28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Попали в десятку

05-03-2020

Нижегородские города выиграли миллионы на благоустройство

Сразу четыре города Нижегородской области стали победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения-2020». Городец, Шахунья, Бор и Выкса получат грант в 295 млн рублей, на которые уже в ближайшее время начнут преображаться.

До победного конца

Конкурс уже не первый год подряд проходит в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Сотни городов со всей страны отправляют заявки, из которых эксперты отбирают лучшие.

От Нижегородской области на конкурс было направлено 9 заявок. В номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек» от региона участвовали Шахунья, Лукоянов и Княгинино. «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» представляли Городец, Заволжье и Сергач. А в номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» на суд федеральных экспертов были представлены проекты Выксы, Павлова и Бора.

В результате лучшими признали проекты Городца, Шахуньи, Бора и Выксы. В сумме четыре победителя получат 295 млн рублей. Это третий результат по России.

– Я очень рад, что Нижегородская область уже третий год становится победителем в этом конкурсе и получает федеральные средства на преображение малых городов, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Все проекты были тщательно проработаны. Очень важно и то, что в их создании принимали активное участие жители. Неоднократно на обсуждениях они высказывали свои предложения и свое видение, как должен преобразиться парк или квартал. И именно вклад людей в проекты в большей степени обеспечил победу наших городов в этом конкурсе.

Благие намерения

По решению федеральной комиссии Городец получит грант в размере 70 млн рублей на благоустройство Музейного квартала. Шахунья теперь сможет благоустроить Покровский парк. Из федерального бюджета на этот проект направят 45 млн рублей. Администрация Бора получит средства на благоустройство историко-рекреационной территории Моховые горы.

Выкса, ставшая победителем второй год подряд, представила проект благоустройства индустриально-туристического парка «Баташев».

В прошлом году удача на Всероссийском конкурсе улыбнулась тоже четырём городам: Богородску, Дзержинску, Навашину и Уреню. Общая сумма гранта тогда составила 249 миллионов рублей. Работы по преображению общественных пространств в этих городах уже начинаются.

– Мы видим, что этот конкурс, проведение которого поддержал президент Владимир Путин в 2018 году, стимулирует наши муниципальные образования развивать свои территории, – рассказал глава региона. – И сейчас мы уже готовим заявки для участия в следующем конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Его итоги Минстрой подведет также в этом году.

В 2018 году победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» стали также четыре города Нижегородской области. Это Арзамас, Выкса, Семёнов и Саров. Общая сумма, выделенная на их благоустройство в рамках конкурса, – 325 миллионов рублей.

Глеб Никитин отметил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона. По его словам, он позволил качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Кстати. В Нижегородской области стартовало рейтинговое голосование по отбору заявок для участия в программе местных инициатив. Жители сами выберут, какие общественные пространства нужно благоустроить в их городе или районе.

Впервые за семь лет работы программы голосование проходит в режиме онлайн на портале взаимодействия с жителями: вамрешать.рф. Портал запущен в Нижегородской области по поручению Глеба Никитина в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Голосование проходит до 8 марта во всех населённых пунктах области. Всего в перечень для голосования вошли 799 заявок по пяти направлениям:

– «Дорога к дому»

– «Никто не забыт!»

– «Спорт для всех!»

– «Все лучшее детям!»

– «Делаем вместе!»

Участвовать в голосовании могут все жители Нижегородской области от 14 лет. Чтобы принять участие в отборе заявок, необходимо авторизоваться на портале вамрешать.рф, используя учётную запись единой системы идентификации и аутентификации «Госуслуги».

Юлия МАКСИМОВА. 


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ