28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Встали на лыжи

20-02-2020

В Нижнем Новгороде прошла всероссийская массовая гонка

Безветренная погода, лёгкий морозец и радостные улыбки на лицах сотен участников – в Нижегородской области прошла «Лыжня России». В этом году самое ожидаемое спортивное мероприятие зимы собрало больше 13 тысяч нижегородцев.

По традиции соревнования прошли на поляне рядом с ЖК «Окский берег». Из-за аномально тёплой погоды гонку пришлось отложить на неделю. За это время трасса была полностью подготовлена, сюда даже пришлось завезти снег.

Кроме традиционных соревнований – массовые старты на 5 и 10 км, забег почётных гостей, семейный забег и забег для команд от предприятий – в этом году проводился и забег для младших школьников.

Вместе со спортсменами 10-километровую дистанцию пробежал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Впечатления прекрасные, – не скрывал эмоций глава региона. – Здорово, что несмотря на малоснежную зиму, удалось провести мероприятие. В этом году впервые был организован специальный забег среди младших школьников. Очень хорошо, что начиная с такого возраста ребята уже приобщаются к спорту, видят, как много людей разделяют этот образ жизни. «Лыжня России» – это по-настоящему семейный праздник.

Команды школ, показавшие лучшие результаты, получили ценные подарки от «Группы ГАЗ».

– Очень важно, что спорт в Нижегородской области, как предусмотрено национальным проектом «Демография», становится нормой жизни, – поделился впечатлениями советник президента «Группы ГАЗ» по социальным вопросам Евгений Морозов. – У нас, автозаводцев, очень сильная команда, мы традиционно принимаем участие в корпоративном забеге. Сегодня все получили заряд бодрости и хорошего настроения.

«Лыжня России» проводится уже 38 лет, ежегодно она объединяет более полумиллиона человек в 72 регионах страны. По словам губернатора области Глеба Никитина, поздравление участникам нынешних стартов направил президент Владимир Путин.

– Именно семейные ценности сегодня – абсолютный приоритет государственной политики, – отметил глава региона. – По инициативе президента принимаются беспрецедентные меры поддержки семей с детьми и реализуются национальные проекты. Самый крупный из них – «Демография». В его рамках идет развитие спорта в регионе: открываются спортплощадки, закупается оборудование и техника, организуются крупные мероприятия.

В дополнение к мероприятиям нацпроекта проводится работа на уровне региона. Так, недавно специально для развития лыжного спорта регион закупил новый ратрак – снегоуплотнительную машину для подготовки горнолыжных склонов и трасс. С его помощью, кстати, была подготовлена и трасса для «Лыжни России».

По словам Глеба Никитина, в дальнейшем власти продолжат создавать инфраструктуру для зимних видов спорта. А значит, в области станет больше желающих приобщиться к здоровому образу жизни.

Юлия МАКСИМОВА. 


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ