 году ещё четыре школы получат возможность переоснащения в рамках нацпроекта, а до 2022 года включительно все школы города обновят кабинеты информатики, – рассказал Александр Щелоков. – Важно, чтобы у нас не было различий между образовательными организациями, и все ученики имели равные возможности для обучения.

Всего в рамках нацпроекта «Образование» в школах региона будут созданы почти 850 компьютерных классов.

– В прошлом году было оборудовано более 70 мобильных компьютерных классов, – рассказал губернатор Глеб Никитин. – В этом году будет создано ещё более 200 таких классов в 101 школе, а всего до 2024 года должны быть оборудованы 844 мобильных компьютерных класса в 422 образовательных учреждениях.

По словам главы региона, новое оборудование даст возможность получить качественное образование вне зависимости от территориального расположения школы. А новые технологии позволят получить востребованную профессию даже в небольших населённых пунктах.

Юлия МАКСИМОВА. 


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ