10 апреля 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Лейтенант Вихрь

20-02-2020

Кто на самом деле спас Краков в 1945 году

Недавно скончался Алексей Николаевич Ботян, легендарный советский разведчик, Герой России, известный тем, что именно он и его разведывательная группа в начале 1945 года спасли от уничтожения древний польский город Краков, который нацисты обрекли на уничтожение. Разведывательный позывной, с которым Алексей Николаевич выходил в радиоэфир, – «Вихрь». Именно этот позывной и лёг в название повести Юлиана Семёнова, по которой в 1967 году был создан до сих пор популярный в нашей стране приключенческий фильм…

По сюжету фильма, в 1944 году в тыл врага забрасывается разведывательная группа под командованием майора-разведчика, имевшего позывной Вихрь. Цель группы – выяснить, на самом ли деле немцы подготовили к взрыву польский город Краков. Но беда в том, что немцами был перевербован другой советский разведчик, заброшенный в Краков ещё до Вихря. Поэтому группа сразу после высадки едва уходит от преследования, а в плен попадает её командир.

Вихрь сделал вид, что согласен на сотрудничество с гестапо и даже якобы готов выдать немцам своего связника, который должен прийти на Краковский рынок. Для этого он в сопровождении гестаповцев приходит на рынок, где, воспользовавшись людской толчеёй, бежит из плена. Затем ему удаётся не только найти своих товарищей, но и разоблачить предателя, установить связь с польским подпольем и даже перевербовать офицера немецкой военной разведки.

В конце концов разведчики устанавливают не только факт фашистских замыслов по уничтожению Кракова, но и добывают план минирования. В последний момент они перерубают кабель, ведущий к минам, после чего погибают в неравном бою с вражескими солдатами, искавшими причину несрабатывания взрывного устройства...

Взрыв на рассвете

Насколько этот сюжет соответствует реальной истории? Об этом поговорим чуть ниже, а пока поведаем настоящую историю разведчика Вихря. Алексей Николаевич Ботян родился в Западной Белоруссии в 1917 году. До 1939 года эти земли находились в составе Польши, поэтому, когда началась Вторая мировая вой­на, белорус Алексей Ботян в чине унтер-офицера был призван в Войско Польское командиром зенитного расчёта.

Но Польша была слишком быстро разбита немцами. Подразделение, где служил Ботян, в числе других польских частей под Луцком попало в плен Красной армии, которая 17 сентября 1939 года начала освободительный поход на Западную Украину и Белоруссию. Спустя пару месяцев Ботяна как белоруса отпустили на свободу. Скорее всего, именно тогда молодой и смышлёный польский унтер попал в поле зрения советской разведки, которая и провела его успешную вербовку.

Ботяна направили на учёбу в специальную разведывательную школу НКВД СССР, а когда началась Великая Отечественная война, он стал одним из организаторов партизанского движения в тылу врага, работая в легендарном 4-м Управлении НКВД, занимавшимся диверсионной работой. Не раз ходил за линию фронта, в том числе в самый глубокий немецкий тыл. Одной из громких партизанских акций Ботяна стал взрыв немецкого комиссариата в городе Овруч Житомирского района, когда было уничтожено больше 80 гитлеровских офицеров, в том числе отъявленных карателей, специалистов по борьбе с партизанами…

А в мае 1944 года лейтенант госбезопасности Ботян получил приказ вместе со своими людьми выдвинуться в район польского Кракова. Нет, им не ставили задачу спасти город от уничтожения – об этом советское командование тогда не знало. Просто этот город имел важное значение для обороны немцев, и в его район наши забросили сразу несколько разведывательных групп...

Надо сказать, что Ботяну и его людям очень помогали польские патриоты из коммунистической Армии Людовой (Армии народа). В конце 1944 года разведчики вместе с поляками захватили немецкого инженера-картографа. При нём оказались карты оборонительных сооружений нацистов. Пленный, помимо всего прочего, сообщил и ценные сведения о том, что в случае приближения советских войск город должен превратиться в руины. А ещё рассказал о наличии склада взрывчатки, предназначенной для уничтожения Кракова.

10 января 1945 года эти сведения получили подтверждение – отряд Ботяна устроил засаду и уничтожил вражескую штабную машину. В портфеле одного из убитых из засады офицеров, обер-лейтенанта Франца Шлигеля, был обнаружен документ о минировании культурных памятников Кракова, и не только – город предполагалось не просто взорвать, но и сразу после затопить при помощи подрыва плотин и мостов, да ещё так, чтобы нанести этим максимальный урон советским войскам, начавшим наступление…

Счёт пошел буквально на дни и даже часы. Вспомнив, что склад с немецкой взрывчаткой уже известен, Алексей Ботян внедрил в Ягелонский замок, где находился этот самый склад, польского подпольщика (под видом грузчика). Тот установил мину замедленного действия, и на рассвете 18 января склад взлетел на воздух. Разведчики при этом не дали немцам подойти к замку, отбив две вражеские атаки. А уже 19 января передовые части Первого Украинского фронта маршала Ивана Конева стремительным броском взломали оборону фашистов и ворвались в Краков...

Как видим, не было ни особого детективного сюжета, ни головоломных приключений. Была хорошая разведывательная работа, которая и привела к положительному результату. Откуда же Юлиан Семёнов взял свой лихо закрученный сюжет? Как оказалось, тоже из реальной жизни и из того же военного Кракова...

«Капитан Михайлов»

и его «Голос»

Как я уже говорил, в районе этого польского города действовала не одна советская разведывательная группа. Одну из них возглавлял капитан Красной армии Евгений Степанович Березняк. Он родился и вырос в Днепропетровске в 1914 году. До войны работал школьным учителем. Когда началась война, остался на подпольной работе в родном городе. Добыл немало ценных сведений о вражеской армии. Его заметили и переправили в Москву, где он с отличием окончил школу военной разведки. И в августе 1944-го во главе группы разведчиков, имевших радиопозывной «Голос», Березняка под псевдонимом «капитан Михайлов» забросили в Краков. А дальше всё было почти по сюжету фильма «Майор Вихрь»...

Как и герой фильма, Березняк был выдан предателем и оказался в краковском гестапо. Точно так же он сделал вид, что готов сотрудничать с фашистами, и бежал в суматохе местного рынка. Так же как в фильме, ему удалось найти других членов своей группы, установить связь с местным подпольем, с которым он потом успешно проработал в течение пяти месяцев. За это время в Центр было передано около 150 радиограмм, благодаря которым советское командование получило исчерпывающую информацию о дислокации и вооружении 17-й гитлеровской армии, о структуре Краковского укреплённого района. А ещё разведчики вели успешную диверсионную работу – уничтожили свыше 100 и взяли в плен 17 гитлеровских солдат и офицеров, пустили под откос несколько воинских эшелонов, подорвали четыре моста.

Юлиан Семёнов почти полностью скопировал деятельность Березняка-Михайлова. Даже сюжет с захватом немцами радистки группы. Как и в фильме, немцам удалось запеленговать наш передатчик, и они ворвались в дом, где находилась радистка, как раз в тот момент, когда шёл очередной сеанс связи. В доме был и командир группы, которого хозяин-поляк успел спрятать в специальной нише в стене.

Хозяев дома и радистку допрашивали прямо в хате, но Березняка никто из них не выдал. Хозяина дома немцы расстреляли, а девушку-радистку для дальнейших допросов отправили в военную контрразведку немцев – абвер. Это её, в общем-то, и спасло, потому что к тому времени Березняк завербовал шефа этой самой абверкоманды-315 Курта Гартмана, который ненавидел нацистов. Как потом вспоминал сам Березняк, «Гартман был только наполовину немцем – его мать была русской. Он стал нашим осведомителем. Мы дали ему кличку Правдивый. Когда радистку привезли к нему, он сразу же сообщил о ней моему заместителю, и скоро она была уже в нашем отряде...»

Именно от Гартмана Березняк узнал о немецких планах уничтожить Краков. Абверовец навёл разведчиков на немецкого инженер-майора, который был причастен к подготовке взрыва города. Немца выкрали, после чего он в землянке разведчиков в течение двух недель чертил схемы минирования. Этими планами разведчики воспользоваться не успели – город взяли части Красной армии. Зато эти планы пригодились потом, когда наши сапёры приступили к разминированию Кракова.

Скромность всегда

украшает героя

Как видим, за основу своего сюжета Юлиан Семёнов взял две реальные истории. От Ботяна сам псевдоним разведчика – Вихрь и эпопею предотвращения фашистской акции, а от Березняка – детективный сюжет. Кстати, гибель киношных разведчиков в конце фильма стала символичной – потому что оба прототипа благополучно дожили до очень преклонных лет...

Алексей Николаевич Ботян после вой­ны ещё более 40 лет прослужил в разведке – многие его послевоенные операции до сих пор находятся под грифом «Совершенно секретно». Он свободно владел немецким, польским и чешским языками. Известно, что Ботян участвовал в создании легендарного спецподразделения КГБ СССР «Вымпел». Он же готовил бойцов, которые в 1979 году взяли штурмом дворец афганского президента Амина в Кабуле.

А 10 мая 2007 года Указом № 614 президента Российской Федерации 90-летнему полковнику в отставке Алексею Николаевичу Ботяну «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» было присвоено звание Героя России. Умер Алексей Николаевич буквально на днях, на 103-м году жизни…

А вот Евгений Березняк после войны полностью вернулся к мирной жизни, на любимую педагогическую работу. На счету замечательного украинского педагога Березняка шесть монографий, более 100 научных публикаций и семь десятилетий педагогического стажа. В 1961 году педагог Березняк стал заслуженным учителем Украины.

Сам он долго и упорно молчал о своей работе во время войны, оговариваясь только, что партизанил. Даже после выхода фильма «Майор Вихрь», когда польские власти попросили наших назвать настоящие имена героев, спасших Краков, им ничего не сказали ни про Ботяна, ни про Березняка – назвали только псевдонимы, лейтенант Вихрь и капитан Михайлов: в то время операции ещё носили гриф секретности. Настоящие имена героев стали известны только в годы перестройки.

21 августа 2001 года за участие в спасении Кракова Евгению Степановичу Березняку было присвоено звание Героя Украины. Скончался Евгений Степанович в 2013 году, не дожив до 100 лет меньше трёх месяцев…

Кстати, оба героя никогда не утверждали, что сыграли решающую роль в спасении польского города. По их дружным признаниям, главная заслуга принадлежит бойцам и командирам Первого Украинского фронта, чьё стремительное наступление просто не дало врагу времени для осуществления варварской акции, а разведка только этому способствовала.

Да, воистину сказано: настоящие герои в жизни всегда очень скромные люди, что само по себе делает их в наших глазах ещё выше!

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ