28 февраля 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Революция платка

06-02-2020

Нижегородцы могут узнать, как русский авангард повлиял на театр и мировую моду

Нижегородцам удивительно повезло. Мы можем увидеть то, что еще не видели посетители столичных музеев. В масштабной экспозиции «Авангард-театр-мода» представлены эскизы и реконструкции театральных костюмов Эйзенштейна, Родченко, Веснина, Мухиной, тех, кто создавал новое искусство России и всего мира в начале прошлого века.

Революция 1917 года оказала огромное влияние прежде всего на театр. Он стал экспериментальной лабараторией, в которой будущие великие кинорежиссеры, скульпторы, художники искали новые формы, выражали свое видение общественных процессов, взрывали стереотипы, не только сценического костюма, но и моды. Театральных костюмов и модных платьев той эпохи почти не сохранилось. Но современные дизайнеры по найденным эскизам реконструировали 78 уникальных костюмов гениев авангарда, и культурно-просветительский фонд «Магия моды» собрал поистине удивительную экспозицию.

Один из разделов выставки посвящен знаменитой Надежде Ламановой. Ее имя звучало в первой половине прошлого века на весь мир. Она создательница уникальных театральных костюмов, основательница своего Дома моды, у нее одевались члены императорской семьи. А в своих костюмах послереволюционного времени использовала вышивки, узоры народных промыслов России. Первые модные платья из головных платков были сшиты по ее эскизам. Не случайно, «Проект Музея Н.П. Ламановой» представлен именно в Нижнем Новгороде. Надежда Петровна уроженка села Шутилово Первомайского района.

Выставка в Нижегородском выставочном комплексе продлится до 15 марта. Мы успеем еще не один раз полюбоваться необыкновенными костюмами, посмотреть 3D-конструкции декораций спектаклей и попытаться понять, почему русский авангард до сих пор считается уникальным явлением в мировой культуре.

Юлия МАЙОРОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ