10 апреля 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Нашла в капусте

20-02-2020

Нижегородка стала миллиардершей на торговле овощами

Бывшая нижегородская продавщица овощей стала героиней журнала Forbes. Она заработала миллиардное состояние на торговле самой обычной квашеной капустой. Теперь её закупают десятками тонн не только российские, но и зарубежные магазины.

История её успеха началась в 2003 году. Тогда 40-летняя Галина Сидарок, когда-то окончившая институт по специальности «Экономика торговли», торговала овощами в своей палатке на одном из нижегородских рынков. На руках у неё было трое детей. Прокормить их на заработки от торговли овощами было нелегко.

В какой-то момент Галине пришла в голову идея продавать очищенный лук. С ней она и пошла к предпринимателю, поставлявшему овощи для ее палатки на рынке – Шавкату Сайфутдинову. Он и стал её бизнес-партнёром.

Востребованной эта услуга оказалась у производителей пельменей, для которых покупка очищенного лука существенно ускоряла процесс.

Поначалу Галина мыла и чистила лук вместе со своими детьми. Постепенно компания разрасталась. Через два года, к началу 2005-го, выручка предприятия составляла 4,5 млн рублей в месяц. Торговую марку решили назвать «Белоручка».

– Я родом из Белоруссии, – объясняет Галина. – Сначала была идея назвать «Белорусска». А потом Шавкат предложил – а что если «Белоручка»? В этом названии мы старались отразить женщину, которая занята домом, детьми, семьей, у которой много дел. И мы решили, что компания «Белоручка» возьмет на себя все эти хлопоты, освободив тем самым женщину и дав ей возможность уделить время любимым. Так родился слоган – «Удели время любимым, не трать его на кухню!»

Стремясь расширить бизнес, они предложили свой товар сети супермаркетов SPAR. Выяснилось, что магазину одного лука маловато и он готов покупать и другие очищенные овощи. Правда, в вакуумной упаковке. Тогда этого не было ни в одном нижегородском супермаркете. «Белоручка» стала первой, кто начал выпускать такие продукты.

Через полгода овощи в вакуумных упаковках появились не только в SPAR, но и в «Ашане», «Метро», «Ленте» и «О’КЕЙ». Причём не только в нашей области, но и во всех регионах, где есть эти магазины.

Осенью 2005-го в Нижнем Новгороде из-за вспышки гепатита запретили уличную торговлю, самым ходовым товаром которой была квашеная капуста. Тогда в супермаркетах она практически не продавалась. И Галине пришла в голову идея начать изготавливать её самой.

В поисках рецептов Галина и Шавкат проехали по множеству деревень. Хозяек с самой вкусной капустой они приглашали к себе на производство, и технологи искали способы, как воплотить рецепты при массовом производстве. Продавали квашеную капусту в пластиковых ведерках. Сегодня она составляет основную часть продукции «Белоручки».

А несколько лет назад пробная партия квашеной капусты отправилась и вовсе на другой континент – в Канаду.

– Соглашение с Канадой тогда заключить не удалось. Но в конце августа 2016-го нам позвонили и написали из Австралии. Никто особо не поверил, – делится сын Шавката Артём Сайфутдинов. – Хорошо, что я успел вернуться из отпуска и начал вести переговоры всерьез. Уже в мае 2017-го мы осуществили первые поставки.

Сейчас в Австралию в среднем уходит около 26 тонн квашеной капусты в месяц. Торговые сети, с которыми сотрудничает «Белоручка», работают и в Новой Зеландии. Так что нижегородская капуста поставляется и туда.

Сегодня, вспоминая свой путь к успеху, Галина признаётся, что сложностей на нём было достаточно.

– Считается, что бизнес – это не женское дело. Но для меня это была просто работа, и я не разделяла ее на мужскую или женскую, – делится нижегородка.

По словам Галины, всегда идти вперёд ей помогает одно простое правило.

– Работать, работать, работать и всегда учиться, – делится Галина. – Необходимо чётко понимать, к какой цели ты идёшь и зачем. Мы не считаем, что поймали волну успеха и катаемся на ней. Мы просто делаем качественный продукт.

А вверх или вниз катится компания, определяет покупатель, считает Галина Старок. «Белоручке» жаловаться на его нелюбовь пока не приходится.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ