28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Не разлей вода

27-02-2020

Сброс стоков в реку Тешу ликвидирован

В Нижегородской области ликвидирован сброс неочищенных сточных вод в реку Тешу в Арзамасском районе. Работы по строительству канализационного коллектора и ремонту насосной станции прошли в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Годами сточные воды в деревне Березовка поступали на очистные сооружения – от 40 многоквартирных и более тысячи частных домов, а также социальных объектов. Но устаревшее оборудование не справлялось с большими объёмами неочищенных вод.

Поэтому в Березовке были построены два коллектора общей протяженностью больше 6 км. Отремонтирована и канализационная насосная станция. Теперь все стоки поступают на очистные сооружения Арзамаса.

– Работа насосной станции автоматизирована, кроме того, в случае отключения электроэнергии её работа не остановится, – рассказал глава администрации Березовского сельсовета Арзамасского района Алексей Николаев. – Исчез и неприятный запах, на который жаловались многие жители района. Таким образом, реализация проекта положительно сказалась как на экологии, так и на развитии района.

Стоимость работ составила больше 31 млн рублей. Финансирование осуществлялось из федерального, областного и местного бюджетов.

Также в Арзамасском районе в деревне Хватовка в рамках федерального проекта «Чистая вода» завершили строительство водовода. Его общая протяженность составила 11,5 км. Стоимость проекта – 50 млн рублей.

– Благодаря строительству водовода жители сразу трёх деревень будут обеспечены качественной питьевой водой, – отметила глава администрации Абрамовского сельсовета Арзамасского района Марина Садкова. – Мы благодарим президента Владимира Путина и губернатора Глеба Никитина за возможность участвовать в данном нацпроекте.

По словам Глеба Никитина, в регионе в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в 2020 году будет продолжена реализация 15 проектов по строительству и модернизации очистных сооружений. Также начнется работа как минимум на еще трёх объектах.

– Основная цель национального проекта – снижение сбрасываемых неочищенных сточных вод в Волгу. Для этого мы строим коллекторы и очистные сооружения, – рассказал глава региона. – Также в прошлом году из регионального бюджета мы выделили муниципалитетам 377 миллионов рублей на проектирование объектов водоснабжения и водоотведения. Сейчас часть из них находится в экспертизе, остальные будут выходить из нее в течение года. Всего их 45, надеемся, что количество будет увеличиваться. Также мы будем направлять эти документы в Минстрой России, включать объекты в нацпроект и просить дополнительное финансирование на их реализацию.

Всего до 2024 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» в Нижегородской области планируется создание минимум 13 объектов водоснабжения, а в рамках проекта «Оздоровление Волги» – строительство и модернизация 69 объектов водоотведения.

Юлия МАКСИМОВА. 


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ