10 апреля 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Мимо цели

20-02-2020

Российских биатлонистов снова обвинили в допинге

Поклонники российского биатлона ликуют. На чемпионате мира в итальянском Антхольце наш спортсмен Александр Логинов завоевал золотую медаль – первую в своей карьере. Высшую награду он выиграл в спринте. Ещё одну медаль – бронзовую – он получил в гонке преследования.

Последний раз российский биатлонист выигрывал личное золото чемпионата мира 12 лет назад. В 2008 году в спринтерской гонке победу одержал Максим Чудов. За победу Александр Логинов поблагодарил жену и детей.

«80 процентов последнего круга я реально думал о жене и дочери, потому что очень соскучился и очень хочу к ним. Наверное, мне это очень помогло. Это очень важная медаль, и я надеюсь, что все сумеют порадоваться этому моменту», – сказал Александр Логинов после спринтерской гонки.

Однако праздник поклонников биатлона был недолгим. В тот же день Международный союз биатлонистов дисквалифицировал россиян Евгения Устюгова и Светлану Слепцову за допинг на Олимпиаде в Сочи. Устюгов обвиняется в употреблении запрещенного анаболика оксандролона, Слепцова – остарина.

Из-за дисквалификации Устюгова Россия может лишиться золота Олимпиады-2014 в мужской эстафетной гонке. Без золотых медалей, кроме Устюгова, остались Дмитрий Малышко, Алексей Волков и Антон Шипулин. Это привело к тому, что Россия больше не лидер медального зачета Игр в Сочи. Её место займет Норвегия.

Дисквалификация Устюгова и Слепцовой стала ещё одним звеном в цепочке скандалов вокруг российского биатлона. Всё началось в 2015 году после доклада основателя ВАДА Дика Паунда, заявившего, что в России годами действовала система поддержки нарушения антидопинговых правил.

После победы Александра Логинова некоторые иностранные журналисты и даже спортсмены пытались обвинить его в употреблении допинга. Тем более что в 2015 году его уже дисквалифицировали за это.

Четырёхкратный олимпийский чемпион и бывший глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов заявил, что тогда употреблять допинг спортсмена заставили чиновники от спорта, которые и виноваты во всей этой истории. В целом же он считает, что в нашей стране стоит применять кардинальные меры в отношении тех, кто принимает допинг.

– Таких людей надо отправлять в тюрьму, – заявил Тихонов. – Такие правила уже действуют в Германии и Италии. Поэтому представители этих стран не принимают допинг. Это противоестественно. В Белоруссии вообще есть закон о пожизненной дисквалификации таких спортсменов. Есть международные правила ВАДА, и нужно их придерживаться.

Евгений Устюгов и Светлана Слепцова будут опротестовывать решение Международного союза биатлонистов в Спортивном арбитражном суде (CAS). Об этом сообщили их представители. Сами спорт­смены хранят молчание.

Теперь медальное лидерство России на Олимпиаде в Сочи зависит от решения Спортивного арбитражного суда.

Наши спортсмены продолжают выступать на чемпионате мира по биатлону в итальянском Антхольце. Соревнования продлятся до 23 февраля. Поклонники биатлона надеются, что наши биатлонисты ещё порадуют новыми наградами. И допинговый скандал никак не повлияет на результаты.

Евгений КРУГЛОВ.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ